Проверяемый текст
Зимовец, Александр Владимирович; Формирование механизмов управления мезоинновационной структурой как фактор территориального развития (Диссертация 2005)
[стр. 84]

4.
Муниципальные образования, на территории которых расположены крупнейшие памятники истории и культуры, музеи, сохранение которых играет важнейшую роль для изучения Российской и мировой истории, воспитания подрастающего поколения — культурно-рекреационные территории
(Петродворсц).
5.
Научные парки — территории, развивающиеся за счет привлечения малых наукоемких фирм (в российской практике аналогов не имеется, из зарубежных наиболее известен научный парк София-Антиполис, Франция).

Так, несомненно, территориями инновационного развития являются многие крупные города, в составе экономического комплекса которых в достаточно большом объеме представлен современный, как производственный, так и связанный с ним научный, потенциал.
Необходимо отметить, что экономический комплекс подобных территорий сложился исторически, формирование его (в современном виде) шло в течение
десятилетий, а ряд существенных научно-производственных компонентов таких комплексов находится на заметном удалении от места его основного базирования.
Вместе с тем необходимость обеспечения конкурентоспособности в условиях глобализации экономики настоятельно требует более высоких темпов непрерывной инновационной, структурной и технологической перестройки экономических комплексов, в том числе с использованием такого важного для инновационного развития фактора, как территориальная близость компонентов научно-производственного потенциала
[112; 117].
Научно-производственный комплекс ЦНТ должен состоять из научных организаций, обеспечивающих разработку современных технологий, промышленных предприятий, способных воспринять эти технологии и осуществить выпуск конкурентоспособной продукции, и инфраструктуры, обеспечивающей процесс кадровыми, финансовыми, информационными и 84
[стр. 53]

деятельности.
Это может быть достигнуто в рамках реализации концепции территории инновационного развития.
Определим территорию инновационного развития (ТИР), как территорию, находящуюся в границах одного или нескольких муниципальных образований, основу экономического развития которой составляет создание и реализация конкурентоспособной наукоемкой продукции, а также оказание услуг по ее созданию.
Очевидно, что выбор тех или иных инновационных механизмов развития территории, мер государственной поддержки, в основном определяется спецификой деятельности хозяйственного комплекса.
Всего можно выделить пять типов территорий, развитие которых могло бы осуществляться преимущественно за счет инновационной деятельности: • Муниципальные образования с градообразующим научнопроизводственным и образовательным комплексом наукограды (гг.
Обнинск, Королев, Дубна, Черноголовка, Троицк).
• Обособленные территории с высокой концентрацией научнотехнологического потенциала, не являющиеся муниципальными образованиями (Зеленоград, Новосибирский, Томский, Красноярский академгородки РАН и т.д.) • Муниципальные образования с градообразующим промышленным предприятием, выпускающим конкурентоспособную наукоемкую промышленную продукцию технополисы (гг.
Северск, Заречный) • Муниципальные образования, на территории которых расположены крупнейшие памятники истории и культуры, музеи, сохранение которых играет важнейшую роль для изучения Российской и мировой истории, воспитания подрастающего поколения культурно-рекреационные территории (г.
Петродворец) • Научные парки территории, развивающиеся за счет привлечения малых наукоемких фирм (в российской практике аналогов не имеется, из зарубежных наиболее известен научный парк София-Антиполис, Франция).
53

[стр.,54]

Так, несомненно, территориями инновационного развития являются многие крупные города, в составе экономического комплекса которых в достаточно большом объеме представлен современный как производственный, так и связанный с ним научный потенциал.
Необходимо отметить, что экономический комплекс подобных территорий сложился исторически, формирование его (в современном виде) шло в течение
десятилетия, а ряд существенных научно-производственных компонентов таких комплексов находится на заметном удалении от места его основного базирования.
Вместе с тем необходимость обеспечения конкурентоспособности в условиях глобализации экономики настоятельно требует более высоких темпов непрерывной инновационной, структурной и технологической перестройки экономических комплексов, в том числе с использованием такого важного для инновационного развития фактора, как территориальная близость компонентов научно-производственного потенциала.

В мировой практике имеются примеры быстрого успешного инновационного развития локальных территорий.
Наиболее характерными из них являются две группы примеров, позволяющих в концентрированном виде обобщить весь комплекс проблем, условий, направлений и механизмов формирования территорий инновационного развития знаменитые территории инновационного развития США ("Силиконовая долина", "Каролинский треугольник", "Шоссе 128", а в последнее время и технополис г.
Сан-Антонио, штат Техас) и также широко известная программа создания и развития технополисов в Японии51.
Основной целью формирования территории инновационного развития является не только технологическое развитие, но и социально-экономическое развитие территории, на основе результатов инновационной деятельности.
Индикаторами успешности такого социально-экономического развития служат, в первую очередь: 51Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизм).
Под ред.
Рудаковой И.Е., М.
изд-во МГУ, 1991г.


[стр.,55]

• увеличение налоговых поступлений в бюджет территории; • повышение занятости и доходов населения территории; • повышение в составе населения территории доли лиц, занимающихся более квалифицированным трудом и получающих, соответственно, более высокие доходы.
Вместе с тем в современной экономике добиться подобного ощутимого и сравнительно быстрого успеха в социально-экономическом развитии территории можно, как правило, лишь путем обеспечения высокой рыночной конкурентоспособности производственного сектора территориальной экономики на основе его существенной инновационной, структурной и технологической перестройки.
Таким образом, важнейшей первоначальной задачей формирования территории инновационного развития является создание адекватного возможностям и потребностям территории научно-производственного комплекса, обладающего рыночной конкурентоспособностью и возможностями дальнейшего саморазвития.52 Научно-производственный комплекс ТИР должен состоять из научных организаций, обеспечивающих разработку современных технологий, промышленных предприятий, способных воспринять эти технологии и осуществить выпуск конкурентоспособной продукции, и инфраструктуры, обеспечивающей процесс кадровыми, финансовыми, информационными и другими ресурсами, а также оказывающими необходимые услуги при работе на рын52www.3i.opec.ru/library/#13 53Борис Симонов «Оценка стоимости инновационного проекта» Сервер «технологический бизнес в России»

[Back]