Проверяемый текст
Кострюкова Наталья Николаевна; Функционирование и развитие рынка труда на территориях с высоким научным потенциалом (Диссертация 2011)
[стр. 92]

высокотехнологичных проектов, являющихся объектами инвестирования, составляет всего около 5% (за рубежом порядка 30%).
В
программе развития г.
Королева как современного отечественного ЦНТ отмечается необходимость формирования венчурного фонда и учреждение венчурных предприятий.
Фонд развития наукограда должен выполнять функции центра по реализации инновационных и венчурных проектов, аккумулировать материальные и денежные средства, осуществлять бизнес-планирование, управлять процессом реализации инвестиционных проектов [136; 148].
В рамках решения сверхзадачи сохранения и приумножения научнотехнического потенциала России перед государством особенно остро стоит вопрос обеспечения привлекательности для частного венчурного инвестора именно научно
технически значимых проектов.
Как видно из приведенных цифр пока эта задача в России не решена, что с другой стороны говорит о значительных перспективах по развитию отечественного венчурного финансирования.

Деятельность исследователей (часть исследователей заняты фундаментальными разработками, финансируемыми, как правило, государством, упущение в фундаментальных
исследованиях, не имеющих ярко выраженного практического характера, приводит в конечном итоге к невозможности проведению прикладных исследований) работающих в вышеуказанных научных учреждениях направлена на создание новых инновационных технологий в самых различных областях экономики.
Но, необходимо отметить, что просто создать новый продукт недостаточно, необходимо освоить его промышленное, массовое производство.

Поэтому важнейшим элементом территорий с высоким научным потенциалом являются
организации занятые внедрением в производство высокотехнологичной продукции.
Специалисты в области венчурного финансирования должны обладать достаточными знаниями и уровнем образования для того что бы оказывать 92
[стр. 89]

учебное заведение с мощной исследовательской базой, на основе которой идет активная научная работа с целью создания новых высокотехнологичных продуктов [112;196].
Такими в США стали Стэндфордский университет Массачусетский технологический институт (МТИ), на сегодняшний день научный парк в той или иной форме создан практически при каждом достаточно крупном американском университете.
В отличие от США в Японии университеты играют менее заметную роль в формировании и развитии территорий с высоким научным потенциалом, более видное место здесь отдано научно-исследовательским институтам [44;62;68].
В странах Европейского союза в университетах трудится примерно 1/3 часть научных работников (22% в Германии, 25% во Франции, 24% в Великобритании, 29% в Нидерландах, 29% в Австрии)30.
Остальные ученые заняты в самых различных научных организациях, как в государственных, так и в частных.
Большой концентрацией работников научной сферы отличаются наукограды, так например в г.
Дубна, доля работающих в организациях научнопроизводственного комплекса в 2007 г.
составила 35,7%.31 Деятельность исследователей (часть исследователей заняты фундаментальными разработками финансируемыми, как правило, государством, упущение в фундаментальных, не имеющих ярко выраженного практического характера исследованиях, приводит, в конечном итоге, к невозможности дальнейших прикладных исследований) работающих в вышеуказанных научных учреждениях направлена на создание новых инновационных технологий в самых различных областях экономики.
Но, необходимо отметить, что просто создать новый продукт недостаточно, необходимо освоить его промышленное, массовое производство
[15].
Поэтому важнейшим элементом территорий с высоким научным потенциалом являются
бизнес организации занятые внедрением в 30В.В.Иванов, Б.И.Петров, К.И.
Плетнев.
Территории высокой концентрации научнотехнического потенциала в странах ЕС.
М.: Сканрус, 2001.
с.
20.
31 ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ АНКЕТБ1 наукограда Российской Федерации г.
Дубны Московской области (данные мониторинга 2008 год)/ 89

[стр.,92]

Российско-Американский Инвестиционный фонд (объем фонда 440 млн долл.
США, основан в 1995 году с помощью средств, предоставленных Конгрессом США).
Остальные фонды, например, PaineWebber Mitchell Hutchins (сейчас Russia Partners), SUN Group, AIG, ING Barings Group, Framlington и Daiwa, имеют частных спонсоров.
Эти фонды инвестируют в широкий спектр секторов российской экономики, включая добычу и обработку природных ресурсов, лесную и целлюлозно-бумажную промышленность, связь, СМИ, сферу высоких технологий, производство товаров широкого потребления, фармацевтику, транспорт, дистрибуцию, сферы недвижимости и услуг.
По оценке Министерства промышленности и науки РФ, доля высокотехнологичных проектов, являющихся объектами инвестирования, составляет всего около 5% (за рубежом порядка 30%).
В
рамках решения сверхзадачи сохранения и приумножения научнотехнического потенциала России перед государством особенно остро стоит вопрос обеспечения привлекательности для частного венчурного инвестора именно научно
и технически значимых проектов.
Как видно из приведенных цифр пока эта задача в России не решена, что с другой стороны говорит о значительных перспективах по развитию отечественного венчурного финансирования.

На сегодняшний день в мире существует множество различных территорий, которые с той или иной долей условности можно отнести к территориям с высоким научным потенциалом.
Как было показано в главе один, в современной теории и практике существует достаточное количество названий, которые можно применить к таким территориям (наукограды, ЗАТО, технопарки, технополисы и т.д.).
Такое разнообразие требует составления типологии, построенной на определенных принципах, позволяющей обобщить все подобные территории не зависимо от принятого для них наименования.
Исследователи, пытаясь систематизировать данные зоны разработали ряд типологий.
92

[Back]