Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 81]

81 возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение имущества (ни.
5 п.
2 ст.
614 ГК РФ), однако состав улучшений, их размер должны быть согласованы, а факт производства улучшений подтвержден необходимыми документами1 2.
Платежи за услуги коммунального характера (отопление и т.п.) не входят по общему правилу в размер арендной платы, но могут быть договором отнесены к отдельным обязанностям арендатора3, равным образом это касается услуг специализированных организаций (например, водоснабжающих)4.
Сам по себе факт повышения расходов на оплату энергоносителей не приводит к повышению арендной платы, если даже если в договоре сделана оговорка об у велении арендной платы в связи с увеличением платы за энергоносители в таких случаях необходимо устанавливать конкретный порядок увеличения арендной платы5.
Акты государственных органов и
органов местного самоуправления могут предусматривать льготы для отдельных плательщиков арендной платы; прочие акты, в том числе и федеральные законы, таких льгот не предусматривают6.
Вопрос о льготах (о их субъектах, размере и порядке предоставления) в целом трудно считать решенным.
Например, до настоящего времени идут споры о том, имеет ли право орган местного самоуправления предоставлять муниципальным (т.е.
принадлежащим данному муниципальному образованию) предприятиям какие-либо льготы по сравнению с прочими организациями-арендаторами; полагаем обоснованными решения антимонопольных органов о признании таких льгот 1 Так обычно и толкуется в литературе, см., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части втором (постатейный)/ Под рсд.
О.П.
Саднкова.
М.: КОНТРАКТ, ИНФРЛ.М, 1999.
С.
192.
7 См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.04.
2000 г.
8567/99.
3 См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.05.1999 г.
Л* 5591/98.
4 См., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражною Суда РФ от 21.04.1998 г.
№ 7654/97.
5 См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.02.1997 г.
Л'а 1852/96.
й См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.11.2000 г.
№ А5612334/00.
[стр. 82]

82 внимание на критерий «неделимости»'; при этом имеется в виду исключить возможность существования на такой объект двух прав собственности.
Оценка правовых возможностей приобретателя недвижимости, предусмотренных п.
2 ст.
552 ГК РФ, невозможна без признания приоритета именно покупателя.
В судебной практике часто ставится вопрос о том, на каком же праве владел истец земельным участком, который он получил от продавца здания, сооружения без надлежащего оформления прав на сам земельный участок^; совершенно ясно, что практически все договоры о купле-продаже недвижимости до последнего времени не содержали условия о том, на каком конкретном правомочии предоставляется земельный участок .
Полагаем, в таких случаях нет необходимости возвращать дела на новое рассмотрение только иск потому, связан что с нет отказом ясности о виде землепользования.
Если соответствующих государственных органов предоставить участок на определенном праве, то мнение приобретателя недвижимости следует считать проявленным и рассматривать вопрос по существу, т.е.
о возможности признать за ним соответствующее право"*.
§ 2.
Предмет договора аренды земельных участков Общие правила об аренде, рассмотренные в предшествующих параграфах, вполне могут быть применены и к аренде земельных участков; ' Имеется в виду в юридическом смысле.
Автор (Александров А.А.
Противоречия в правовом режиме недвижимости: права собственников строения и земельного участка// Бюллетень Ассоциации Американских юристов «Коммерческое право».
Вып.
6.
М., 2001.
С.
15-19) на конкретных исторических примерах и в аспекте сравнительного правоведения показывает преимущества признания отдельных земельных участков (в том числе с расположенными на них сооружениями) неделимыми; в частности, он констатирует, что для обеспечения истинного единства участка и объекта недвижимости следует отрицать всякую возможность наличия двух прав собственности разных лиц.
^ См., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от
24.04.2001 г.
№ 6998/00.
' Это касается не только сделок с участием граждан и юридических лиц, но и сделок приватизации.
* Следует также учитывать, что спор о прав на землю надлежит рассмотреть до прочих споров (о праве собственности, о виндикации и т.п.); такова и судебная практика (см., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 10.04.2001 г.
№ 3771/00.


[стр.,120]

120 видам использования земель и категориям арендаторов*.
При аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, арендная плата взимается как правило в денежной форме по базовым ставкам, установленным на основе кадастровой оценки земель с учетом поправочных коэффициентов, определяемых целевым назначением и условиями использования земельных участков.
Исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления могут в рамках своих полномочий устанавливать льготы по взиманию арендной платы в виде полного или частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, уменьшения ставок арендной платы.
Таким образом, применительно к государственным и муниципальным землям договорное регулирование арендной платы сведено к минимуму.
Согласно п.
2 ст.
614 ПС арендная плата может быть установлена как в денежной, так и в материальной форме в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов, доходов, предоставления арендатором определенных услуг, передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества, а также в иных формах.
Однако при определении арендной платы за земельные участки, находящейся в государственной и муниципальной собственности оплата в натуральных показателях не предусмотрена.
Рассмотрим отдельные вопросы установления арендной платы .
Акты государственных органов и
органом местного самоуправления могут предусматривать льготы для отдельных плательщиков арендной платы, прочие акты, в том числе и федеральные законы, таких льгот не ' Так, в г.
Самаре ставки арендной платы установлены постановление Главы города от 11.08.2000 № 574 «Об установлении базовых размеров арендной платы за землю», периодически они пересматриваются.
^ См.: Ялбуганов А.А.
Арендная плата за землю// Гражданин и право.
2000.
№3; Фролов В.
Аренда земельного участка// Право и экономика.
1998.
№ 3.
С.
76.
* Данный анализ проводится на основе значительного количества дел, рассмотренных арбитражными судами.


[стр.,130]

130 законом права на землю'.
А, с другой стороны, и сегодня значительное количество землевладельцев надлежащим образом не оформили свои права на землю, в том числе из-за нестабильности законодательства, долгой процедуры оформления прав и т.д.
Не исключено также, что если сегодня у того или иного владельца земельного участка нет соответствующего документа, то завтра он будет им получен.
Полагаем, к этой ситуации следует подходить дифференцированно.
Сами по себе договоры аренды, заключенные с такими землевладельцами-арендодателями, если они добросовестно владеют земельным участком , нельзя а рпоп признавать недействительными только потому, что нет соответствующих документов.
Существенно также, что в условиях, когда не произопшо Споры о разграничение земли между публичными образованиями, не ясен вопрос о том, кто же именно способен выступить арендодателем^.
принадлежности земельного участка могут тянуться годами и по причине плохого размежевания земель"*.
В этих условиях требуется либо признать фактическое владение земельным участком основанием для возникновения арендных отношений^ хотя бы на время до заверщения реформ в области ' См.: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4.04.2001 г.
№ФО04/992-258/А27-2001.
^ О понятии и значении добросовестного владения см., например: Черепахин Б.Б.
Юридическая природа и обоснование приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя// Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву.
М.: Статут, 2001.
С.
225 и далее; Скловский К.И.
Собственность в фажданском праве.
М.: Дело, 2000.
С.
272 и далее.
^ См.: Федеральный закон от 17.07.2001 г.
«О разграничении государственной собственности на землю»// СЗ РФ.
2001.
№30.
Ст.3060.
Определенные меры для ясности ситуации и действия тех или иных субъективных прав все-таки приняты, так, ст.
10 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (закон от 25.10.2001 г.// СЗ РФ.
2001.
№22.
Ст.
4148) предусмотрено, что до разфаничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжениями такими землями не требуется.
* См., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от
10.01.2003 г.
№ 7056/01.
' В судебной практике в одних случаях фактическое владение (например, без государственной регистрации) рассматривается как состояние, порождающее арендные отнощения и обязанность внесения арендной платы (см., например: п.4.4.
Постановления Президиума Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2000 г.
№1), а в других (см., например: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа ль 20.07.2000 г.
№А72-968/2-2000-Ск73) не усматривает факта аренды и обязанности платежей.

[Back]