Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 330]

330 В ряде случае вопрос о возмещении убытков и потерь сельскохозяйственного производства точно не определен относительно обязанного субъекта и оснований изъятия.
Например, Положением о порядке консервации земель с изъятием их из оборота1 предусмотрено изъятие земель различных собственников, предусмотрена и норма о подсчете убытков, определены задачи остановить деградацию земель, восстановить плодородие почв.
Но остается не ясным: консервация представляется собою акт изъятия для государственных или муниципальных нужд или же это добровольное дело каждого собственника?.

Полагая, что в любом случае охрана и восстановление земель направлена на удовлетворение
определенного публичного интереса, такая мера может быть объявлена и как изъятие для государственных или муниципальных нужд, но тогда возникающие убытки оказываются нс вполне справедливо возложены только на публичные образования1 2.
В целом же ситуация с возмещением потерь при изъятии земельного участка сегодня выглядит следующим образом.
Во-первых, все вопросы, связанные с возмещением убытков при неправомерных действиях арендодателя либо иных лиц, лежат за пределами норм о возмещении по
ст.
55-57 ЗК РФ3.
Во-вторых, правомерное изъятие земельного участка по концепции нового ЗК РФ предусматривает три вида возмещения:
а) возмещение убытков, б) возмещение потерь сельскохозяйственного производства, в) возмещение потерь лесного хозяйства1.
Заметим также, что нормы гражданского законодательства (ст.
15, 393 и др.
ГК РФ) прямо не названы в тексте Земельного кодекса, хотя нет 1 Утверждено Постановлением Правительства РФ от 2.10.2002 г.
№830// СЗ РФ.
2002.

Jfa 47.
Ст.
4676.
г К сожалению, земельное законодательство чрезвычайно редко использует договорные формы взаимодействия; в данном случае расходы по консервации правильнее было бы разложить между всеми заинтересованными лицами: государством, муниципальными образованиями, физическими и юридическими лицами-собственникамк, арендаторами, но для этого требуется именно договорный механизм, более гибкий по сравнению и правилами возмещения убытков и потерь производства при изъятии для государственных или муниципальных нужд.
3 Очевидно, в случае неправомерного причинения убытков надлежит пользоваться нормами ст.
15, 393, 1064 и др.
ГК РФ.
[стр. 201]

201 унифицирующих правила о компенсации вне зависимости от того, является ли сегодняшний владелец участка собственником или арендатором; при этом целесообразно воспользоваться и правилами цивилистики о регрессе.
В ряде случае вопрос о возмещении убытков и потерь сельскохозяйственного производства точно не определен относительно обязанного субъекта и оснований изъятия.
Например, Положением о порядке консервации земель с изъятием их из оборота' предусмотрено изъятие земель различных собственников, предусмотрена и норма о подсчете убытков, определены задачи — остановить деградацию земель, восстановить плодородие почв.
Но остается не ясным: консервация представляется собою акт изъятия для государственных или муниципальных нужд или же это добровольное дело каждого собственника
?; полагая, что в любом случае охрана и восстановление земель направлена на удовлетворение нужд, но тогда определенного публичного интереса, такая мера может быть объявлена и как изъятие для государственных или муниципальных возникающие убытки оказываются не вполне справедливо возложены только на публичные образования .
В целом же ситуация с возмещением потерь при изъятии земельного участка сегодня выглядит следующим образом.
Во-первых, все вопросы, связанные с возмещением убытков при неправомерных действиях арендодателя либо иных лиц, лежат за пределами норм о возмещении по
рассматриваемым нормам^.
Во-вторых, правомерное изъятие земельного участка по концепции нового ЗК РФ предусматривает три вида возмещения:
f ' Утверждено Постановлением Правительства РФ от 2.10.2002 г.
№830// СЗ РФ.
2002.

№ 47.
Ст.
4676.
^ К сожалению, земельное законодательство чрезвычайно редко использует договорные формы взаимодействия; в данном случае расходы по консервации правильнее было бы разложить между всеми заинтересованными лицами: государством, муниципальными образованиями, физическими и юридическими
лицами-собственниками, арендаторами, но для этого требуется именно договорный механизм, более гибкий по сравнению и правилами возмещения убытков и потерь производства при изъятии для государственных или муниципальных нужд.
^
В том числе не применяется и указанное выше Положение о порядке возмещения ...от 28.01.1993 г.
В случае неправомерного причинения убытков надлежит пользоваться нормами ст.
15,393,1064 и др.
ГК РФ.


[стр.,202]

202 а) возмещение убытков, б) возмещение потерь сельскохозяйственного производства, в) возмещение потерь лесного хозяйства*.
Об убытках при изъятии земельного участка.
Правила, аналогичного закрепленному в ГК РФ, о возможности взыскания убытков на день подачи искового заявления или на день вынесения решения Земельный кодекс не предусматривает, что вновь ставит вопрос о приоритете этих двух актов.
Представляется, что указанные вопросы возмещения вреда в данном u'i случае имеют в первую очередь частноправовой характер, органы государственной власти и местного самоуправления здесь образом, на них должны распространяться (ст.
выступают наравне с другими субъектами гражданских правоотношений, и, таким правила, предусмотренные здесь (при отсутствии гражданским законодательством.
Заметим также, что сами по себе эти нормы 15, 393 и др.
ГК РФ) применяются правонарушения), скорее по аналогии, а не в силу специального указания законодателя; статья 55 ЗК, п.
8 и др.
Положения о возмещении ...
прямо не ф называют указанные статьи ГК РФ как нормативную основу для определения размера убытков.
Впрочем, надо признать, действующие правила земельного законодательства полнее и, в конечном счете, точнее позволяют установить сумму убытков.
О возмещении стоимости потерь сельского и лесного хозяйства.
В соответствии с п.
3 ст.
58 ЗК РФ потери сельскохозяйственного производства в случаях продажи земельных участков или передачи их в аренду включаются в стоимость земельных участков или учитываются при Щ установлении арендной платы.
При этом в соответствии с п.
4.
ст.
57 ЗК при расчете потерь сельскохозяйственного освоения новых производства земель взамен используются изымаемых нормативы стоимости сельскохозяйственных угодий и в зависимости от качества земель и иные методики.
Как верно отмечают Попов Н.А., Захарьин В.Р., п.
3 и п.
4 ст.
58 ' См.
об этом: Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации .../Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
С.
301-302.

[Back]