Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 288]

288 отказывается от аренды земельного участка, то прекращается договор аренды, но не действие административного акта1.
Что же касается обязательности и безусловности существования административного акта*
2, то необходимо признать обязательным его наличие лишь в определенных законом случаях.
Кроме того, вопрос о «предоставлении» земель может и должен обсуждаться не в смысле основания возникновения собственно права аренды, а с иной точки зрения.
В частности, когда речь идет о предоставлении земель, находящихся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, то термин «предоставление» является уместным, так как требуется решение соответствующего собственника.
Именно поэтому вполне соответствует гражданскому законодательству
норма п.
1 ст.
28 ЗК РФ в том смысле, что акцент перенесен на слово «предоставляются», но также бессмысленна в остальном весь изложенный
в ней текст просто копирует соответствующие статьи ЗК РФ и ГК РФ3.
В сфере гражданского права публичные образования есть один из субъектов гражданских отношений (см.
гл.
5 ГК РФ), у них отличается прежде всего порядок формирования воли и волеизъявления.
В частности, надо учитывать, что за публичные образования действуют его органы (ст.ст.
124-125 ГК РФ); при этом компетенция данных органов различна если одни из них принимают решение о вступлении в гражданские правоотношения (в том числе о «предоставлении» земли), то договоры аренды от имени публичного образования заключают другие4.
Именно поэтому в ! См., например: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа ог 27.09.2001 г.
№АЭЗ-965/01-СЗ(а)/Ф02-2301(2302)/2001-С2.
2 При этом трудно признать решенным вопрос, должно ли быть это только постановление исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, или, как показал анализ, в число таких юридических фактов надо включить и другие обстоятельства (например, акт предварительного согласования места размещения объекта для строительства и т.п.).
3 Лишена смысла, как представляется, и общая диспозиция этой нормы «публичные образования могут предоставить землю в собственность, в аренду, а также на иных основаниях».
Конечно могут,
ко надо ли это положение, уже закрепленное ГК РФ, включать в текст специального закона ? 4 Проблемы правосубъектности публичных образований лежат за пределами рассматриваемой темы и укажем лишь на некоторые работы, посвященные данной проблематике, см., например: Грось Л.
Участие публично-правовых
образовании в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы// Хозяйство
[стр. 142]

142 основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей изложены в ст.
8 ГК РФ, а применительно к конкретным случаям и договорным институтам в нормах, регулирующих конкретные группы правоотношений.
Для аренды, прав из договора аренды это нормы гл.
34 ГК РФ.
Однако последние не предусматривают в качестве оснований возникновения арендных прав административные акты.
Сложное и противоречивое законодательное закрепление состава юридических фактов, порождающих в конечном счете арендные отношения, требует отдельного исследования.
Применительно же к рассматриваемым проблемам отметим следующее.
Опираясь на сложившуюся практику, можно также утверждать, что сам по себе административный акт о предоставлении земли в аренду, т.е.
без договора, не может породить арендных отношений^ Если же арендатор отказывается от аренды земельного з^астка, то прекращается договор аренды, но не действие административного акта^.
Что же касается обязательности и безусловности существования административного акта , то необходимо признать обязательным его наличие
в определенных законом случаях.
Кроме того, вопрос о «предоставлении» земель может и должен обсуждаться не в смысле основания возникновения собственно права аренды, а с иной точки зрения.
В частности, когда речь идет о предоставлении земель, находящихся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, то термин «предоставление» является уместным, так как требуется решение соответствующего собственника.
Именно поэтому вполне соответствует гражданскому законодательству
п.
1 ст.
28 ЗК РФ в том смысле, что акцент перенесен на слово «предоставляются», но также бессмысленна в остальном весь изложенный '
См., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.05.1997 г.
№2004/96.
^ См., например: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 27.09.2001 г.
№АЗЗ-965/01-СЗ(а)/ФО2-2301(2302)/2001-С2.
' При этом трудно признать решенным вопрос, должно ли быть это только постановление исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, или, как показал анализ, в число таких юридических фактов надо включить и другие обстоятельства (например, акт предварительного согласования места размещения объекта для строительства и т.п.).


[стр.,143]

143 в ней текст просто копирует соответствующие статьи ЗК РФ и ГК РФ'.
Поскольку же речь идет о публично-правовом образовании, за которое действуют его органы (см.
ст.
124-125 ГК РФ), то в силу именно этой специфики субъекта на стороне арендодателя и рождаются вопросы, связанные с тем, кто, как, в каком порядке, с какими полномочиями вправе предоставить землю^.
В конечном счете, определенный полномочный орган, представляющий заключит договор соответствующее аренды с публично-правовое этот образование, и будет арендатором, договор действительным основанием для возникновения права аренды.
Но этот орган должен быть определен ! И наделен соответствующей компетенцией...
Именно поэтому в соответствующих законах и иных правовых актах', положениях о государственных органах, уставах муниципальных образований содержатся специальные правила о том, кто именно принимает решения о распоряжении публичной собственностью, кто заключает от имени данных формирований договоры и пр.; этому же вопросу посвящена и ст.
29 ЗК РФ, предусматривающая, что, по общему правилу, земельные участки предоставляются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Последующие статьи (ст.
3034 ЗК РФ) излагают лишь порядок и условия такого решения, которое — в свою очередь служит основанием для заключения договора.
Заключать же договор могут и другие государственные органы, органы местного самоуправления, их управления, комитеты и т.п.
Дополнительно есть смысл отметить, что необходимость соблюдать все процедуры и получать предварительное решение исполнительного органа власти «о предоставлении» земли следует только в случаях, специально указанных в ' Лишена смысла, как представляется, и общая диспозиция этой нормы «публичные образования могут предоставить землю в собственность, в аренду, а также на иных основаниях».
Конечно могут,
но надо ли это положение, уже закрепленное ГК РФ, включать в текст специального закона ? ^ Проблемы правосубъектности публичных образований лежат за пределами рассматриваемой темы и укажем лишь на некоторые работы, посвященные данной проблематике, см., например: Грось Л.
Участие публично-правовых
образований в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы// Хозяйство и право.
2000.
№5; Звеков В.
Участие Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых фажданским законодательством// Хозяйство и право.
1998.
№5.

[Back]