Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 ликвидность, т.е.
легкость превращения в деньги); в силу этого рынок аренды ограничен, но столь же необходим как, и рынок товаров, услуг в составе всякого народного хозяйства.
Экономическим отношениям такого типа хозяйствования соответствует правовой институт
аренды, нормы которого (сегодня это гл.
34 Гражданского кодекса РФ далее ГК РФ) регламентируют имущественные эквивалентно-возмездные (стоимостные) отношения по поводу предоставления вещей в пользование; «но договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование» (часть первая ст.
606 ГК РФ).

Содержащиеся в гл.
34 ГК РФ параграфы расположены по неоднократно используемой законодателем схеме: в первом параграфе размещены общие положения об аренде, а во 2-5 параграфах специальные нормы (о прокате, аренде транспортных средств, аренде зданий и сооружений, аренде предприятий и лизинге); в соответствии со ст.
625 ГК РФ общие правила подлежат применению лишь в случае отсутствия специального регулирования.
Следовательно, законодатель оценивает аренду как единое явление вне зависимости от субъектного состава сторон, объектов аренды, а также прочих обстоятельств, способных влиять лишь на некоторое своеобразие правового регулирования в рамках общей модели договора аренды.
Сегодняшняя структура гл.
34 ГК РФ вряд ли бесспорна.
В частности, можно обсуждать целесообразность выделения в самостоятельный параграф правил, посвященных прокачу1 2, а также причины, по которым законодатель не создал единый параграф для всей недвижимости и не выделил параграф, 1 См.: Состояние мира 1999.
Доклад инстигута Worldwatch о развитии но пути к устойчивому обществу/ Пер.
с англ.
М.: Весь Мир, 2000.
С.
77 и др.
2 Но мнению ряда исследователей (см., например: Брагинский М.И., Внтрянскнй В.В.
Договорное право.
Книга вторая.
Договоры о передаче имущества.
М.: Статут, 2001.
С.
441), основанием для этого является специфика субъектного состава; по этому поводу надо сказать, что точно так же и в других договорах может иметь место та же специфика (оказание потребителю услуг профессиональной организацией), но это нс приводит к появлению специального параграфа, а защита потребителя как слабой стороны в договоре неизбежно осуществляется с учетом законодательства о защите прав потребителя.
[стр. 13]

13 хозяйствования в целом, умением применять различные формы и методы его обустройства и ведения'.
То же касается и земли, земельных участков.
Обладание землей на праве собственности не всегда и не во всех отношениях благо.
Так, по мнению современных экономистов, «собственность надолго фиксирует ситуацию, не позволяя является принимать схема, когда оперативные часть решения», у поэтому оптимальной земли производителя сельхозпродукции находится в собственности, а часть — в аренде^.
Обмен стоимостями в акте аренды также подчиняется общей экономической логике товарообмена, но с учетом временного фактора, структуры формирования прибыли и возможности вычленения обмениваемых благ; в силу этого рынок аренды ограничен, но столько же необходим как и рынок товаров, услуг в составе всякого народного хозяйства.
Именно поэтому Правительство России предусматривает меры по формированию рынка аренды земли.
Экономическим отношениям такого типа хозяйствования соответствует правовой институт
договора аренды, нормы которого (сегодня это гл.
34 ГК РФ) регламентируют имущественные эквивалентно-возмездные (стоимостные) отношения по поводу предоставления вещей в пользование; «по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование» (часть первая ст.
606 ГК РФ).

Обычное определение договора аренды практически не расходится с формулировкой части первой ст.
606 ГК РФ на протяжении многих десятилетий, содержанию что свидетельствует о точности данного определения экономических процессов.
Этот договор консенсуальный.
' Аристотель учил, что истинное богатство состоит в искусстве использования различных средств при ведении хозяйства, см.: Аристотель.
Политика// Политика.
Афинская полития.
М.: Мысль, 1997, С.
46-47, ^ См.: Бороздин С В .
Земельные отношения и аграрные реформы.
М.: ЮНИТИ, Изд-во политической литературы «Единство», 2002.
С.
186,

[Back]