Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 47]

отсутствовало.
Здесь нет ничего удивительного, ибо договоры аренды земельных участков были ограничены изначально рядом актов, а постановлением ЦИК и СНК СССР от 04.07.1937 г.
были и вовсе строжайше (под угрозой уголовного преследования) запрещены1
2.
Дело в том, что общая концепция появления каких-либо земельных прав в тот период была такова: если гражданин или социалистическая организация нуждаются в известном участке земли, то удовлетворение их потребности решалось путем акта наделения этой землей в рамках соответствующего административного решения.

В тех редких случаях, когда земля предоставлялась первичным землепользователем другому лицу, возникающие отношения либо не оформлялись вообще, либо оформлялись опять же по акту органа местной власти3.
Проще говоря земля просто была изъята из оборота, она стала res extra commercial.
Со временем (после Великой Отечественной войны)
ограниченная возможность временного пользования землей была все-таки предусмотрена, но не в результате соглашения сторон, а административного распорядительного акта.
Что же касается аренды вообще, то ясно стал
прослеживаться ее вещно-правовой характер (титульное владение): «Передаваемое в наем имущество обременяется правом нанимателя, которое приобретает значение права следования.
Без всяких оговорок действует правило, согласно которому при переходе права собственности на имущество от наймодателя к другому лицу, договор сохраняет силу для нового собственника»4.

Достаточно подробно (для кодифицированного акта того периода) излагал правила об имущественном найме ГК РСФСР 1964 г.
(ст.
275-294), содержавший ряд уточнений, выработанных практикой правового 1 Принят 30 октября 1922 года, см.: Земельный кодекс Р.С.Ф.С.РУ/ Собрание кодексов Р.С.Ф.С.Р.
М.: Вез указания издательства, 1928.
С.
311 и далее.
1СЗ СССР.
1937.
Да 37.
Ст.
150.
J Болес подробно о правовом регулировании предоставления земли в советский период см., например: Земельный вопрос / Под рсд.
Е.С.
Строева.
М.: Колос, 1999.
С.
104-147.
4 ВитрянскиП В.В.
Договор аренды и его виды.
С.39
[стр. 28]

28 отсутствовало.
Здесь нет ничего удивительного, ибо договоры аренды земельных участков были ограничены изначально рядом актов, а постановлением ЦИК и СНК СССР от 04.07.1937 г.
были и вовсе строжайше (под угрозой уголовного преследования) запрещены'.

Дело в том, что общая концепция появления каких-либо земельных прав в тот период была такова: если гражданин или социалистическая организация нуждаются в известном участке земли, то удовлетворение их потребности решалось путем акта наделения этой землей в рамках соответствующего административного решения;
те редкие случаи, когда земля предоставлялась первичным землепользователем другому лицу, либо не оформлялись вообще, либо оформлялись опять же по акту органа местной власти .
Проще говоря — земля просто была изъята из оборота, она стала res extra commercial.
Со временем (после Великой Отечественной войны)
офаниченная возможность временного пользования землей была все-таки предусмотрена, но в результате ее не соглашения сторон, характер а административного владение): распорядительного акта.
прослеживался Что же касается аренды вообще, то ясно стал (титульное вещно-правовой «Передаваемое в наем имущество обременяется правом нанимателя, которое приобретает значение права следования.
Без всяких оговорок действует правило, согласно которому при переходе права собственности на имущество от наймодателя к другому лицу, договор сохраняет силу для нового собственника»'.

Известно также, что в советский период возникла идея использовать институт аренды в качестве способа хозяйствования в конце 80-х годов создать дополнительные не только в экономическом, но и в юридическом смысле.
Имеются в виду усилия власти стимулы в работе производственных коллективов путем перевода их в особый статус «организаций арендаторов», а в последующем в «арендное предприятие», и ' СЗ СССР.
1937.
№ 37.
Ст.
150.
Более подробно о правовом регулировании предоставления земли в советский период см., например: Земельный вопрос/ Под ред.
Е.С.
Строева.
М.: Колос, 1999.
С.
104-147.
2

[Back]