Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 текстуальной экономией.
Однако в законе (п.
1 ст.
654 ГК РФ) вполне внятно установлена необходимость определить в договоре размер арендной платы под страхом признания договора незаключенным, что не оставляет сомнений именно для данного договора (т.е.
аренды зданий и сооружений) размер арендной платы является его существенным условием.
Законодатель требует установить в договоре размер арендной платы при аренде зданий и сооружений.
Аналогичная норма предусмотрена и в ст.
65 Земельного кодекса РФ.
Это правильно и обоснованно.
Но редакция данной нормы вряд ли точна во многих случаях устанавливается не сам размер, т.е.
абсолютная величина платы в рублях, а только порядок ее исчисления.
Более того, здания, сооружения, нежилые помещения, а также земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются в аренду с установлением именно методики определения размера арендной платы, а не с фиксацией точного размера (абсолютной величины).
Так, в соответствии с Законом РФ «О плате за землю» арендная плата устанавливается исходя из базовых размеров арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов1, т.е.
для аренды этих видов земель размер арендной платы устанавливается по определенной методике, «привязан» к определенным показателям, договорное регулирование сведено к минимуму; важно и то, что в течение года размер арендной платы обычно пересматривается, а расчет ведется через метры либо иные косвенные показатели.
Анализ таких дел, рассматриваемых арбитражными судами, позволяет говорить о том, что суды считают правильным включать в условия договора аренды указание на порядок определения величины платежа исходя из утвержденной государственными органами и органами местного самоуправления методики расчета, а если в договоре вообще не установлен размер платы, то применяют 1 См.: Постатейные коммстгарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об оборою земель сельскохозяйственного назначения»/ Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
М.: Контракт,
ИНФРЛ.М.,2002.
С.
138-139.
[стр. 168]

168 требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков (ст.
613 ПС).
Залог в условиях аренды земельного участка.
Естественно, речь может идти как о залоге, совершаемом арендодателем, так и арендатором (в последнем случае говорят об ипотеке права аренды).
В принципе, отечественный закон не содержит какой-либо прямой нормы, ограничивающей арендодателя-залогодателя в заключении договора ипотеки земельного участка.
Норма части второй ст.
613 ПС РФ требует от арендодателя лишь извещения арендатора о правах третьих лиц (в том числе и о правах залогодержателя); неисполнение данной обязанности Имеющиеся предоставляет арендатору право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторгнуть договор и взыскать убытки'.
ограничения касаются только некоторых земель (земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сельхозугодий и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств п.
1 ст.63 Федерального закона «Об ипотеке») , а также, если участок меньше минимального размера для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (эти размеры устанавливаются актами субъектов РФ и органов местного самоуправления).
Следовательно, уже после сдачи земельного участка в аренду, арендодатель имеет право заложить участок.
В таком случае арендатор предполагается защищенным «правом следования», так как предполагается, что и новый собственник сохранит (во всяком случае — обязан сохранить) арендные отношения.
И все-таки представляется целесообразным вернуться ' Тривиальность данной нормы только кажущаяся.
Во-первых, надо ответить на вопрос: кто именно выбирает последствия ? Полагаем, решать должен именно арендатор.
Во-вторых, допустимо ли уменьшать арендную плату без решения суда в случаях, когда речь идет об аренде государственной или муниципальной земли, где арендная плата (на налоговом и бюджетном уровне) предстает фактически как часть налоговых платежей ? Полагаем, да, но было бы целесообразно внести соответствующие дополнения в федеральные законы, регулирующие бюджетные и налоговые отношения.
^ В литературе подвергается сомнению конституционность данной нормы, так как запретительный режим устанавливает барьер на пути движения капиталов, рабочей силы и товаров в аграрный сектор, см.: Постатейные комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»/ Под ред.
Г.Е.
Быстрова, Б.Д.
Клюкина.
М.: КОНТРАКТ,
ИНФРА.М., 2002.
С.
583-584.

[Back]