Проверяемый текст
Зимовец, Александр Владимирович; Формирование механизмов управления мезоинновационной структурой как фактор территориального развития (Диссертация 2005)
[стр. 82]

Интеграция федеральной и региональной составляющей позволит сформировать единую Российскую инновационную систему очень высокого уровня.
Одним из важнейших направлений формирования Российской инновационной системы является инновационное развитие территорий субъектов Российской Федерации
[77;79;121].
Развитие инновационной деятельности, возможно, будет являться единственным фактором, обеспечивающим развитие территорий.
Это положение будет справедливо в следующих случаях:
1.
На территории уже существует научно-производственный и образовательный комплекс, имеющий потенциальные возможности для разработки современных наукоемких технологий.
2.
На территории размещены промышленные предприятия, способные воспринимать наукоемкие технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию.

3.
На территории расположены преимущественно предприятия добывающего комплекса и (или) основу экономики составляют сельское хозяйство, животноводство и т.
д., т.

с.
потенциальные потребители наукоемких технологий.
4.
Территория является депрессивной, т.
е.
не имеет ни собственных природных ресурсов, ни развитого научно-технологического потенциала, и для ее развития требуется принятие специальных мер.
Общим во всех приведенных вариантах является то, что одним из возможных путей развития территории является перевод ее экономики на инновационный путь развития,
преимущественное использование достижений науки для обеспечения экономического роста.
Однако инновационный путь — это не единственный способ достичь процветания территорий, особенно располагающих природными ресурсами.
Возможен и другой вариант.
Так, например, интенсификация вырубки лесов в северных регионах европейской части России и поставка древесины за границу могли бы существенно увеличить региональный ВВП.
Однако эти
82
[стр. 51]

стов из профильных отраслей промышленности и наукоемкой социальной сферы.
Решение подобным образом сформулированных задач обеспечивает научно-технические знания и результаты, необходимые для реализации всей программы социально-экономического развития региона.
Основа, фундамент целей любой программы регионального развития приоритетные социально-экономические проблемы обязательно должен формулироваться за пределами собственно научно-технической политики, в сфере выработки социально-экономической политики региона.
Если приоритетные социально-экономические проблемы определены неадекватно истинным потребностям развития региона или сформулированы неконкретно либо вообще не определены, то не приходится ожидать сколько ни будь ощутимого вклада научно-технического потенциала в улучшение ситуации в регионе.
И наоборот, востребуемой и поддерживаемой в долгосрочном аспекте может быть лишь научно-техническая деятельность, вносящая вклад в решение приоритетных социально-экономических проблем региона.
1.3.
Территория инновационного развития как составная часть Российской мезоинновацнонной системы Как уже отмечалось ранее, одним из важнейших направлений формирования Российской инновационной системы является инновационное развитие территорий субъектов Российской Федерации.
При этом возможна ситуация, когда развитие инновационной деятельности будет являться единственным фактором, обеспечивающим развитие территории.
Это положение будет справедливо в следующих случаях:
• на территории уже существуют научно-производственный и образовательный комплекс, имеющий потенциальный возможности для разработки и современных наукоемких технологий,

[стр.,52]

на территории размещены промышленные предприятия, способные воспринимать наукоемкие технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию,на территории расположены преимущественно предприятия добывающего комплекса и (или) основу экономики составляют сельское хозяйство, животноводство и т.д., то есть потенциальные потребители наукоемких технологий.
территория является депрессивной, то есть не имеет ни собственных природных ресурсов, ни развитого научно-технологического потенциала, и для ее развития требуется принятие специальных мер.
Общим во всех приведенных вариантах является то, что одним из возможных путей развития территории является перевод ее экономики на инновационный путь развития,
то есть преимущественное использование достижений науки для обеспечения экономического роста.
Однако инновационный путь это не единственный способ достичь процветания территорий, особенно располагающих природными ресурсами.
Возможен и другой вариант.
Так, например, интенсификация вырубки лесов в северных регионах европейской части России и поставка древесины за границу, могли бы существенно увеличить региональный ВВП.
Однако, эти
ресурсы, как и все природные ресурсы, не бесконечны.
С другой стороны, с учетом постоянно возрастающих требований к качеству необходимо уже сейчас использовать новые технологии заготовки.
Часть регионов не обладают ни природными, ни промышленнотехнологичными ресурсами, позволяющими обеспечить собственное развитие.
И таких регионов в настоящее время в России подавляющее большинство.
И здесь уже виден только один выход —разворачивание конкурентоспособных наукоемких производств.
Таким образом, в приведенных выше ситуациях должно быть обеспечено не только достижение каких-либо научно-технологических результатов, но и комплексное развитие территории за счет активизации инновационной

[Back]