Проверяемый текст
[стр. 45]

создавать наукоемкие предприятия.
Это оказалась чрезвычайно привлекательным с экономической точки зрения, как для университетов, так и для бизнеса.
Такое объединение на ограниченной территории дало потрясающий синергетический эффект.
Наиболее характерным примером которого стала знаменитая Силиконовая долина, что привело к многочисленным, не всегда удачным, попыткам других стран повторить данную модель.
В развитии зарубежных территорий высокой концентрацией работников научного труда (технополисов, научных парков и т.д.)можно проследить два этапа: 60-е годы, когда возникло большинство «научных парков»в стране, где они появились впервые в США.
В это ж е время появились зачаточные их формы в западноевропейских странах Великобритании, Франции, ФРГ.
Второй этап развития таких территорий приходится на 80-е годы.

В начале которых стало формироваться «второе поколение» технопарков в США и Западной Европе, появились технопарки и в странах, где их раньше не было (Японии и других странах Дальнего Востока), формируются новые разновидности научных и технических парков в мире [39;115; 142; 143].
Исследователи [7;8;9], с достаточной долей условности выделяют три модели формирования и развития территорий с высоким научным потенциалом, это американская модель(С\11А, Великобритания), японская модель (Япония) и смешанная модель (Франция, ФРГ) [76;108; 109;110].
Далее будут более подробно проанализированы все три модели.
Литературный анализ показывает, что в США и Великобритании в настоящее время выделяются три типа территорий с высоким научным потенциалом: а) это «научные парки» в узком смысле слова; 45
[стр. 1]

Научный журнал №13 (18) 154 2.Моисеева Н.К., Анискин Ю.П.
Конкурентоспособность, маркетинг, обновление.
Внеш.
Торгиздат, 1993., т.
II.С.5.
3.Инновационные технологии в системе российского маркетинга: Комплексная монография //Под ред.
С.В.
Сухова – М.: Форум.2007.
4.Лукичева Л.И.
Управление интеллектуальным капиталом наукоемких предприятий: монография: Омега – Л., 2006.
5.Ковалев А.П.
Основы стоимостного анализа: учеб.
пособие / А.П.
Ковалев, В.В.Рыжова – М.: Финансы и статистика, 2007.
INCREASE OF THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES BY HOLDING MARKETING ACTIVITIES AND COST ANALYSIS Nikishina V.N., Post-graduate student, Russian state agrarian correspondence university.
The article considers the mechanisms of improving of enterprises competitiveness in the modern economy, the main feature of which is its focus on the long-term perspective.
At the level of organizations tactics gradually gave a place to the strategy, in connection with what has changed the approach to the definition of the goals of the enterprise.
If earlier it was understood as a simple increase in profits now the main objective of activity of the company is to increase its value (capitalization), as growth in the value of the company takes into account not only the internal factors of its activities, such as the quality of management, the state of production assets, but also the longterm prospects, as well as the influence of the external environment.
Thus, the company`s ability to find and effectively use the opportunities for increasing the value turns into a source of competitive advantage.
KEY WORDS: COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES, THE VALUE OF THE ENTERPRISE, EFFICIENCY, COST ANALYSIS, MARKETING, INNOVATIVE ECONOMY.
УДК 001.89.(73) ОПЫТ США В РАЗВИТИИ ЦЕНТРОВ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ Николаев О.В., д.э.н., профессор кафедры экономики ФГБОУ ВПО РГАЗУ, тел.: 8-916-909-17-17, e-mail: [email protected] В статье дан исторический анализ американского опыта развития технополисов и технопарков в XX веке.
Описана классификация и типовые модели территорий с высокой концентрацией научных объектов.
Весьма важно, что создание научных парков, и инкубаторов тесно связано с реализацией программ технико-экономического развития штатов.
Исследователи с достаточной долей условности выделяют три модели формирования и развития территорий с высоким научным потенциалом, это американская модель (США, Великобритания), японская модель (Япония) и смешанная модель (Франция, ФРГ).
США дали на примере Силиконовой долины, научного парка «Шоссе – 128» миру ценнейший опыт развития самых разных форм организации научных и технических парков.
Этот опыт показал, что их многообразие дает возможности для приспособления данного института к специфике, запросам и реалиям практически любой страны.
Проблемы, возникшие в научных парках США в последние десятилетия, показали другим странам путь по преодолению их причин.
В статье доказано, что свою специфику этот процесс инновационного развития, имеет в других странах, прежде всего в России.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: США, ИННОВАЦИИ, УНИВЕРСИТЕТ, ТЕХНОПОЛИС, ТЕХНОПАРК.
Экономически развитые страны за прошедшие полвека накопили достаточный опыт в деле создания центров наукоемких технологий с высокой концентрацией

[стр.,2]

Научный журнал №13 (18) 155 работников научного труда.
Лидером этого процесса до сих пор остаются Соединенные штаты Америки, создавшие ряд эффективных и удачных примеров таких территорий.
Анализируя этот процесс необходимо отметить, прежде всего, роль университетов в создании территорий с высоким научным потенциалом.
До сер.
ХХ века университеты не выступали в качестве самостоятельных субъектов экономики.
Высшие учебные заведения всего мира работали основываясь на линейной модели инноваций, которая подразумевает следующую цепочку действий – фундаментальная наука создает новые знания, прикладная наука превращает их в инновационные разработки, которые и используются, в конечном счете, в промышленных целях.
Ситуация стала меняться кардинальным образом после второй мировой войны.
Когда происходит замена линейной модели инноваций на полилинейную: инновационный процесс становится дискретным, на всех стадиях он корректируется и стимулируется многочисленными участниками.
На практике этот процесс выразился в том, что университеты стали сами создавать наукоемкие предприятия.
Это оказалась чрезвычайно привлекательным с экономической точки зрения, как для университетов, так и для бизнеса.
Такое объединение на ограниченной территории дало потрясающий синергетический эффект.
Наиболее характерным примером которого стала знаменитая Силиконовая долина, что привело к многочисленным, не всегда удачным, попыткам других стран повторить данную модель.
В развитии зарубежных территорий высокой концентрацией работников научного труда (технополисов, научных парков и т.д.) можно проследить два этапа: 60е годы, когда возникло большинство «научных парков» в стране, где они появились впервые в США.
В это ж е время появились зачаточные их формы в западноевропейских странах Великобритании, Франции, ФРГ.
Второй этап развития таких территорий приходится на 80-е годы.

Стало формироваться «второе поколение» технопарков в США и Западной Европе, появились технопарки и в странах, где их раньше не было (Японии и других странах Дальнего Востока).

Исследователи с достаточной долей условности выделяют три модели формирования и развития территорий с высоким научным потенциалом, это американская модель (США, Великобритания), японская модель (Япония) и смешанная модель (Франция, ФРГ).
В США в настоящее время имеется три типа территорий с высоким научным потенциалом: «научные парки» в узком смысле слова; «исследовательские парки», отличающиеся от первых тем, что в их рамках новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа; «инкубаторы» (в США) и инновационные центры (в Великобритании и Западной Европе), в рамках которых университеты дают возможность для первоначального развития вновь возникающим компаниям, предоставляя им за относительно умеренную арендную плату землю, помещения, доступ к лабораторному оборудованию и услугам.
Выделяют два этапа в развитии американских научных парков (технополисов) (1) .
Первый от конца второй мировой войны до примерно середины 70-х годов.
Тогда как другие страны, в особенности Европа и СССР сильно пострадали в ходе военных действий, потеряв значительные материальные и людские ресурсы, США сумели занять первое место в области технологического и экономического развития.
В то время ни у кого не вызывал опасений явный крен экономики в сторону милитаризации, обусловленный участием страны в «холодной войне».
А так же гонкой вооружения, с вьетнамской войной, с очень большими затратами на укрепление политических позиций в разных районах мира.
Еще одним фактором внушающим уверенность в незыблемости позиций США стало быстрое развитие новейших отраслей промышленности, огромные возможности для экспорта товаров, слабости конкурентов

[Back]