Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 83]

83 законодательство придерживалась позиции обязательственной конструкции договора аренды1, то в нормах советского законодательства просматриваются элементы вещно-правовых отношений: за нанимателем (арендатором) был признан статус титульного владельца; безо всяких исключений действовало правило о том, что для нового собственника вещи договор аренды, заключенный прежним собственником, становится обязательным* 1 2.
Предоставление арендатору вещно-правовых способов защиты и признание за правом аренды свойства следования
дает основания представителям указанной позиции относить арендные отношения к вещно-правовым.
В ряде случаев отнесение права аренды к вещным правам сопровождается оговоркой о необходимости предоставления арендатору права владения.

«Предоставление арендаторам вещно-правовой защиты и признание за правом пользования арендованным имуществом права следования дает известные основания отнести это право к числу вещных ...
к числу вещных можно отнести только те права, которые в законе прямо названы вещными.
Остальные же права являются обязательственными.
И при любых обстоятельствах к числу вещных не может быть отнесено право пользования арендованным имуществом, не сопровождающееся владением, поскольку такое право не пользуется вещно-правовой защитой, необходимой с точки зрения п.4 ст.
216 ГК»1.
Своеобразной является позиция Е.Бариновой, которая относит право аренды к числу непоименованных в законе ограниченных вещных прав.
«Перечень ограниченных вещных прав не является исчерпывающим,
ограниченным вещным правам присущи следующие признаки: юридическая связь с вещью, подчиняющая вещь господству управомоченного, интерес Поволжье.
2003.
апрель.
№ 12.
С.
3.
1 Заметим, что были и возражения против этой позиции; так, Л.М.
Гуляев относил владение арендатора к самостоятельному («отдельному») виду владений: «право это
нс лишено, в противоположность римскому праву, вещного характера, так как перемена в лице собственника не оказывает влияния на отношения арендатора к имуществу» (Гуляев Л.М.
Русское гражданское право.
СПб.: Типография М.М.
Стасюлевича, 1913.
С.
245.

2 Естественно, эта позиция нашла отражение и в литературе, см., например: Советское гражданское право.

T.
2/ Под род.
В.Л.
Рясенисва.
М.: Юрнд.
лиг., 1965.
С.
86 и далее.
[стр. 25]

25 конкретному делу, он пишет, что временное владение арендатора «не лишено, в противоположность римскому праву, вещного характера, так как перемена в лице собственника не оказывает влияния на, отношения арендатора к имуществу, которое в пределах арендного срока остается правом арендатора»'.
В связи с рассматриваемым вопросом, следует отметить принципиальные возражения Г.Ф.
Шершеневича против усмотрения в правах арендатора полномочий владения .
Здесь необходимо напомнить, что понятие «владение» в римском праве имело особое значение, выражающее вещную, а не обязательственную природу правомочий относительно объеьста; следовательно, указывая на правомочия владения арендатора, полагал Г.Ф.
Шершеневич, мы допускаем возможность того, что у арендатора появляются и вещные права; отсюда следовал вывод о том, что арендатор обладает исключительно правом пользования («держание» у себя, доступ к вещи в таком случае элемент пользования, и только).
Естественно, при таком подходе не допускалась и возможность истребовать от наймодателя оговоренное имущество: пока им не совершена передача, все возможные действия нанимателя ограничены правом возмещения убытков^.
Общие правила об аренде предусматривали, что ее объектом может быть лишь непотребляемая вещь, договор является возмездным и срочным"^.
Законодательство предусматривало максимально возможный срок договора найма земель (как и всякой недвижимости) в двенадцать лет.
В качестве исключения закон допускает «наем до 30 — летнего срока относительно благоприятных пустошей, когда наниматель имеет в виду построить на ' Гуляев A.M.
Русское гражданское право.
СПб.: Типофафия М.М.
Стасюлевича, 1913.
С.
245.
^ См.: Шершеневич Г.Ф, Учебник русского гражданского права.
М.: Спарк, 1994.
С.
114.
^ Подробнее о возникшей по этому поводу полемике см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга вторая...С.
399-400.
При разработке проекта Гражданского уложения редакционная комиссия не согласилась с позицией Г.Ф.
Шершеневича, но предоставление арендатору права требовать объект аренды от арендодателя объяснила не из существа аренды, а сложившимся обычаем.
* Это вытекало как из правил Собрания законов империи (см.
например, ст.
1692), так и из практики; в соответствии с Решением гражданского департамента Правительствующего Сената от 1868 года № 248 договор имущественного найма всегда возмездный и предусматривает предоставление имущества на известный срок за вознаграждение.
См.
также: Мейер Д.И.
Русское фажданское право.
Часть 2.
М.: Статут, 1997.
С.
263.


[стр.,95]

95 § 3.
Право аренды и вещные права на землю Сходство правомочий арендатора с вещными правами требуется оценки их соотношения.
Является ли вещным право аренды ? Анализ имеющихся позиций.
Вопрос о характере отношений аренды (т.е.
об отнесении их к числу вещных либо обязательственных) всегда носил дискуссионный характер.
В целом можно говорить о трех точках зрения.
Сторонники первого подхода, однозначно определяют права арендатора как вещные.
Они исходят из того, что ни для одного обязательственного отношения не является характерным наличие права следования, отношения.
которое И если признается обязательным атрибутом арендного дореволюционное российское законодательство придерживалось позиции обязательственной конструкции договора аренды', то в нормах советского законодательства просматриваются элементы вещноправовых отношений: за нанимателем (арендатором) был признан статус титульного владельца; безо всяких исключений действовало правило о том, что для нового собственника вещи, договор аренды, заключенный прежним собственником, становится обязательным .
Предоставление арендатору вещно-правовых способов защиты и признание за правом аренды свойства следования
и дает основания представителям указанной позиции относить арендные отношения к вещно-правовым.
В ряде случаев отнесение права аренды к вещным правам сопровождается оговоркой о необходимости предоставления арендатору права владения'.

Своеобразной является позиция Е.Бариновой, которая относит право аренды к числу непоименованных в законе ограниченных вещных прав.
«Перечень ограниченных вещных прав не является исчерпывающим ...

Не ' Заметим, что были и возражения против этой позиции; так, A.M.
Гуляев относил владение арендатора к самостоятельному («отдельному») виду владений: «право это
не лишено, в противоположность римскому праву, вещного характера, так как перемена в лице собственника не оказывает влияния на отношения арендатора к имуществу» (Гуляев A.M.
Русское гражданское право.
СПб.: Типография М.М.
Стасюлевича, 1913.
С.
245.
^
Естественно, эта позиция нашла отражение и в литературе, см., например: Советское гражданское право.

Т.
2/ Под ред.
В.А.Рясенцева.
М.: Юрид.
лит., 1965.
С.
86 и далее.

[Back]