Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 313]

313 Право на выкуп земли, в том числе в рамках приватизационных процессов, не должно превращаться в обязанность выкупа, в этом направлении развивается и судебная практика1.
Самостоятельную обязанность арендатора составляет обязанность целевого использования земли, что и закреплено в земельном законодательстве (см., например, ст.
42 ЗК РФ).
Понятие целевого использования земельного участка включает в себя, в том числе, использование участка в режиме, свойственном для данной категории
земель, обязанность не выходить за пределы так называемого разрешенного использования, а также обязанность применять тс способы использования земли, которые нс причиняют вреда земле как природному объекту1 2.
Также самостоятельной обязанностью арендатора является обязанность сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Данная обязанность фактически шире, так как в соответствии с Градостроительным кодексом, Законом о
государственном кадастре и другими нормативными актами на арендатора возлагается обязанность обеспечить межевание, восстановить границы, если они разрушены или повреждены3, и т.п.
Самостоятельной и существенно значимой для рассматриваемых отношений является также обязанность осуществлять мероприятия по охране земель.
В литературе вопрос о том, что входит в понятие «охрана земель», а также о
соотношении данного понятия с близкими ему («рациональное 1 См., например: п.
4.2.
Обзора практики Федерального арбитражного суда Московского округа по рассмотрению земельных споров// Постановление Президиума Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2000 г.
№1.

2 Надо согласиться, чго здесь проявляется специфика объекта арендных отношении, см.: Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации .../Под ред.
Г.Е.
Быстрова, БД.
Клюкина.
С.
254 и послед.

1 Это обязанность нс только в отношениях с государством или соответствующим муниципальным образованием, но и в отношениях с арендодателем.
[стр. 179]

179 участка положений ПС о приобретении доли в праве общей собственности; данным автором отмечается, что в случае приобретения в собственность земельного участка арендатором «не нужно дожидаться появления другого покупателя и предоставлять рассматривать арендатору арендатора возможность как первого приобретения и основного земельного участка на условиях, предложенных целесообразно покупателя».' Если условие о выкупе арендованного земельного участка не предусмотрено в договоре, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену; законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества (ст.
624 ГК).
Условие о выкупе арендованных участков недействительно, если законодательством предусмотрены офаничения на их куплю-продажу.
Это означает, что в случае нарушения общих правил о порядке продажи (продажа участка менее минимального размера, продажа участка, на который приоритетно вправе претендовать другое лицо, не соблюдение формы продажи и т.п.) недействительно и условие о выкупе.
Право на выкуп земли, в том числе в рамках приватизационных процессов, не должно превращаться в обязанность выкупа, в этом направлении развивается и судебная практика .

Обязанность целевого использования земли.
Целевое использование земли составляет особую обязанность арендатора и отдельно закреплено в земельном законодательстве (см., например, ст.
42 ЗК РФ).
Понятие целевого использования земельного участка включает в себя, в том числе, использование участка в режиме, свойственном для данной категории
этим покупателем, а ' Сыродоев Н.А.
Новый Земельный кодекс РФ.
С.
14 ^ См., например: п.
4.2.
Обзора практики Федерального арбитражного суда Московского округа по рассмотрению земельных споров// Постановление Президиума Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2000 г.
№1.


[стр.,180]

180 земель, обязанность не выходить за пределы так называемого разрешенного использования, а также обязанность применять те способы использования земли, которые не причиняют вреда земле как природному объекту'.
Требование о целевом использовании характеризует не только аренду земли, но и иные виды пользования, в том числе вещные права (ср.
ст.
42 ЗК РФ).
Обязанность специальные сохранять межевые, геодезические и другие в знаки, установленные на земельных участках соответствии с законодательством.
Данная обязанность фактически шире, так как в соответствии с Градостроительным кодексом.
Законом о
кадастре и др.
актами на арендатора возлагается обязанность обеспечить межевание, восстановить границы, если они разрушены или повреждены^, и т.п.

Обязанность осуществлять мероприятия по охране земель.

соотношении данного понятия с близкими ему В литературе вопрос о том, что входит в понятие «охрана земель», а также о («рациональное использование» и др.) является спорным^.
Однако применение различных организационно-правовых форм использования земли всегда обоснованно связывалось с вопросом ее рационального использования.
В целом эта проблематика относится к сфере других отраслей права (административному праву"*, правовой охране природы, земельному праву и др.), но содержательная часть обязанностей лиц, фактически владеющих участками земли, может и должна составлять и соответствующие гражданско-правовые обязанности.
В частности, было бы правильным считать, что в числе обязанностей арендатора перед арендодателем есть и обязанность по ' Надо согласиться, что здесь проявляется специфика объекта арендных отношений, см.: Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации .../Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
С.
254 и послед.
^
Это обязанность не только в отношениях с государством или соответствующим муниципальным образованием, но и в отношениях с арендодателем.
^
См., например: Краснов Н.И.
О понятиях рационального использования и охраны земли// Государство и право.
1999.
№10.
С.
38-41; Башмаков Г.С.
Там же.
С.
41-44; Харьков В.
Модель рашюнального землепользования в федеральном и региональном законодательстве// Хозяйство и право.
2000.
№3.
'* В частности, в соответствии со ст.
50,51 Кодекса об административных нарушениях штраф за нарушения в сфере землепользования может быть возложен как на руководителя, так и на юридическое лицо, см.: Чижова

[Back]