Проверяемый текст
Зимовец, Александр Владимирович; Формирование механизмов управления мезоинновационной структурой как фактор территориального развития (Диссертация 2005)
[стр. 87]

природные ресурсы, климатические особенности территории, транспортные коммуникации, объекты истории и культуры, наличие традиций осуществления каких-либо видов деятельности, образовательный уровень населения территории и наличие достаточно емких рынков сбыта существующей и перспективной продукции хозяйственного комплекса территории.
Отсутствие таких реальных емких рынков сбыта продукции неизбежно приведет к стагнации развития производственного комплекса территории и, как следствие,
недостижение основной цели ее инновационного развития.
ш Наличие достаточных источников финансовых средств.
Инновационное развитие территории представляет собой весьма капиталоемкий процесс, поскольку включает
и себя переоснащение существующих и создание новых производственных мощностей, масштабное развертывание ориентированной научно-технологической деятельности на производство, интенсивное развитие инфраструктуры.
Необходимо также учитывать, что логика успешного инновационного развития территории неизбежно приводит к перестройке и развитию не только базового для территории научно-промышленного комплекса, но и всего хозяйственного комплекса территории, что ведет к возрастанию потребности в финансовых средствах.

ш Наличие сильной поддержки инновационного развития территории со стороны органов власти.
Формирование
центров наукоемких технологий представляет собой сложный и долгосрочный процесс, в течение которого должна действовать и реализовываться политика государственных и местных органов власти, ясно отраженная в нормативных правовых документах, определяющая стратегию формирования территорий инновационного развития, стимулирование участия частного (в том числе — иностранного) капитала в развитии территории и условия такого стимулирования, обязательства 87
[стр. 49]

ганизации и поддержки инновационной системы, представляет собой сложный и долгосрочный процесс, в течение которого должна действовать реализовываться политика государственных и местных органов власти, ясно отраженная в нормативных правовых документах, определяющая стратегию формирования территории инновационного развития, стимулирование участия частного (в том числе иностранного) капитала в развитии территории и условия такого стимулирования, обязательства государственных и местных органов власти по участию в инновационном развитии территории.
Итак, концепция управления инновационной системой РФ заключается в обеспечении усиления использования инновационных механизмов развития регионов, так как практика убедительно показала, что существующие подходы к управлению инновационной системой страны, основанные на получении дотаций федерального бюджета, использования природных ресурсов и имеющегося промышленного потенциала, уже не могут обеспечить достижения поставленных перед ней задач.
Реализация же данной политики осуществляется в рамках программы социально-экономического развития региона, представляющей собой взаимоувязанный комплекс задач, ресурсов, сроков, исполнителей и потребителей.
Разработка такой программы требует предельно конкретной формулировки исходных социально-экономических проблем, как правило, в виде, допускающем их количественную оценку.
Выполнение программы должно в намеченные сроки перевести сложную систему региональной экономики из некоторого исходного состояния в другое, заведомо более благоприятное, причем с учетом взаимовлияния отдельных направлений и видов деятельности.
В настоящее время в мировой практике для разработки программ регионального развития широко используется SWOT анализ, являющийся достаточно эффективным инструментом для выявления конкурентных преимуществ конкретного региона и оценки возможности реализации этих преимуществ.
В ходе SWOT-анализа изучаются слабые и сильные стороны объ

[стр.,61]

венных мощностей представляет собой весьма длительный и капиталоемкий процесс), а также соответствующие научные организации.
При этом наличие всех существенных элементов перспективного (желательного) хозяйственного комплекса не считается обязательным, поскольку их можно создать в процессе развития территории более важным признается масштаб и уровень развития существующих элементов.
• наличие у территории реальных конкурентных преимуществ.
При этом в качестве конкурентных преимуществ хозяйственного комплекса территории могут выступать не только наличие современных производственных мощностей и исследовательского потенциала, но и географическое расположение территории, имеющиеся на территории природные ресурсы, климатические особенности территории, транспортные коммуникации, объекты истории и культуры, наличие традиций осуществления каких-либо видов деятельности, образовательный уровень населения территории и т.д.
наличие достаточно емких рынков сбыта существующей и перспективной продукции хозяйственного комплекса территории.
Отсутствие таких реальных емких рынков сбыта продукции неизбежно приведет к стагнации развития производственного комплекса территории и, как следствие,
к недостижению основной цели ее инновационного развития.
наличие достаточных источников финансовых средств.
Инновационное развитие территории представляет собой весьма капиталоемкий процесс, поскольку включает
в себя переоснащение существующих и создание новых производственных мощностей, масштабное развертывание производственно ориентированной научно-технологический деятельности, интенсивное развитие инфраструктуры.
Необходимо также учитывать, что логика успешного инновационного развития территории неизбежно приводит к перестройке и развитию не только базового для территории научнопромышленного комплекса, но и всего хозяйственного комплекса территории, что ведет к возрастанию потребности в финансовых средствах.


[стр.,62]

наличие сильной поддержки инновационного развития территории со стороны органов власти.
Формирование
территории инновационного развития представляет собой сложный и долгосрочный процесс, в течение которого должна действовать реализовываться политика государственных и местных органов власти, ясно отраженная в нормативных правовых документах, определяющая стратегию формирования территории инновационного развития, стимулирование участия частного (в том числе иностранного) капитала в развитии территории и условия такого стимулирования, обязательства государственных и местных органов власти по участию в инновационном развитии территории.
Принципиально важным здесь является то обстоятельство, что для успешного достижения своей цели, политика органов власти различных уровней должна быть ориентирована на активное взаимодействие и сотрудничество, как между собой, так и с предпринимательским (в т.ч., производственным и финансовым) и научным секторами экономики территории.
Основными этапами создания территории инновационного развития являются: • формирование и законодательное закрепление государственной политики поддержки территорий инновационного развития разработка программ инновационного развития конкретных территорий • согласование программ инновационного развития территорий • реализация программ инновационного развития территории с их текущей корректировкой.
Исходя из имеющегося мирового и российского опыта инновационного развития территорий, учитывая особенности экономической ситуации в России можно предложить следующие рекомендации по порядку формирования государственной политики по отношению к ТИР: Ключевым моментом формирования государственной политики поддержки территорий инновационного развития является принятие общего ио62

[Back]