Проверяемый текст
Кирсанов, Константин Александрович; Формализация решения творческих задач экономики интеллектуального труда (Диссертация 2003)
[стр. 120]

в) дает возможность хранить сведения об источнике информации и сведениях содержащихся в документе (сохранность документа).
Будем обозначать данный вид документационной неопределенности через НПСД.
В этом случае снимается неопределенность за счёт переноса необходимых сведений во времени с последующей возможностью их использования заинтересованными лицами.
Обычно при анализе процессов работы с неопределенностью забывают данную функцию.
Нет сохранения, нет памяти -нет возможности работы с неопределенностью.
г) позволяет за определенный период и с надлежащим качеством извлекать определенные сведения (обрабатываемость смыслового содержания документа).
Будем обозначать данный вид документационной неопределенности через НП0Д.
В этом случае процесс снятия неопределенности связывается не только со свойствами документа, но и с теми качествами, которыми обладает извлекающий необходимые для него сведения.
Если в пункте (б.) рассмотрение велось чисто на объективном уровне некий искусственный интеллект работает с документом, то в данном пункте учитывается «человеческий фактор».
д) защищает права источника информации от использования сведений, содержащихся в документе другими лицами (охрана интеллектуальной собственности).

Будем обозначать данный вид документационной неопределенности через НПИС.
В этом случае снимается неопределенность за счёт того, что устраняется конфликтность между различными лицами (группами лиц) об истинном авторстве данных знаний и соответственно приоритете в создании интеллектуального продукта.
е) позволяет тиражировать и репродуцировать сведения, содержащиеся в документе (тиражируемость и репродуцируемость).
Будем обозначать данный вид документационной неопределённости через НП-ф.
В этом случае снимается неопределённость за счёт возможности получения сведений в принципе неограниченному числу лиц и тем самым увеличения у этих лиц эрудиционного и интеллектуального потенциалов.
120
[стр. 208]

Первый полход.
Любой информационный документ в большинстве случаев выполняет следующие функции: дает сведения об источнике информации (авторская или редакционная адресация документа); сообщает определённые, конкретные сведения (смысловое содержание документа); дает возможность хранить сведения об источнике информации и сведениях содержащихся в документе (сохранность документа); позволяет за определенный период и с надлежащим качеством извлекать определенные сведения (обрабатываемость смыслового содержания документа); защищает права источника информации от использования сведений, содержащихся в документе другими лицами (охрана интеллектуальной собственности); позволяет тиражировать и репродуцировать сведения, содержащиеся в документе (тиражируемость и репродуцируемость); обеспечивает способность стимулировать возникновение у пользователя документом новых информационных потребностей (потребностная стимуляция); обеспечивает способность стимулировать у пользователя документом возникновение, но^ой информации, непосредственно не вытекающей из сообщения (информогенность документа).
Каждая из этих функций на определённом этапе развития общества и науки воспринималась по-разному.
Исходя из целей данной работы наиболее значима функция, связанная с информогенностью документа.
Будем процесс возникновения новой информации называть выводимостью сведений на базе заданных.
Так, если профессионально-однородная группа пользователей документом, работая над идентичными проблемами в родственных условиях, вырабатывает независимо друг от друга какую-либо 208

[Back]