Проверяемый текст
В.М.Цлаф. Теория управления социально-деятельностными системами: Курс лекций. Самара – 2009.
[стр. 93]

организациям, занимающимся внедрением высокотехнологичной, наукоемкой продукции в производство следующие услуги: финансовые консультации, консультации по вопросам корпоративной и маркетинговой стратегии, предлагать новые идеи относительно развития фирмы и противодействие застою, обеспечивать контакты и информацию о рынке, подбирать управленческий персонал для организации, либо специалистов в области коммерциализации научных разработок.
Применительно к проблемам рынка груда ЦНТ необходимо отметить возникающие сложности с обеспечением квалифицированных кадров, как в области финансирования, так и в области внедрения в массовое производство результатов научной деятельности.
Эти сегменты рынка труда нуждаются в дополнительной деятельности по их формированию и восполнению.
При этом необходимо отметь, что подготовка кадров для высокотехнологичного бизнеса является актуальной задачей, тогда как на самих предприятиях как крупных, так и малых средства для этого выделяются далеко не в первую очередь.
На сегодняшний день основную нагрузку по подготовке менеджеров нового типа для венчурного бизнеса, наукоградов, технопарков берут на себя международные организации (ТАСИС, ЮНИДО), а также ряд зарубежных фондов.
Государственные программы поддержки этого компонента инфраструктуры пока не получили должного развития, и какой-либо ясной политики в этой области не проводится.
Во всем мире непрерывно растет наукоемкость выпускаемой продукции, затратность разработки, все дороже стоит каждый месяц запаздывания с ней на рынке.
Анализ развития мировой экономики показывает, что наиболее прибыльными в настоящее время стали предприятия и отрасли в целом, которые ориентированы на производство компьютеров и полупроводников, лекарственных средств и медицинского оборудования, средств связи и систем коммуникаций.
Этот коммерческий
93
[стр. 164]

Интеллектуализация предпринимательства – новый для России процесс.
Впрочем, не только для России.
Американские исследователи в середине 90-х гг.
XX века отмечали, что около 80% вновь создаваемых предприятий малого бизнеса не являются предпринимательскими186 , т.е.
они не основаны на новых бизнес-идеях, а копируют идеи уже существующих бизнесов.
Однако такой бизнес характеризуется «высокой смертностью» – большинство созданных предприятий не выживает дольше 2-3 лет.
Тем не менее, организационные нововведения, бизнес-идеи как идеи создания конкурентных преимуществ и продвижения на рынок своих товаров и услуг не могут долго удержать рынок только маркетинговыми средствами – без новых товаров и услуг, для производства которых нужны новые технологии.
Разработка и внедрение таких технологий требует специальных методов управления187 .
Во всем мире непрерывно растет наукоемкость выпускаемой продукции, затратность разработки, все дороже стоит каждый месяц запаздывания с ней на рынке.
Анализ развития мировой экономики показывает, что наиболее прибыльными в настоящее время стали предприятия и отрасли в целом, которые ориентированы на производство компьютеров и полупроводников, лекарственных средств и медицинского оборудования, средств связи и систем коммуникаций.
Этот коммерческий
успех основан больше на знании, новых технических решениях, чем на производственных возможностях.
Подобные примеры заразительны, и все большая часть компаний перестраивает свои системы управления с традиционной производственной и рыночной на технологическую ориентацию.
Передовая технология является сегодня ключом к успеху на любом рынке, который с нетерпением ждет продукцию с новыми характеристиками и готов платить за это высокую цену.
Важнейшим фактором успеха каждой компании становится стратегическое управление технологическим развитием, или, другими словами, технологический менеджмент.
Подразделения R&D (research and development – исследование и развитие) сегодня входят в число ключевых подразделений как крупных, так и средних компаний.
К вопросам технологического менеджмента относятся управление жизненным циклом продукта и ассортиментом продукции, в том числе управление процессами замены устаревших технологий и оборудования, формирование инновационной культуры персонала, управление качеством выпускаемой продукции, стратегия управления интеллектуальной собственностью и многое другое.
В целом эффективный менеджмент технологий должен объединять перспективы создания новой технологии и перспективы спроса на нее.
Технология рассматривается как важнейшее средство создания и поддержания конкурентного преимущества, что поднимает ее до уровня стратегического капитала, которым нужно грамотно управлять на всех этажах руководства компании.
При этом не только формальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), но и любая деятельность фирмы, включая стратегическое планирование, маркетинг, сбыт, производство, кадры, финансирование может рассматриваться, как использование технологий, которые способны увеличить конкурентоспособность фирмы.
В целом, стратегический менеджмент технологий не ограничивается рамками отраслей с быстрым технологическим развитием.
При широком взгляде на технологии и производство никаких «низких» технологий не существует.
Понятно, что такие важные элементы стратегического технологического менеджмента, как прогнозирование развития технологий, объединение НИОКР с общей стратегией фирмы, включение развития технологий в бизнесплан фирмы актуальны для стратегии управления предприятием любого масштаба.
Соответствующие подходы имеют ценность для малой технологической фирмы, крупного научно-производственного предприятия, научного учреждения, инвестиционного учреждения, которое ориентируется на прямые инвестиции в экономику.
Именно стратегическое управление изменяющейся технологической средой должно стать залогом длительного успеха производственных фирм, связанных с наукоемкими продуктами, и экономики в целом.
Превращение потенциала знаний в коммерческий успех – проблема международная, связанная с глобализацией мировой экономики.
В этом сыграло ведущую роль развитие средств коммуникации, которые позволили компаниям на новом уровне координировать деятельность своих удаленных подразделений, связывать их с покупателями и поставщиками.
Не меньшее значение имеет глобальная массовая культура потребления и развлечений, управляемая средствами коммуникации.
Проблема подготовки управленцев, которые обеспечат технологически ориентированный менеджмент компаний в условиях глобализации мировой экономики тоже стала проблемой международной.
Поиск новых результатов исследований и разработок, использование которых может придать выпускаемой продукции лучшие характеристики, стремление к максимальному сокращению цикла ее создания и продвижения на рынок вызывают необходимость в международных командах специалистов.
Мир становится единым рынком знаний и технологий.
Их ценность определяется на основе научно-технических и конъюнктурных прогнозов коммерциализации, которые должны проводить специалисты разных стран по единым методикам и на одном языке, чтобы иметь сравнимые результаты и понимать друг друга.
Такое понимание облегчает привлечение дополнительных средств в науку и инновации, а также включение специалистов по коммерциализации технологий в последующее управление инвестициями.
По данным США, сегодняшний темп технологического развития в областях полупроводниковых микросхем, программного обеспечения и биотехнологии определяет необходимость каждые пять лет наполовину переориентировать действующие компании и, соответственно, рабочие места.
Для российский предприятий,

[Back]