Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 303]

303 то сохраняются и права обладателей соответствующих сервитутов в отношении данного участка; арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на земельный участок; неисполнение этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков (ст.
613
ГК).
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о залоге в условиях аренды земельного участка.
Естественно, речь может идти как о залоге, совершаемом арендодателем, так и арендатором (в последнем случае говорят об ипотеке права аренды).
В принципе, отечественный закон не содержит какой-либо прямой нормы, ограничивающей арендодателя-залогодателя в заключении договора ипотеки земельного участка.
Норма части второй ст.
613
ГК РФ требует от арендодателя лишь извещения арендатора о правах третьих лиц (в том числе и о правах залогодержателя); неисполнение данной обязанности предоставляет арендатору право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторгнуть договор и взыскать убытки2.
Имеющиеся ограничения касаются только некоторых земель (земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сельхозугодий и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств п.
1 ст.63 Федерального закона «Об ипотеке») , а также, если участок меньше минимального размера для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (эти размеры устанавливаются актами субъектов РФ и органов местного самоуправления).

1 2 * * 5 1 См.
п.
9 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой...

2 Тривиальность данной нормы только кажущаяся.
Во-первых, надо ответить на вопрос: кто именно выбирает последствия? Полагаем, решать должен именно арендатор.
Во-вторых, допустимо ли уменьшать арендную плату без решения суда в случаях, когда речь идет об аренде государственной или муниципальной земли, где арендная плата (на налоговом и бюджетном уровне) предстает фактически как часть налоговых платежей? Полагаем, да.
но было бы целесообразно внести соответствующие дополнения в федеральные законы, регулирующие бюджетные и налоговые
отношении.
5 В литературе подвергается сомнению конституционность данной нормы, так как запретительный режим устанавливает барьер на пути движения капиталов, рабочей силы и товаров в аграрный сектор, см.: Постатейные комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»/ Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
М.: КОНТРАКТ,
ИПФРА.М., 2002.
С.
583-584.
[стр. 106]

106 осуществлении мероприятий по благоустройству^: содержащееся в ст.
64 Градостроительного кодекса регулирование частных сервитутов нельзя признать полным.
Право аренды и право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить имеющееся у них право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками либо на право аренды, либо приобрести их в собственность (п.
2.
ст.
3), за исключением случаев, предусмотренных п.
1 ст.
20 ЗК РФ; действие постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения гражданами по общему правилу сроком не ограничивается (п.
ст.
3), хотя в целом ЗК РФ имеет в виду постепенное переоформление названных прав или на право собственности, или на право аренды.
Вновь предоставляемые земельные участки гражданам в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение не передаются, а пока такое право у них есть (см.
выше), им запрещено данными участками распоряжаться (п.
4 ст.
20, п.
2.
ст.
21 ЗК РФ).
Кроме того, ЗК РФ (п.
1 ст.
24) предусматривает возможность предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное срочное пользование.
Скорее всего, года^.
Характеристика всех ныне действующих правомочий в основном также приводится в ЗК РФ (см.
ст.
20, 21, 24).
В литературе до принятия ЗК РФ высказывалось мнение о необходимости сократить количество видов прав (правовых титулов) на пока сохраняется и титул так называемого временного пользования, ранее выделявшегося Земельном кодексе 1991 ' Нормы Градостроительного кодекса РФ, в частности, ст.
64, лишь намечают проблемы, но не решают их.
^ См.: Постатейные комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»/ Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
М.: Контракт,
ИНФРА.М., 2002.
С.
124-125.


[стр.,167]

167 ориентируются на содержание приложений в тех типовых формах, которые разрабатываются в субъектах РФ или на муниципальном уровне.
Поскольку нет земельного участка без границ, то в случае первичного выделения участка, а также в ряде других случаев, предусмотренных нормативными актами', необходимо межевание — «комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности земельного участка, определению его местоположения и площади».
Действующее законодательство не содержит общей нормы о необходимости передавать земельный участок в аренду по акту сдачиприемки.
Тем не менее, такая потребность, как представляется, существует; здесь достаточно указать, что и по договору купли-продажи передача участка, наличия или отсутствия недвижимости требует приемо-сдаточного акта (ст.
556 ГК РФ); кроме того, фиксация в таком акте состояния определенных его составляющих способны обеспечить лучшую защиту добросовестной стороны и предотвратит споры.
Поэтому было правильно статью 26 ЗК РФ дополнить п.
3: «3.
Во всех случаях передача земельного участка и принятие ее новым землевладельцем подписываемому сторонами передаточному акту».
Если же участок фактически новому арендатору предоставлен не был, то он не вправе истребовать его от прежнего арендатора^.
Однако этот же участок может быть истребован в рамках выполнения обязанности передать З'-часток (ст.
398 ГК РФ).
Обязанность предупредить о правах третьих лиц.
Поскольку передача имущества в аренду не является основанием прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество, то сохраняются и права обладателей соответствующих сервитутов в отнощении данного участка; арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на земельный участок; неисполнение этой обязанности дает арендатору право осуществляются по ' См.: Инструкция по межеванию земель, утв.
Роскомземом РФ 8.04.1996 г.
^ См, п.
9 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой...


[стр.,168]

168 требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков (ст.
613
ПС).
Залог в условиях аренды земельного участка.
Естественно, речь может идти как о залоге, совершаемом арендодателем, так и арендатором (в последнем случае говорят об ипотеке права аренды).
В принципе, отечественный закон не содержит какой-либо прямой нормы, ограничивающей арендодателя-залогодателя в заключении договора ипотеки земельного участка.
Норма части второй ст.
613
ПС РФ требует от арендодателя лишь извещения арендатора о правах третьих лиц (в том числе и о правах залогодержателя); неисполнение данной обязанности Имеющиеся предоставляет арендатору право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторгнуть договор и взыскать убытки'.
ограничения касаются только некоторых земель (земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сельхозугодий и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств п.
1 ст.63 Федерального закона «Об ипотеке») , а также, если участок меньше минимального размера для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (эти размеры устанавливаются актами субъектов РФ и органов местного самоуправления).

Следовательно, уже после сдачи земельного участка в аренду, арендодатель имеет право заложить участок.
В таком случае арендатор предполагается защищенным «правом следования», так как предполагается, что и новый собственник сохранит (во всяком случае — обязан сохранить) арендные отношения.
И все-таки представляется целесообразным вернуться ' Тривиальность данной нормы только кажущаяся.
Во-первых, надо ответить на вопрос: кто именно выбирает последствия ? Полагаем, решать должен именно арендатор.
Во-вторых, допустимо ли уменьшать арендную плату без решения суда в случаях, когда речь идет об аренде государственной или муниципальной земли, где арендная плата (на налоговом и бюджетном уровне) предстает фактически как часть налоговых платежей ? Полагаем, да, но было бы целесообразно внести соответствующие дополнения в федеральные законы, регулирующие бюджетные и налоговые
отношения.
^ В литературе подвергается сомнению конституционность данной нормы, так как запретительный режим устанавливает барьер на пути движения капиталов, рабочей силы и товаров в аграрный сектор, см.: Постатейные комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»/ Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
М.: КОНТРАКТ,
ИНФРА.М., 2002.
С.
583-584.

[Back]