Проверяемый текст
Кострюкова Наталья Николаевна; Функционирование и развитие рынка труда на территориях с высоким научным потенциалом (Диссертация 2011)
[стр. 91]

государственных предприятиях научно-производственного комплекса, в Дубне 30% от общего количества жителей, 12% имеют ученые степени, в Научном центре Черноголовки РАН работает около 5 тысяч сотрудников (население Черноголовки 21 тыс.
чел.), из них более 900 докторов и кандидатов наук, 15 академиков и 18 член-корреснондентов РАН [106] Тенденцией развития рынка научного труда как в России в целом, так и в ЦНТ показывает стремление к сокращению количества исследователей.
Статистика показывает, что при увеличении количества организаций выполняющих научные исследования и разработки в отечественных наукоградах (с 84 в 2006 г.
до 94 2009 г.), количество персонала занятого в них сократилось с 47 тыс.
человек в 2006 г.
до 42 с половиной тысяч человек.
В Ногинском научном центре РАН (п.
Черноголовка), куда входят 9 институтов и приборостроительный завод, показали, что количество публикаций и научных докладов, сделанных учеными центра в последние 5-7 лет сократилось в 3-4 раза, продолжается отъезд на Запад и другие части мира.
Из тысячи научных сотрудников Центра 200 человек (пятая часть) работает за границей и треть из них не желает возвращаться на родину.
Причины эмиграции ученых,
как правило, лежат в более лучших и комфортабельных условиях работы и жизни за рубежом, и более определенном, на их взгляд, будущем их детей [83].
Как показывает зарубежный опыт государство не может взять на себя полностью финансирование деятельности по научно-производственных комплексов.
Не достаточно для этого и средств самих научных и бизнес организаций.

В экономически развитых странах эту функцию на себя берут различные нетсударственные финансовые организации, например, венчурные фонды.
На начало августа 2010 года в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научнотехнической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 8,624 млрд.
руб.

По оценке Министерства промышленности и науки РФ, доля 91
[стр. 91]

установка для обеззараживания инфицированных медицинских отходов; высокоэффективные аэрозольные фильтры для АЭС; препараты для вывода радионуклидов из домашних животных; предохранительные (противовзрывные) устройства для помещений АЭС типа ВВР; датчики водородной безопасности АЭС; УОМО; установка высокоэффективной фильтрации переносная комбинированная (УВФПК-01).
Динамика структуры доходов ОЦНТ в % выглядит следующим образом (табл.
2.2.1): Таблица 2.2.1 Структура доходов Обнинского центра науки и технологии.
2005 2006 2007 ¡2008 НИОКР 32 27 23 29 Несерийные поставки 16 8 12 19 Серийное производство 43 55 49 40 Прочие услуги (маркетинг, выставочная деятельность, бизнес-планирование) § 10 17 12 Создание и внедрение научных разработок требует финансирования, которое не может полностью взять на себя государство.
Не достаточно для этого и средств самих научных и бизнес организаций.

Как показывает международный опыт, эту функцию на себя берут различные негосударственные финансовые организации, например, венчурные фонды.
На начало августа 2010 года в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 8,624 млрд.
руб.

Более четверти из венчурных фондов были созданы открытыми или полуоткрытыми, например, такие, как региональные фонды ЕБРР или 91

[стр.,137]

Прежде всего, это проблемы безработицы, старения научных кадров40, низкой мобильности высококвалифицированных кадров, которые, в случае кризиса и закрытия предприятий и научных учреждений не могут найти работу, «утечка мозгов».
Так, например, исследования, проведенные в Ногинском научном центре РАН (п.
Черноголовка), куда входят 9 институтов и приборостроительный завод, показали, что количество публикаций и научных докладов, сделанных учеными центра в последние 5-7 лет сократилось в 3-4 раза, продолжается отъезд на Запад и другие части мира.
Из тысячи научных сотрудников Центра 200 человек (пятая часть) работает за границей и треть из них не желает возвращаться на родину.
Причины эмиграции ученых,
по их мнению, лежат в более лучших и комфортабельных условиях работы и жизни за рубежом, и более определенном, на их взгляд, будущем их детей.
Можно предположить, что преодолению этих проблем в определенной мере будет способствовать, использование так называемых, нетипичных форм занятости.
Как правило, под формами занятости понимаются организационноправовые способы, или условия трудоиспользования.
Выделяют несколько типов форм занятости [111].
По способуучастия в общественном труде занятость населения можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость.
Занятость по найму представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими свою рабочую силу в обмен на определенную стоимость в форме заработной платы.
Самостоятельная занятость (self40 Согласно данным Росстата, которые также подтверждаются результатами общероссийского репрезентативного опроса, проведенного Центром социологических исследований в 2005 г., средний возраст исследователей российских организаций, выполняющих исследования и разработки, сегодня составляет 48,9 лет.
Средний возраст исследователей-кандидатов наук 53,1 года, исследователей-докторов наук 60,9 лет.
137

[стр.,183]

что делает необходимым решение ряда основополагающих задач, а именно: стимулирования роста инвестиций в производственную инфраструктур и в развитие инноваций; повышения ориентированности научных организаций на потребности реальной экономики: «...реализация совместных планов Правительства и Академии Наук по модернизации научной не будет формальной, а принесет реальные результаты, даст отечественной экономике перспективные научные разработки».
Одним из путей решения поставленных задач должно стать дальнейшее развитие отечественных территорий с высоким научным потенциалом [4].
Мировой опыт показывает, что подобные территории формируются в виде системы включающей ряд элементов.
Центральным элементом модели является научное учреждение.
Большое значение в развитии таких территорий отведено государству, оно может выступать как инициатор по созданию территорий с высоким научным потенциалом (например, Япония проект создания технополисов [5], Россия проект по созданию иннограда в Сколково [6]), так и в качестве регулятора деятельности подобных территорий через законотворчество (ФЗ РФ «Закон о статусе наукоградов РФ», ФЗ РФ «О ЗАТО» и др.
законы и подзаконные акты [2;3]).
Так же государство принимает активное участие в финансирование данных территорий.
При этом государство не в состоянии полностью взять на себя обеспечение создания и внедрения научных разработок.
Не достаточно для этого и средств самих научных и бизнес организаций.

Как показывает международный опыт, эту функцию на себя берут различные негосударственные финансовые организации, например, венчурные фонды, которые становятся еще одним элементом системы территорий с высоким научным потенциалом.
На 2010 год в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с 183

[Back]