Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 362]

362 Вряд ли можно согласиться с такой оценкой ситуации.
Дело в том, что конструкция договора в пользу третьего лица (ст.
430 ГК РФ) вовсе не требует признания кредитора и третьего лица солидарными кредиторами.
По смыслу данной статьи, третье лицо становится уполномоченным только в отношении исполнения основного обязательства, а само появление у него такого права есть цессия в силу закона (см.
п.
1 ст.
382 ГК РФ).
Из этого также вытекает, что с момента заявления об исполнении именно ему, третье лицо единственно и является кредитором в части исполнения.
Оценивая нормы об участниках лизинговых отношений в целом, О.М.
Козырь отмечает: «Анализируя договор финансовой аренды, как специальную правовую конструкцию, не следует упускать из виду, что он «осложняется» наличием третьей фигуры продавца, с которым арендатор в прямых договорных отношениях не состоит, но по отношению к которому благодаря наличию финансовой аренды он приобретает ряд прав и обязанностей.
Создается такая правовая ситуация, когда в отношениях по аренде имущества продавец самостоятельной роли не имеет, тогда как в отношения, вытекающие из исполнения договора купли-продажи, арендатор может вторгаться в качестве активной фигуры именно в связи с наличием у него с арендодателем (покупателем) договорных арендных отношений»* 1.
Данная особенность лизинговых правоотношений, выделенная автором, также может быть объяснена с позиций оценки договора купли-продажи лизингового имущества как договора в пользу третьего лица.
Прежде всего, необходимо отметить, что взгляд на договор лизинга как на трехстороннюю сделку не укладывается в существующее в гражданском праве (и в законодательстве, и в доктрине) представление о гражданско-правовой сделке.
Две самостоятельные двухсторонние сделки: купли-продажи и аренды даже при самой тесной их взаимосвязи никак не пользу третьего лица и лизинговые отношения // Российская юстиция.
2001.
№ 12.
1 Козырь О.М.
Аренда (глава 34) // Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель.
М.: Международный центр финансово-экономического развития,
1998.
С.
347.
[стр. 14]

14 возмездный и взаимный'.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного земельного участка в соответствии с договором, являются его собственностью, если законом, иным правовым актом или договором не предусмотрено иное (ст.
136 ГК).
Объектом договора аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные комплексы; главный признак объекта непотребляемость.
Стабильность общей формулы договора аренды не означает, что под влиянием политических, экономико-финансовых и прочих условий конкретно-историческое понимание договора аренды не изменялось, однако эти перемены не затрагивали существа концепции («временное пользование вещью в счет известного платежа») и преимущественно заключались в формировании отдельных разновидностей договора аренды.
Примером здесь может быть и выделение по действующему ГК РФ аренды транспортных средств и лизинга, ранее отсутствовавших по известным причинам.
Основные положения об аренде, а также правовая регламентация аренды отдельных объектов исследованы в цивилистической литературе достаточно полно, что освобождает от необходимости излагать соответствующие правила.
Иначе следует оценить ситуацию с анализом правовых проблем аренды земли.
Во-первых, потому, что длительное время эти вопросы в основном лежали за пределами сферы гражданско-правового регулирования.
Во-вторых, до начала 90-х годов практика применения ' См.
подробнее, например: Гражданское право: Учебник.
Ч.
2 /Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: Проспект, 1997.
С.
150 и далее.
^ См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга вторая.
Договоры о передаче имущества.
М.: Статут, 2000.
С.
380-616; Гутников О.
Государственная регистрация права аренды// Хозяйство и право.
1999.
№ 5.
С.
116-119; Иоффе О.С.
Обязательственное право.
М.: Юрид.
лит., 1975; Исрафилов И.
Аренда нежилых помещений// Хозяйство и право.
1997.
№10.
С.
113-119; Козырь О.М.
Аренда (глава 34)// Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель.
М.: Международный центр финансово-экономического развития,
1996.
С.
329-364.
Перечень может быть легко продолжен, так как названы лишь некоторые исследования, специально посвященные аренде, хотя во многих других работах (например, посвященных недвижимости) имеются специальные разделы или параграфы об аренде.
Есть и диссертационные исследования (например: Мызров СИ.
Договор аренды по российскому гражданскому праву: Автореф.
дис.канд.
юрид.
наук.
Казань, 2000; Дорошкова А.Г, Договор аренды здания, сооружения и нежилого помещения: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2002), только относительно правового регулирования лизинговых отношений его

[Back]