Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 62]

специально и дополнительно проверить квалификационные признаки: если смысл отношений заключается единственно в обязанности арендодателя предоставить плоды, то перед нами вовсе не аренда (в пользование предоставляется не объект, а его плоды).
В литературе отмечается, что передача в аренду здания, сооружения, нежилого
помещения невозможна без передачи прав владения.
Представляется, что это верно и в отношении передачи в аренду
многих других объектов.1 Действительно, передача в наиболее яркой форме свидетельствует о переходе основных владельческих функций от арендодателя к арендатору, хотя, конечно же, не имеет для аренды (в частности, для решения вопроса об исполнении) такого же значения, как передача в купле-продаже2.
Однако выяснять наличие владения в договоре аренды все же следует, но не всегда и только в связи с вопросом о возможности применять вещноправовую защиту.
В числе основных прав арендатора обычно называется право на вещно-правовую защиту (ст.
305 ГК); такое право у арендатора по закону существует лишь в случае владения.
Получается, что арендаторы, в отношении которых сделан вывод об отсутствии у них правомочий владения, лишены такой
защиты.
В литературе отмечается, что надо различать аренду с разным правовым режимом, «знак равенства между понятиями «арендатор» и «субъект, которому предоставлена возможность вещно-правовой защиты своего права» ставить нельзя» .
В судебной практике вопрос о праве арендатора на вещно-правовую защиту также связывается с фактом * 3 См.: Дорошкова Л.Г.
Договор аренды здания, сооружения, нежилого помещения:
Авторсф.
дис...канд, юрид.
наук.
Саратов, 2002.
С.
15.
: Имеется о виду, что исполнение в аренде носит длящийся характер, иму щество в аренде «предоставляется в пользование», но нс просто передается.
3 Гусев И.
Арендные права в современном российском гражданском праве//Хозяйство и право.
2003.

XI* 2.
С.
32-35.
[стр. 93]

93 безвозмездного срочного пользования, по договору аренды и субаренды.
Все перечисленные категории лиц наделены правами как пользования, так и владения, согласно ст.
41 ЗК РФ они имеют равные возможности пользования земельным участком.
Таким образом, понятие землепользования по земельному законодательству предполагает не только извлечение из имущества плодов и доходов, но и фактическое обладание (господство, «держание») этим участком.
Полноценное использование земельного участка в чем бы оно не заключалось — невозможно без установления контроля за ним в целом, обеспечения неприкосновенности его границ, отслеживания состояния земли, установления определенного режима доступа к нему и т.п.
Кроме того, на арендатора земли возлагаются и различные обязанности (например, по обеспечению рационального использования земли — ст.
42 ЗК РФ), требующие для их исполнения именно владения.
Таким образом, если даже арендатору не требуются полномочия, характерные для владения \ сами по себе такого рода возможности имеются у него в силу закона.
Более того, при включении в текст соглашения условия о том, что арендатор лишен таких правомочий, подобное условие следует считать недействительным в силу прямого указания п.
3 ст.
5 ЗК РФ о наличии у арендатора правомочий владения.
В литературе отмечается, что передача в аренду здания, сооружения, нежилого
участка.^ Кроме того, одним из основных прав арендатора земельного участка является вещно-правовая защита его прав (ст.
305 ГК); заметим, однако, что такое право у арендатора по закону — существует лишь в случае и владения земельным участком.
Получается, что арендаторы, в отношении которых сделан вывод об отсутствии у них правомочий владения, лишены такой '
Например, он намерен сдать участок в субаренду, ^ См: Дорошкова А.Г.
Договор аренды здания, сооружения, нежилого помещения:
Автореф.
дисс.канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2002.
С.
15.
помещения невозможна без передачи прав владения.
Представляется, что это верно и в отношении передачи в аренду
земельного

[стр.,94]

94 защиты.
Выше было доказано, что в действительности для аренды вопрос о владении не является квалифицирующим; предмет этого договора составляют действия по предоставлению имущества «в целях пользования».
Установить же наличие у арендатора права владения не всегда легко, да и сами такого рода полномочия специально не прописываются в тексте соглашений.
Можно даже сказать, что они (владельческие возможности) имеются у всякого арендатора', но в большем или меньшем объеме, закреплены более или менее четко.
Даже при аренде земельного участка, например, выделенного в составе земель собственника и не имеющего отдельного (самостоятельного) подъезда (подхода), существует проблема признания такой аренды сопряженной с владением^.
Опасения вызывает и тот факт, что в литературе все чаще предпринимаются попытки заявить о необходимости различать аренду с разным правовым режимом; «знак равенства между понятиями «арендатор» и «субъект, подходе которому арендатор предоставлена возможность вещно-правовой защиты своего права» ставить нельзя»^.
Совершенно понятно, что при таком оказывается обязанным доказать наличие владельческих полномочий, но если это ему не удастся, то будет лишен вещно-правовой защиты.
Чтобы исключить подобное, следует непосредственно в ст.
305 ПС РФ указать и на арендатора, как лицо, обладающее вещно-правовой защитой вне зависимости от объема и степени владения объектом.
' Так, даже арендатор компьютера в помещении арендодателя имеет возможность ограничить доступ к нему других лиц, организовать режим его использования хотя бы в то время, когда лично эксплуатирует данный компьютер, и т.д.
^ См.: Уткин В.А.
Отдельные вопросы земельно-правовых споров// Земельный вопрос в России и его решение: Сб.
научи, статей.
М.: Центр риэлтерских и аудиторских услуг, 2002.
С.
91-95.
Гусев И.
Арендные права в современном российском гражданском праве// Хозяйство и право.
2003.

№ 2.
С, 32-35.

[Back]