Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 100]

100 личности студентов учреждений СПО и методике их оценки при организации и реализации комплекса мероприятий по педагогической поддержке жизненной позиции студентов средствами физкультурно-оздоровительной деятельности.
Вначале эксперты, из предложенных 14 ключевых качеств, ранговым методом выбрали шесть наиболее значимых (приложение 2.2).
Затем, в процессе образовательной деятельности
на различных ее этапах они оценивали уровень развития этих качеств.
Параллельно определялся и ценностный потенциал свойственный юношам-студентам учреждений СПО.
Именно от того, какие ценности интериоризированы личностью будет зависеть отношение субъекта к действительности, к себе, то есть перестройки своего сознания, поиска новых возможностей и путей реализации активности.
Мы предположили, что активная жизненная позиция студентов в физкультурнооздоровительной деятельности станет тем мотивом, который определит направленность личности студента на его самореализацию.
По данным Д.А.
Леонтьева, ведущую роль в ее структуре личности при ее самореализации занимают направленность на задачу [120].
Соответственно при исследовании данной характеристики личности (направленность на задачу) было выявлено, что у контрольной и экспериментальной группы студентов «направленность на задачу» преобладает.
Полученные результаты, возможно, объясняются тем, что
особенностями возрастного периода юношей является приобретение жизненного опыта, стремление к самореализации, становление жизненных ценностей.
Студенты, относящиеся к группе «направленность на себя», легче и быстрее адаптировались к новым социальным условиям благодаря тому, что направлены больше на себя и на свои чувства.
Студенты с направленностью на взаимные действия определяются потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с окружающими (табл.
11).
[стр. 112]

-по возможности не должны использоваться сложные психодиагностические методики; результаты мониторинга должны быть надежны и практически применимы.
Мониторинг комплексных медицинских, социологических, психологических и психофизиологических обследований и оценка функциональных изменений в балах создают систему динамического наблюдения за эффективностью внедрения модели социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилых людей.
Все результаты проведенных исследований заносились в компьютерную базу данных.
Компьютерная база данных содержит всю важную информацию о каждом конкретном занимающемся за все время его наблюдения.
Согласно задаче констатирующего этапа исследования необходимо было определить исходный уровень личностных качеств пожилых людей; и параллельно с этим определить жизненную позицию пожилого человека.
Пожилой возраст требуют от личности переосмысления ценностей, отношения к действительности, к себе, то есть перестройки своего сознания, поиска новых возможностей и путей реализации своей активности.
Мы предположили, что активность в досуговой деятельности будет зависеть от направленности личности пожилого человека, по данным А.Н.
Леонтьева, так как ведущую роль в ее структуре занимают мотивы деятельности [134].
Для получения информации о преобладающих типах направленности личности у людей пожилого возраста, использовалась методика «Ориентировочная анкета» (авторы В.
Смейкал и М.
Кучер) Таким образом, по результатам теста было выявлено, что у контрольной и экспериментальной группы людей пожилого возраста преобладает направленность на задачу.
Полученные результаты, возможно, объясняются тем, что,
даже выйдя на пенсию большинство пожилых людей, по-прежнему проявляет интерес к трудовой деятельности и социально активны.
Люди, относящиеся к группе «направленность на себя», легче и быстрее адаптирова

[стр.,118]

ций, при этом возникает враждебность, направленная против всего мира, окружающих, а бывает, что и против себя самого.
Такой уровень враждебности отражался и на качествах личности пожилых людей.
С этой целью была проведена серия семинаров, на которых фитнесинструкторы (эксперты) получили представление о качествах личности пожилого человека и методике их оценки при организации и реализации образовательной деятельности фитнес-клуба.
В начале эксперты, из предложенных 14 ключевых качеств, ранговым методом выбрали шесть наиболее значимых (приложение 2).
Затем, в процессе образовательной деятельности
они оценивали уровень развития личностных качеств, в различные этапы исследования.
В таблице 15 представлены данные, отражающие уровень развития рефлексии пожилых людей на начальном этапе занятий.
Таблица 15 Результаты экспертной оценки уровня развития рефлексии пожилых людей на начальном этапе Качество Экспериментальная группа Контрольная группа М ± т Рефлексия 1,83 ±0,17 1,87 ±0,16 Примечание: уровень сформированности качеств оценивался в баллах от 1 до 4.
Из таблицы видно, что исходный уровень рефлексии личности, как в контрольной, так и в экспериментальной группе находится на достаточно низком уровне, который соответствует когнетивно-репродуктивному.
Также экспертами проводилась оценка когнитивных качеств пожилых людей на основе опроса, анкетирования определялся уровень знаний и навыков пожилого человека (таблица 16).
Из полученных данных видно, что уровень знаний и навыков соответствует репродуктивному уровню.
Объяснить это можно тем, что в пожилом возрасте интеллект качественно иной.
Если в молодости интеллект преимущественно направлен на го-.
товность к обучению и решению новых задач, то в пожилом возрасте основ\ I ную роль играет способность к выполнению тех задач, которые строятся на > 118 1

[Back]