Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 290]

290 регулирования вне зависимости от того, кто именно будет заключать договор аренды; это отношения между двумя полноправными участниками гражданского оборота лицом, имеющим свободный к обороту участок земли, и другим лицом желающим получить данный участок в аренду.
Применительно к этим собственникам земли (т.е.
применительно к публичным образованиям) законодатель лишь установил особый порядок формирования их волеизъявления для заключения договора аренды земельных участков.
В силу этого можно утверждать, что постановления администрации муниципального образования, а равно иного полномочного органа публичного образования, о предоставлении земельного участка в аренду лишены исключительно публично-правового, административного значения.
Таким образом, вопрос о порядке (процедуре) предоставлении участка, в действительности, лежит в плоскости установления достаточной правосубъектности соответствующих органов, а
нс оснований появления права аренды.
Вообще говоря, точно также может быть поставлен вопрос и о правосубъектности арендатора, о полномочиях тех лиц, которые подписывают договор аренды с его стороны (например, в связи с правилами о крупных сделках, сделках с заинтересованностью и т.д.)1.
Поскольку довольно часто на практике обнаруживается, что
тог или иной государственный либо муниципальный орган не имел надлежащего права на заключение договора аренды (исходя из вида земель, их размера и т.д.), то считаем необоснованным в подобных случаях применять норму ст.
168
ГК РФ и оценивать сделку аренды как ничтожную.
Порок сделки в подобных случаях состоит не в основаниях появления прав аренды, а в отсутствии у органа, заключающего сделку, достаточной компетенции, что требует применения ст.
174
ГК РФ; такие сделки должны квалифицироваться как оспоримые, признавать их недействительными следует только в случае, 1 См.
ст.
78.
81 и др.
Федерального закона РФ от 26.12.1995 г.
№ 208-ФЗ.
[стр. 144]

144 законе, например, для строительства (ст.
29 ЗК РФ).
В остальных же случаях, когда земельный участок уже находится в обороте (при перезаключении договора аренды с прежним арендатором, в случае, когда приобретено здание на участке, принадлежащем публичному образованию ст.
36 ЗК РФ и т.д.) нет оснований для соблюдения этих процедур.
Заметим, что и само земельное законодательство процедуру получения земельного участка в аренду именует не «основанием», а «порядком» (ср.
ст.
34 ЗК РФ).
Таким образом, вопрос о порядке (процедуре) предоставлении участка в действительности лежит в плоскости установления достаточной правосубъектности соответствующих органов, а
не оснований появления права аренды.
Вообще говоря, точно также может быть поставлен вопрос и о правосубъектности арендатора, о полномочиях тех лиц, которые подписывают договор аренды с его стороны (например, в связи с правилами о крупных сделках, сделках с заинтересованностью и т.д.) .
Поскольку довольно часто на практике обнаруживается, что
тот или иной государственный либо муниципальный орган не имел надлежащего права на заключение договора аренды (исходя из вида земель, их размера и т.д.), то считаем необоснованным в подобных случаях применять норму ст.
168
ПС РФ и оценивать сделку аренды как ничтожную.
Порок сделки в подобных случаях состоит не в основаниях появления прав аренды, а в отсутствии у органа, заключающего сделку, достаточной компетенции, что требует применения ст.
174
ПС РФ; такие сделки должны квалифицироваться как оспоримые и признавать их недействительными следует только в случае, когда арендатор знал или заведомо должна был знать о наличии ограничений по заключению договора аренды.
Приведенная выше аргументация позволяет возражать против того, чтобы рассматривать вообще все факты, связанные с выделением и ' См., например: ст.
20, 29, 30 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 12.08.1995// СЗ РФ.
1995.
№35.
Ст, 3506.
^ См.
ст.
78, 81 и др.
Федерального закона РФ от 26.12.1995 г.
№ 208-ФЗ.

[Back]