Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 56]

судов см.
632 ГК РФ1.
Но во всех этих случаях правомочия арендатора непосредственно нс связаны с элементами права собственности, названными в п.
1 ст.
209 ГК РФ.
Каждый из участников договора имеет собственные права.
Кроме того, законодатель в п.
1 ст.
209 ГК РФ указывает, что собственнику принадлежат именно «права владения, пользования и распоряжения» (выделено мною Л.К.); в статье же 606 говорится уже не о правах, а о том, для чего передастся имущество.
Отсюда следует, что если понятия «владение» и «пользование» и применять к аренде, то это следует делать с неизбежной корректировкой их содержания, исходя из существа, целей аренды.
В пользу оценки соотношения названных понятий и совокупности прав и обязанностей арендатора можно привести немало аргументов.
Так, нормы дореволюционного, а в последствии и советского гражданского законодательства, направленные на регламентацию арендных отношений, предусматривали передачу арендованного имущества арендатору во временное пользование, специально не упоминая о л существовании у арендатора правомочия владения .
Пользование без владения характерно для ситуаций, когда эффект состоит в
получении плодов; но если требуется, «то лицо, приобретшее право пользования, вправе требовать от собственника, чтобы он предоставил ему и владение вещью».1 2 3 Аналогичный подход наблюдается в зарубежном законодательстве.
Так, в соответствии с нормами Германского Гражданского
кодекса «наниматель обязуется предоставить нанимателю вещь в пользование на время найма»1.
Подобное указание закона не означает,
что у нанимателя возникают только правомочия пользования.
Но ист и необходимости подробно описывать все возможные полномочия они следуют из факта 1 См.: Гражданское право: Учебник.
Ч.
2/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: Проспект, 2001.
С.
142.
2 См., например: Мейер Д.И.
Указ.
сом.
Часть 2.
С.
260; Синайский В.И.
Указ.
соч.
С.
383 и далее.

3 Мейер Д.И.
Указ.
соч.
С.
344.
[стр. 87]

87 собственник), распространяя на здание в целом и соответственно на каждую его часть один и тот же режим охраны, пропуска и т.д.
Интересно, что с развитием правового регулирования института аренды, описание а предмета в аренды меняется.
и советского имущества Так, нормы дореволюционного, предусматривали последствии арендованного гражданского арендатору во законодательства, направленные на регламентацию арендных отношений, передачу временное пользование, специально не упоминая о существовании у арендатора правомочия владения\ Пользование без владения характерно для ситуаций, когда эффект состоит в полз^ении плодов; но если требуется, «то лицо, приобретшее право пользования, вправе требовать от собственника, чтобы он предоставил ему и владение вещью».
Аналогичный подход наблюдается в зарубежном законодательстве.

кодекса Так, в соответствии с нормами Германского Гражданского •а «наймодатель обязуется предоставить нанимателю вещь в пользование на время найма» .
Подобное указание закона не означает
возможность передачи арендатору исключительно правомочия пользования, но, наоборот, вещь предоставляется для использования путем передачи владения ею.
Нет необходимости специального указания на передачу совокупности правомочий и пользования, и владения; это предполагается из признания владения фактическим господством над и владения; вещью.
Поэтому, арендатору по договору аренды в любом случае переходит как правомочие пользования, так по германскому законодательству указанные правомочия предполагают существование друг друга: передача права пользования вещью происходит исключительно на основе передачи нанимателю права владения вещью"*; т.е.
«расщепление» правомочий арендатора на отдельные правомочия владения и пользования не мыслится допустимым и корректным.
' См., например: Мейер Д.И.
Указ.
соч.
Часть 2.
С.
260; Синайский В.И.
Указ.
соч.
С.
383 и далее.
^
Мейер Д.И.
Указ.
соч.
С.
344.
Параграф 535, см.: Германское право.
Часть 1.
С.
110.
" Там же.
С.
110 и далее, *

[Back]