Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 316]

316 срок нс более чем один год (п.
7 ст.
22 ЗК РФ).
Данная норма вызывает многочисленные вопросы, в том числе о смысле временного ограничения почему именно на один год, разве стороны не вправе в соответствии со ст.
421 ГК РФ предусматривать любой срок? Кроме того, в какой связи указана мотивировка — «для государственных и муниципальных нужд»? Обычно данное основание и соответствующее словосочетание применяются для указания на право публичного образования изъять участок и обязанность владельца участка подчиниться соответствующему решению
(см.
ст.
44, 45 ЗК РФ).
Это ли имеется в виду? Одновременно рассматриваемый пункт ст.
22 ЗК РФ закрепляет обязанность арендатора привести участок по требованию арендодателя в
надлежащее состояние в пределах срока аренды, в том числе возместить убытки, выполнить работы по рекультивации, а также исполнить иные обязанности, вытекающие из закона или договора аренды.
В литературе высказываются различные мнения по поводу указанной нормы.
Так
Н.Л.
Попов, В.Р.
Захарьин отмечают, что данная норма, вероятно, направлена на ограничение прав государственных и муниципальных органов по изъятию, в том числе путем выкупа земельных участков, которые необходимо использовать для государственных или муниципальных нужд, однако эта позиция развития на получила, и во многих других статьях ЗК речь идет именно об изъятии таких земель1.
Н.А.Сыродоев высказывает сомнения по поводу обоснованности ограничения срока договора одним годом и, в принципе, в необходимости в данном случае
заключения договора аренды, «когда для проведения некоторых работ требуется лишь проход по земельному участку».2 Если предположить, что в данном случае все-таки имеется в виду изъятие участка для государственных или муниципальных нужд путем возложения на арендодателя обязанности заключить договор аренды, то в 1 См.: Попов Н.Л., Захарьин В.Р.
Ука*.
соч.
С.
141.
7 Сыролосв Н.Л.
Новый Земельный кодекс РФ// Правоведение.
2002
ДО» 1.
С.
14
[стр. 182]

182 возможным расширительного толкования п.
2.
ст.
43 ЗК как необходимость исполнения обязанностей до появления нового собственника земельного участка', однако возможность такого толкования не бесспорна.
Сходные вопросы встают и при оценке норм ст.
53 ЗК РФ, где также говорится о том, что отказ лица от принадлежащего ему права на земельный участок (подачи заявления об отказе) не влечет за собой прекращения соответствующего права.
Однако последняя норма вряд применима к арендным отношениям, поскольку далее (п.2, 3) излагаются обстоятельства, связанные с режимом бесхозяйных недвижимых вещей (что при аренде исключено).
Если объединить логический смысл обеих норм (ст.
43 и 53 ЗК РФ), то заметной становится возможность выхода из тупиковой ситуации с сохранением прав и обязанностей при неосуществлении правомочий — подача заявления, ясно выражающего намерение арендатора прекратить арендные отношения.
В остальных случаях обязанности, предусмотренные ст.
42 ЗК РФ, продолжают действовать.
Отдельные обязанности арендатора.
Земельный участок может быть предоставлен для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год (п.
7 ст.
22 ЗК РФ).
Данная норма вызывает многочисленные вопросы; в том числе о смысле временного ограничения почему именно на один год, разве стороны не вправе в соответствии со ст.
421 ГК РФ предусматривать любой срок ? Кроме того, в какой связи указана мотивировка — «для государственных и муниципальных нужд» ? Обычно данное основание и соответствующее словосочетание применяются для указания на право публичного образования изъять участок и обязанность владельца участка подчиниться соответствующему решению
(ср.
ст.
44, 45 ЗК РФ).
Это ли имеется в виду ? Одновременно рассматриваемый пункт ст.
22 ЗК РФ закрепляет обязанность арендатора привести участок по требованию арендодателя в '
Попов Н.А., Захарьин В.Р.
Комментарий к федеральному закону сельскохозяйственного назначения» (Постатейный).
М: «Элит-2000», 2002.
С.
146, «Об обороте земель

[стр.,183]

183 надлежащее состояние в пределах срока аренды, в том числе возместить убытки, выполнить работы по рекультивации, а также исполнить иные обязанности, вытекающие из закона или договора аренды.
В литературе высказываются различные мнения по поводу указанной нормы.
Так
Н.А.
Попов, В.Р.
Захарьин отмечают, что данная норма, вероятно, направлена на ограничение прав государственных и муниципальных органов по изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков, которые необходимо использовать для государственных или муниципальных нужд, однако эта позиция развития на получила, и во многих других статьях ЗК речь идет именно об изъятии таких земель*.
Н.А.Сыродоев высказывает сомнения по поводу обоснованности ограничения срока договора одним годом и в принципе в необходимости в данном случае
договора аренды, «когда для проведения некоторых работ требуется лишь проход по земельному участку» .^ Если предположить, что в данном случае все-таки имеется в виду изъятие участка для государственных или муниципальных нужд путем возложения на арендодателя обязанности заключить договор аренды, то в какой связи названы здесь же и изыскательские работы ? Изыскательские организации тоже имеют право понудить арендатора заключить договор (подчеркнем — вне государственных или муниципальных нужд) ? Полагаем, что данный пункт ст.
22 ЗК РФ следует исключить, одновременно дополнив п.
3 ст.
49 ЗК РФ следующей фразой: «Указанные правила применяются и в случае принудительного изъятия земельного участка на время (на срок до одного года) с заключением договора аренды».
Единственное ценное и не повторяющееся правило из рассматриваемого пункта — обязанность произвести соответствующие работы в пределах срока аренды, может быть включена в ст.
42 ЗК РФ или же ее ' Попов Н.А., Захарьин В.Р.
Указ.
соч.
С.
141.
^ Сыродоев Н.А.
Новый Земельный кодекс РФ// Правоведение.
2002
№ 1.
С.
14

[Back]