Проверяемый текст
Зимовец, Александр Владимирович; Формирование механизмов управления мезоинновационной структурой как фактор территориального развития (Диссертация 2005)
[стр. 85]

другими ресурсахми, а также оказывающими необходимые услуги при работе на рынках.
Формирование ЦНТ может проходить по следующей схеме.
Поскольку одной из задач ЦНТ является обеспечение всего инновационного цикла, то одним из подходов к формированию структуры является создание научнотехнологических кластеров, ориентированных на определенный сегмент рынка, продукций и услуг.
Кластеры могут создаваться на
базе промышленных предприятий и научных организаций, объединяющих свои ресурсы для реализации конкретных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции.
Такое объединение, в совокупности с правильной маркетинговой политикой, позволит обеспечить стабильность заказов, привлечь инвестиции, создать рабочие места.
При этом в зависимости от структуры научно-технологического и промышленного потенциала на территории одного региона могут создаваться несколько кластеров различной технологической и промышленной ориентации.
Для обеспечения необходимой поддержки
инновационных процессов необходимо создание соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов.
Совокупность научно-технологических кластеров и инновационной инфраструктуры создает условия для развития территории, на которой они размещены.
При кажущейся простоте практическая реализация предлагаемой схемы затруднена рядом обстоятельств.
Прежде всего, это касается нормативного правового обеспечения.
Если существующее законодательство достаточно четко регламентирует вопросы формирования единой государственной научно-технической политики, то применительно к промышленности законодательство еще нуждается в достаточно длительной проработке.

85
[стр. 48]

ходе указанная политика приобретает практическое значение и будет иметь шансы на успех.
Критериями же отнесения конкретной проблемы к числу приоритетных обычно являются недопустимо низкий уровень или наиболее высокие темпы ухудшения показателей, имеющих особую социально-экономическую значимость, и отсутствие у соответствующих субъектов (органов управления, предприятий, учреждений) возможностей самостоятельного преодоления тяжелого положения.
Определение перечня приоритетных социально-экономических проблем позволяет сформулировать социально-экономическую политику региона, предусматривающую целостную систему целей, механизмов их достижения, необходимых для этого норм и организационных институтов.
При этом следует иметь в виду, что, хотя цели регионального развития и не сводятся к целям только экономики, но все же, в реалиях рыночных отношений, социальное развитие является производным от эффективного функционирования хозяйственных структур, что неизбежно накладывает соответствующий отпечаток на системный выбор приоритетов и путей развития.
Исходя из вышесказанного, следует что, инновационная система в России основана на структуре многоуровневых отношений между регионами и Российской Федерацией в области взаимодействия научно-технической и инновационной сфере.
При этом на каждом уровне решаются вполне определенные задачи.
Формирование инновационной системы осуществляется в рамках программы социально-экономического развития региона (или совокупности соответствующих целевых программ), представляющей собой взаимоувязанный комплекс задач, ресурсов, сроков, исполнителей и потребителей.
Для обеспечения необходимой поддержки
развития инновационной системы необходимо создание соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов.
Формирование территории инновационного развития, как один из важных элементов ор

[стр.,58]

русмого на перспективу, но не гипотетического) рынка сбыта продукции и реальных объемов платежеспособного спроса.
• необходимый уровень развития инфраструктуры территории.
Важнейшее значение для эффективного функционирования научнопроизводственного комплекса территории имеет адекватное его потенциалу развитие таких секторов инфраструктуры, как транспортная сеть (автомобильные и железные дороги, водные пути, воздушное сообщение), сети телекоммуникаций, сфера финансовых услуг, сфера информационных услуг.
Привлечение необходимых специалистов в период (достаточно длительный) инновационной перестройки научно-производственного комплекса будет сталкиваться с заметными трудностями, если не будут обеспечены приемлемые темпы и уровень развития социального сектора инфраструктуры (жилье, сфера обслуживания).
• развитие территориальных инновационных сетей.
Полнота и гармоничное сочетание необходимых различных элементов научнопроизводственного комплекса при целенаправленной информационной, организационной и экономической поддержке позволяют добиться интенсивного сетевого взаимодействия участников инновационного процесса на территории, что обеспечивает ощутимый синергетический эффект инновационной деятельности и служит важным фактором дальнейшего саморазвития научно-производственного комплекса территории.
Реальная группировка организаций-элементов научно-производственного комплекса в так называемые "гроздья" на основе взаимной заинтересованности важный индикатор успешного инновационного развития территории.
Поскольку одной из задач ТИР является обеспечение всего инновационного цикла, то одним из подходов53 к формированию структуры является создание научно-технологических кластеров, ориентированных на определенный сегмент рынка, продукций и услуг.
Кластеры могут создаваться на
55 Вахтина Н., Долгова О.
Технопарки как форма поддержки малого предпринимательства // Мировая Экономика и Международные Отггошения.-1996.-Лг 6.-С.
130-135.


[стр.,59]

базе промышленных предприятий и научных организаций, объединяющих свои ресурсы для реализации конкретных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции.
Такое объединение в совокупности с правильной маркетинговой политикой, позволит обеспечить стабильность заказов, привлечь инвестиции, создать рабочие места.
При этом в зависимости от структуры научно-технологического и промышленного потенциала на территории одного региона могут создаваться несколько кластеров, различной технологической и промышленной ориентации.
Для обеспечения необходимой поддержки инновационных процессов необходимо создание соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов.
Совокупность научнотехнологических кластеров и инновационной инфраструктуры создает условия для развития территории, на которой они размещены.
При кажущейся простоте практическая реализация предлагаемой схемы затруднена рядом обстоятельств.
Прежде всего, это касается нормативного правового обеспечения.
Если существующее законодательство достаточно четко регламентирует вопросы формирования единой государственной научно-технической политики, то применительно к промышленности законодательство еще нуждается в достаточно длительной проработке.

Другой серьезной проблемой является отсутствие эффективных механизмов инвестирования в наукоемкую продукцию, неразвитость венчурного финансирования и т.д.
Основные направления деятельности ТИР должны реализовываться в рамках специально разработанной программы, обеспечивающей безусловный приоритет развитию тех направлений, которые смогут обеспечить быстрое развитие конкурентоспособных производств.
59

[Back]