Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 59]

уничтожением, входят в состав права пользования».1 При этом реализация правомочия пользования возможна как путем непосредственного пользования предметом аренды, так и путем извлечения из арендованной вещи определенных плодов и доходов в процессе ее использования.
Однако сама возможность стать собственником плодов и доходов в результате использования имущества (ст.
136
ГК РФ) предопределена fie обязательствами из договора аренды, а фактом вещного характера титульным владением1 2; во всяком случае, это право не есть пользование и не есть владение.
Возможность предоставления вещей исключительно в пользование, но не во владение,
обьнжо иллюстрируется примерами аренды движимого имущества (например, компьютеров или оборудования, которые арендатор эксплуатирует лишь приходя на время в помещение арендодателя)3; возможность появления у арендатора только права пользования рядом исследователей связывается также с развитием гражданско-правовых отношений, появлением новых областей экономического сотрудничества1.
Однако и в таких случаях имеются признаки владения: арендатор обладает юридически признанной и защищенной возможностью эксплуатировать объект в необходимом для этого режиме и тем самым отстраняет и устраняет в данный момент (!) абсолютное господство собственника, его власть над данной вещью или се частью.
Поэтому в действительности в каждом случае аренды не может не присутствовать эффект владения в большей или меньшей степени, но одновременно вопрос о владении всегда занимает подчиненное (функциональное, обслуживающее) значение.

1 Мейер Д.И..
Русское гражданское право.
М.: Статут, 2000.
С.
343
2 Данная норма, кажется, нуждается в корректировке, так как возможны ситуации, когда поступления (плоды, доходы) возникают не «в результате использования имущества», а в результате естественных процессов (например, появления приплода у домашних животных).
'
Однако следует признать, что до настоящего времени нет исследований, которые бы провели ясную границу между владением, пользованием и распоряжением.
Эго допускает идею, что всякое пользование вещами (объектами с натурально-физическими свойствами) требует соприкосновения с ними и тем самым владения.
Заметим также, что не представляется возможным отождествлять полномочия владения и пользования, указанные в ст.
209 ГК РФ, с полномочиями владения и пользования, указанными в ст.
606 ГК РФ.
[стр. 86]

86 Пользование или владение и пользование ? Действующее законодательство (ст.
606 ПС РФ) предусматривает, что арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование либо только во временное пользование.
Иными словами, допускается возможность предоставления объекта только в пользование.
Возможность предоставления вещей исключительно в пользование, но не во владение,
обычно иллюстрируется примерами аренды движимого имущества (например, компьютеров или оборудования, которые арендатор эксплуатирует лишь приходя на время в помещение арендодателя)'; возможность появления у арендатора только права пользования рядом исследователей связывается также с развитием гражданско-правовых отношений, появлением новых областей экономического сотрудничества .
В настоящее время арендатор все чаще на практике наделяется только теми возможностями, которые связаны с извлечением из вещей полезных благ, т.е.
пользованием, без владения ими в классическом смысле.
Очевидно, когда по договору аренды предоставляется несамостоятельная, неотделимая часть вещи, владение в полном объеме (в отношении вещи в целом) не передается, арендатор обладает по отношению к подобному предмету договора аренды правомочием пользования, арендодатель же владеет им.
Так, например, арендатор, арендующий часть здания, явственно обладает лишь правомочием пользования по отношении к этой части, владельцем же его признается владелец всего здания в целом.
В подобном случае на часть здания, также как и на здание в целом, распространяется одинаковый режим, устанавливаемый его владельцем.
Примером могут служить и столь популярные в настоящее время торговые центры, где каждый арендатор обладает лишь правомочием пользования относительно арендуемой части здания, тогда как владеет зданием в целом арендодатель (кстати, он не всегда ' Однако следует прюнать, что до настоящего времени нет исследований, которые бы провели ясную фаницу между владением, пользованием и распоряжением.
Это допускает идею, что всякое пользование вещами (объектами с натурально-физическими свойствами) требует соприкосновения с ними и тем самым — владения.
^
Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ, части второй/Отв.ред.
О.Н.Садиков...С.
185.


[стр.,88]

88 Изложенная цепочка рассуждений (от допущения аренды без владения и до признания во всякой аренде ситуации владения) только на первый взгляд логически порочна.
Так, когда мы говорим о пользовании компьютером в помещении арендодателя в качестве примера пользования без владения, или о пользовании частью здания сооружения, даже в этих примерах можно обнаружить признаки владения: пользователь фактом своего пользования (в том числе установлением удобного для него режима Ш эксплуатации) отстраняет и устраняет в данный момент (!) господство собственника, его власть над данной вещью или ее частью.
Поэтому в действительности в каждом случае аренды не может не присутствовать эффект владения в большей или меньшей степени, но — одновременно — вопрос о владении всегда занимает подчиненное (функциональное, обслуживающее) значение.

Возникает вопрос, возможно ли по договору аренды передать земельный участок только в пользование без владения им, а также — в какой '0'' степени имеет смысл различать владение и пользование при аренде ? Основной экономический эффект, получаемый при претворении арендных отношений в жизнь, состоит в возможности пользоваться имуществом, извлекать его полезные свойства, присваивать плоды и доходы арендатором-несобственником.
Осуществление пользования как такового не обязательно должно быть сопряжено с владением используемой вещи.
Для достижения эффекта, к которому стремится арендатор, заключая арендный договор, в большинстве случаев вполне достаточно W правомочиями, характерными для пользования; права обладание же, им обьгано характеризующие владение, предоставляются лишь постольку, поскольку это необходимо для реализации главной цели.
Определяющее значение в отношениях аренды имеет предоставленная арендатору рынка, возможность пользоваться арендованным имуществом.
как предоставляет Поэтому договор аренды получил столь широкое применение в условиях свободного экономического оборота, так

[стр.,91]

91 учитывать в своем оперативном (статистическом) и бухгалтерском учете и т.д.
Надо также отметить, что полномочия владения, пользования и распоряжения в большей степени выражают фактическую и экономическую меру воздействия на объект, каждое из них не может быть строго отграничено от другого'.
Представляется интересным тот факт, что права арендатора не ограничиваются правами пользования и владения: в некоторых случаях арендатор может быть наделен и отдельными правомочиями распоряжения, хоть и в очень ограниченном, «урезанном» виде.
Так, согласно п.
6 ст.
22 ЗК РФ арендатор вправе передать земельный участок в субаренду в пределах срока действия договора аренды без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды предусмотрено иное.
В цивилистической литературе давно отмечалось, что право пользования можно и нужно понимать широко, «те способы удовлетворения потребностей вещью, которые не соединяются с ее уничтожением, входят в состав права пользования».^ При этом реализация правомочия пользования возможна как путем непосредственного пользования предметом аренды, так и путем извлечения из арендованной вещи определенных плодов и доходов в процессе ее использования.
Однако сама возможность стать собственником плодов и доходов в результате использования имущества (ст.
136
ПС РФ) предопределена не обязательствами из договора аренды, а фактом вещного характера — титульным владением^; во всяком случае, это право не есть пользование и не есть владение.
не ' См.
об этом: Александрина М.А.
Содержание права собственности по современному российскому законодательству: некоторые проблемы теории и правового регулирования: Автореф.
дисс....канд.
юрид.
наук.
Волгофад, 2002.
С.
23-25.
^ Мейер Д.И..
Русское гражданское право.
М.: Статут, 2000.
С.
343 ' Данная норма, кажется, нуждается в корректировке, так как возможны ситуации, когда поступления (плоды, доходы) возникают не «в результате использования имущества», а в результате естественных процессов (например, появления приплода у домашних животных).

[Back]