Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 301]

301 характера.
При этом в центре внимания те из них, которые являются специфическими именно для аренды земли.
Обязанность предоставить земельный участок
есть обязанность не только исключить всякие физические препятствия для прохода (проезда) и использования участка, но и предоставление тех документов, которые требуются для нормального («полноценного и спокойного») владения и пользования им.
В соответствии с п.
2 ст.
611 ГК РФ имущество сдается арендатору вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и пр.), если иное не предусмотрено договором.
В
отношении аренды земельных участков применяются и нормы Федерального закона «О государственном земельном кадасгре» от 2.01.2000 г.
Л'Ь28-ФЗ.
В соответствии с п.
3 ст.
14 данного закона моментом возникновения земельного участка как объекта государственного кадастрового учета является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель, кадастровые книги;
эта запись выступает технической основой для индивидуализации земельного участка как объекта недвижимости.
Следовательно, если в аренду и может быть сдана часть земельного участка, тем не менее, она может быть предоставлена только после присвоения кадастрового номера участку в целом.
Состав сведений, включаемых в государственный земельный кадастр, определен в ст.сг.
12-14, в том числе указывается наличие вещных прав и обременений (с выделением частей участка).
Данные для кадастра формируются на основе специальных мероприятий землеустройства2 и межевания, т.е.
мероприятий по определению границ земельного участка на местности1.
1 См.: С3 РФ.
2000.
№ 2.
' См.
Федеральный закон от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве», а также Положение о проведении территориального землеустройства, утв.
Постановлением Правительства РФ от 7.06.2002 г.
JSe396//C3 РФ.
2002.
Х°23.
Ст.
2193.
[стр. 164]

164 § 2.
Исполнение договора аренды земельных участков Исполнение всякого договора есть, с одной стороны, реализация, воплощение его условий, и, с другой, исполнение конкретных обязанностей и осуществление конкретных субъективных прав.
Корреспонденция их (прав и обязанностей) несомненна и в договоре аренды земельных участков, поэтому там, где речь идет о праве одной из сторон договора, имеется в виду и соответствующая обязанность контрагента.
Сказанное не означает, что с получением земельного участка арендатор состоит только в отношениях с арендодателем: одновременно у него возникают права и обязанности с рядом иных лиц как публичного, так и частного права.
Например, в силу обладания землей арендатор оказывается управомоченным и обязанным в отнощениях по землеустройству и межеванию с соответствующими государственными службами, он приобретает права и обязанности относительно органов, осуществляющих функции по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, особые отношения возникают и с кругом лиц (органов) по поводу лесоводопользования (если даже непосредственно на участке нет лесного фонда или водных объектов), право использовать землю сельскохозяйственного назначения есть одновременно и обязанность делать это перед государством' и т.д.
Однако указанные отношения выходят за рамки цивилистического анализа и ниже рассматриваются лишь основные права, обязанности гражданско-правового характера.
При этом в центре внимания те из них, которые являются специфическими именно для аренды земли.
Обязанность предоставить земельный участок.

Обязанность предоставить земельный участок есть обязанность не только исключить всякие физические препятствия для прохода (проезда) и использования ' Это предусмотрено в ст.
53 ЗК РФ, в ст.
11 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22.11.1990 г.
и др.
актах.
Смысл ее понятен наиболее значимые для национального хозяйства земли должны использоваться по назначению и эффективно.
См.
также: Жариков Ю.Г., Масевич М.Г.
Правовое регулирование отношений по поводу недвижимости// Право и экономика.
1996.
№5-6.
С.
6.


[стр.,165]

165 участка, но и предоставление тех документов, которые требуются для нормального («полноценного и спокойного») владения и пользования им.
В соответствии с п.
2 ст.
611 ГК РФ имущество сдается арендатору вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и пр.), если иное не предусмотрено договором.
Всякое
предоставление земельного участка, если даже он уже был ранее включен в оборот, производится в соответствии с правилами Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 2.01.2000 г.
№28-ФЗ'.
В соответствии с п.
3 ст.
14 данного закона моментом возникновения земельного участка как объекта государственного кадастрового учета является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель, кадастровые книги
и выступают технической основой для индивидуализации земельного участка как объекта недвижимости^.
Государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки (п.
1 ст.
7), но действительным является и тот кадастровый учет, который производился до вступления в силу данного федерального закона (п.
2 ст.
7).
Законом определен также состав сведений, включаемых в кадастр (ст.
12) и состав его документов (ст.
13).
В соответствии со ст.
14 указанного закона в Едином государственном реестре указываются следующие основные сведения о земельных участках: а) кадастровые номера, б) местоположение (адрес), в) площадь, г) категория земель и разрешенное использование земельных участков, д) описание границ земельных участков и их отдельных частей, е) зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения), ж) экономические характеристики, з) качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия, и) наличие объектов недвижимого имущества.
' СЗ РФ.
2000.
№ 2.
^ Уже отмечалось, что в случае сдачи в аренду части земельного участка с кадастровым номером этой ч части самостоятельный номер не присваевается.

[Back]