Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 284]

284 «предоставление», «выделение» земель, это нашло отражение в многочисленных нормативных правовых актах, регулирующих земельные правоотношения (и не все они отменены или отредактированы).
Здесь достаточно привести пример из самого ЗК РФ, где во многих статьях (в ст.
29, 30, 33 и др.) говорится именно о «предоставлении» земель.
Поскольку
данное слово в ЗК РФ часто используется без указания на существо возникающих правоотношений, без указания на возникающий у приобретателя правовой титул, это вызывает путаницу в толковании содержания взаимоотношений (в том числе и при предоставлении участка в аренду).
Следует согласиться, что
слово «предоставление» целесообразно применять только при административном порядке передачи земельного участка государственным органом в бессрочное (постоянное) пользование.1 Но какое значение имеют для последующих арендных отношений административные акты (обычно это постановления соответствующей администрации) о предоставлении земли в аренду? Существующая судебно-арбитражная практика исходит из того, что сам по себе государственный акт, фиксирующий те или иные права на землю, не является правоустанавливающим документом, «предоставление земельных участков производится на основании решений соответствующих органов власти или органов местного самоуправления»1 2.
Тем не менее, следует уточнить ситуацию.
Нормы, предусматривающей общий, единый порядок предоставления земельного участка, нет; в одних случаях, когда речь идет о строительстве, следует применять процедуры, предусмотренные ст.
31-32 ЗК РФ
с выделением этапов: а) обращения с заявлением, б) выбора, в)проверки условий использования, г) процедур согласования, д)информации 1 См.: Сыродоев Н.А.
Новый земельный кодекс Российской Федерации// Правоведение.
2002.
№ 1.
С.
16.

2 См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.02.
2000 г.

>Г“ 4328/99.
В данном случае обсуждался вопрос о значении документа, удостоверяющего в соответствии со ст.
31 прежнего Земельного кодекса право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком.
[стр. 138]

138 Глава 3.
Особенности заключения, исполнения и прекращения договора аренды земельных участков § 1.
Заключение, форма договора аренды земельных участков, государственная регистрация права аренды Общие земельных положения.
Порядок заключения договоров аренды которое участков регулируется преимущественно гражданским законодательством (параграф 1 гл.
9, гл.
28, гл.
34 ГК РФ), предусматривает общие требования, предъявляемые к совершению таких сделок; что же касается норм, содержащихся в земельном законодательстве, то они практически не затрагивают процедуры заключения соглашений.
Определенная специфика есть лишь в юридических фактах, в как в порождающих правоотношения.
В связи с тем, что долгое время земля предоставлялась административном «предоставление», порядке и использовались земель, это такие нашло термины отражение «выделение» многочисленных нормативных правовых актах, регулирующих земельные правоотношения (и не все они отменены или отредактированы).
Здесь достаточно привести пример из самого ЗК РФ, где во многих статьях (в ст.
29, 30, 33 и др.) говорится именно о предоставлении земель.
Поскольку
слова «предоставление участка» в ЗК РФ используется без указания на существо возникающих правоотношений, без указания на возникающий у приобретателя правовой титул, это вызывает путаницу в толковании содержания взаимоотношений (в том числе и при предоставлении участка в аренду).
Следует согласиться, что
данное выражение целесообразно применять только при административном порядке передачи земельного участка государственным органом в бессрочное (постоянное) пользование.' ' См.: Сыродоев Н.А.
Новый земельный кодекс Российской Федерации// Правоведение.
2002.
№ 1.
С.
16.


[стр.,139]

139 Но какое значение имеют для последующих арендных отношений административные акты (обычно — это постановления соответствующей администрации) о предоставлении земли в аренду ? Существующая судебно-арбитражная практика исходит из того, что сам по себе государственный акт, фиксирующий те или иные права на землю, не является правоустанавливающим документом, «предоставление Тем не менее, земельных участков производится на основании решений соответствующих органов власти или органов местного самоуправления»'.
следует уточнить ситуацию.
О значении административных актов для заключения договора.
Нормы, предусматривающей общий, единый порядок предоставления земельного участка, нет; в одних случаях, когда речь идет о строительстве, следует применять процедуры, предусмотренные ст.
31-32 ЗК РФ,
в том числе предусматривающие этапы: а) обращения с заявлением, б)выбора, в) проверки условий использования, г) процедур согласования, д)информации заинтересованных лиц и организаций, е)составления акта выбора, ж)принятия решения о предварительном согласовании и т.
д.
Если же имеется в виду предоставление земельного участка гражданам для целей, не связанных со строительством, то применяются правила ст.
34 ЗК РФ.
В частности, для обеспечения публичности и справедливости принимаемых решений, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принять специальный акт, который бы устанавливал процедуры и критерии предоставления земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.
Заинтересованные граждане подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п.
2 ст.
34 ЗК ' См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.02.
2000 г.

4328/99.
В данном случае обсуждался вопрос о значении документа, удостоверяющего в соответствии со ст.
31 прежнего Земельного кодекса право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком.
^
Учитывая сложность и значение этих процедур, местные власти обычно разрабатывают и принимают соответствующие положения, регламентирующие процесс принятия решений о выделении участков для строительства; такова, например, практика гг.
Нижнего Новгорода, Оренбурга, Самары и др.

[Back]