Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 314]

314 использование» и др.) является спорным1.
Однако, применение различных организационно-правовых форм использования земли всегда обоснованно связывалось с вопросом ее рационального использования.
В целом эта проблематика относится к сфере других отраслей права (административному праву1
2, правовой охране природы, земельному праву и др.), но содержательная часть обязанностей лиц, фактически владеющих участками земли, может (и должна) составлять соответствующие гражданско-правовые обязанности.
В частности, было бы правильным считать, что в числе обязанностей арендатора перед арендодателем есть и обязанность по
рациональному использованию земельного участка, обеспечению охраны земель.3 В отношениях аренды земельных участков, прежде всего имеющих сельскохозяйственное значение4, данная обязанность перерастает из публично-правовой в частноправовую.
Учитывая включение земли в оборот и интенсивность прежде всего «горизонтальных», эквивалентностоимостных связей, в литературе справедливо'подчеркивается возрастание роли гражданско-правовых средств обеспечения рационального использования земли5.

В соответствии со ст.
43 ЗК РФ отказ граждан и юридических лиц от принадлежащих им прав на земельные участки не влечет прекращение их
1 См., например: Краснов НИ.
О понятиях рационального использования и охраны земли// Государство и право.
1999.
№10.
С.
38-41; Башмаков Г.С.
Там же.
С.
41-44; Харьков В.
Модель
рационального землепользования в федеральном н региональном законодательстве// Хозяйство и право.
2000.
№3.

2 В частности, в соответствии со ст.
50, 51 Кодекса об административных нарушениях штраф за нарушения в сфере землепользования может быть возложен как на руководителя, так и на юридическое лицо, см.: Чижова
А С.
Сделки с сельскохозяйственными землями// Главбух.
Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве».
2002.
№1.

3 Надо согласиться, что данный вопрос есть в целом вопрос об обеспечении публшжых интересов (см., например: Харьков B.II.
Рациональное использование земельных ресурсов: понятие и правовое
регулирований'/ Государство и право.
2000.
№ 9.
С.
28-37).
4 К 2002 году в результате эрозии почв сельскохозяйственные земли деградированы в России и практически утратили плодородие на плошали около 38 млн гектаров, в Поволжье не менее 25 процентов пашни подвержено эрозии, см.: Федеральная целевая Программа «Повышение плодородия почв России на 20022005 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 8.11.2001
Кг 780.
В России засолено около 20 процентов сельхозугодий, заболочено и переувлажнено 19 процентов земель, ежегодно теряется 0,6 т гумуса на
I га, ушерб ог опустынивания достигает 25 млрд, рублей ежегодно и т.д., см.: Федеральная целевая Программа «Развитие земельной реформы в Российской Федерации па 1999-2002 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 г.

Кг 694.
5 См.: Правовые проблемы рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель (материалы «круглого стола»)// Государство и право, 1998.
№4.
С.
53.
[стр. 180]

180 земель, обязанность не выходить за пределы так называемого разрешенного использования, а также обязанность применять те способы использования земли, которые не причиняют вреда земле как природному объекту'.
Требование о целевом использовании характеризует не только аренду земли, но и иные виды пользования, в том числе вещные права (ср.
ст.
42 ЗК РФ).
Обязанность специальные сохранять межевые, геодезические и другие в знаки, установленные на земельных участках соответствии с законодательством.
Данная обязанность фактически шире, так как в соответствии с Градостроительным кодексом.
Законом о кадастре и др.
актами на арендатора возлагается обязанность обеспечить межевание, восстановить границы, если они разрушены или повреждены^, и т.п.
Обязанность осуществлять мероприятия по охране земель.
соотношении данного понятия с близкими ему В литературе вопрос о том, что входит в понятие «охрана земель», а также о («рациональное использование» и др.) является спорным^.
Однако применение различных организационно-правовых форм использования земли всегда обоснованно связывалось с вопросом ее рационального использования.
В целом эта проблематика относится к сфере других отраслей права (административному праву"*,
правовой охране природы, земельному праву и др.), но содержательная часть обязанностей лиц, фактически владеющих участками земли, может и должна составлять и соответствующие гражданско-правовые обязанности.
В частности, было бы правильным считать, что в числе обязанностей арендатора перед арендодателем есть и обязанность по '
Надо согласиться, что здесь проявляется специфика объекта арендных отношений, см.: Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации .../Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
С.
254 и послед.
^ Это обязанность не только в отношениях с государством или соответствующим муниципальным образованием, но и в отношениях с арендодателем.
^ См., например: Краснов Н.И.
О понятиях рационального использования и охраны земли// Государство и право.
1999.
№10.
С.
38-41; Башмаков Г.С.
Там же.
С.
41-44; Харьков В.
Модель
рашюнального землепользования в федеральном и региональном законодательстве// Хозяйство и право.
2000.
№3.
'*
В частности, в соответствии со ст.
50,51 Кодекса об административных нарушениях штраф за нарушения в сфере землепользования может быть возложен как на руководителя, так и на юридическое лицо, см.: Чижова


[стр.,181]

181 рациональному использованию земельного участка, обеспечению охраны земель.' В отношениях аренды земельных участков, прежде всего — имеющих сельскохозяйственное значение , данная обязанность перерастает из публично-правовой в частноправовую.
Учитывая включение земли в оборот и интенсивность прежде всего «горизонтальных», эквивалентностоимостных связей, в литературе справедливо подчеркивается возрастание роли гражданско-правовых средств обеспечения рационального использования земли^.

Об осуществлении прав и обязанностей.
В соответствии со ст.
43 ЗК РФ отказ граждан и юридических лиц от принадлежащих им прав на земельные участки не влечет прекращение их
обязанностей; подчеркнем, что эти обязанности (см.
ст.
42 ЗК РФ) довольно обременительны (помимо уплаты арендных платежей арендатор обязан обеспечить сохранность земельного участка, осуществлять мероприятия по обеспечению их плодородия, проводить работы по защите почв и т.п.).
Следует отметить, что в этой норме речь идет не об отказе от прав на использование земельного участка, а от «осуществления прав на земельные участки»; близкая норма содержится в п.
2 ст.
9 ГК РФ, что обычно толкуется как различие между осуществлением и существованием права'*.
Неясно, однако, до какого момента правообладатели, отказавшиеся от осуществления принадлежащих им прав, должны нести соответствующие обязанности.
Представляется А.С.
Сделки с сельскохозяйственными землями// Главбух.
Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве».
2002.
№1.
'
Надо согласиться, что данный вопрос есть в целом вопрос об обеспечении
публичных интересов (см., например: Харьков В.Н.
Рациональное использование земельных ресурсов: понятие и правовое
регулирование// Государство и право.
2000.
№ 9.
С.
28-37).
К 2002 году в результате эрозии почв сельскохозяйственные земли деградированы в России и практически утратили плодородие на
площади около 38 млн гектаров, в Поволжье не менее 25 процентов пашни подвержено эрозии, см.: Федеральная целевая Профамма «Повышение плодородия почв России на 20022005 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 8.11.2001
780.
В России засолено около 20 процентов сельхозугодий, заболочено и переувлажнено 19 процентов земель, ежегодно теряется 0,6 т гумуса на
1 га, ущерб от опустынивания достигает 25 млрд.
рублей ежегодно и т.д., см.: Федеральная целевая Программа «Развитие земельной реформы в Российской Федерации
на 1999-2002 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 г.

№ 694.
См.: Правовые проблемы рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель * (материалы «круглого стола»)// Государство и право.
1998.
№4.
С.
53.
*
Ср.: Гражданский кодекс Российской Федерации.
Комментарий к части первой.
М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», Спарк, 1995.
С.
690.

[Back]