Проверяемый текст
Кирсанов, Константин Александрович; Формализация решения творческих задач экономики интеллектуального труда (Диссертация 2003)
[стр. 121]

ж) обеспечивает способность стимулировать возникновение у пользователя документом новых информационных потребностей (потребностная стимуляция).
Будем обозначать данный вид документационной неопределенности через НПпс.В этом случае снимается неопределенность за счёт создания условий для потребителей интеллектуального продукта в направлении поиска новых информационных потребностей.
з) обеспечивает способность стимулировать у пользователя документом возникновение новой информации, непосредственно не вытекающей из сообщения (информогенность документа).
Будем обозначать данный вид документационной неопределенности через НПИЛ.В этом случае снимается неопределенность за счёт того, что интеллект пользователя «родил» новый интеллектуальный продукт.
Брать это понятие в кавычки или нет, является дискуссией уже многие века.
Если не брать в кавычки, то это означает, что мы считаем познаваемость мира обычным явлением и рождение новой информации для нас неоспоримо.
Если же брать в кавычки, то это уже связано с представлениями о непознаваемости мира и тогда последняя функция документа должна оговариваться особо.
Неопределённость обобщающая (НП0бЩ) будет выглядеть следующим образом (концептуальная математическая модель 3.2.1); НПобщ= НП^иНПссдиНПсдиНПолИНПнсиНариНПпсиНПи, (3.2,1) Каждая из этих функций на определённом этапе развития общества и науки воспринималась по-разному.
Исходя из целей
рискологии, наиболее значима функция, связанная с информогенностыо документа.
Процесс возникновения новой информации
называют выводимостью.
Выводимость сведений на базе заданных является основой для уменьшения неопределенности.
Определение рисков связано с выявлением результатов деятельности так называемой профессионально-однородной группы (групп) пользователей 121
[стр. 208]

Первый полход.
Любой информационный документ в большинстве случаев выполняет следующие функции: дает сведения об источнике информации (авторская или редакционная адресация документа); сообщает определённые, конкретные сведения (смысловое содержание документа); дает возможность хранить сведения об источнике информации и сведениях содержащихся в документе (сохранность документа); позволяет за определенный период и с надлежащим качеством извлекать определенные сведения (обрабатываемость смыслового содержания документа); защищает права источника информации от использования сведений, содержащихся в документе другими лицами (охрана интеллектуальной собственности); позволяет тиражировать и репродуцировать сведения, содержащиеся в документе (тиражируемость и репродуцируемость); обеспечивает способность стимулировать возникновение у пользователя документом новых информационных потребностей (потребностная стимуляция); обеспечивает способность стимулировать у пользователя документом возникновение, но^ой информации, непосредственно не вытекающей из сообщения (информогенность документа).
Каждая из этих функций на определённом этапе развития общества и науки воспринималась по-разному.
Исходя из целей
данной работы наиболее значима функция, связанная с информогенностью документа.
Будем процесс возникновения новой информации называть выводимостью сведений на базе заданных.
Так, если профессионально-однородная группа пользователей документом, работая над идентичными проблемами в родственных условиях, вырабатывает независимо друг от друга какую-либо 208

[Back]