Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 101]

101 Таблица 11 Преобладающий тип направленности у студентов учреждений СПО на констатирующем этапе эксперимента № Преобладающий тип направленности Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) 1.
направленность на задачу 44 43
2.
направленность на взаимные действия 35 34
3.
направленность на себя 21 23
Любая направленность личности имеет определенную систему ценностей и образует ее ценностную ориентацию.
М.
Рокич различает два класса ценностей: терминальные убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности цели и ценности средства.
Для определения ценностных ориентаций, нами была выбрана «методика изучения ценностных ориентаций», разработанная М.
Рокичем и основанная на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Испытуемому вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей
[173].
На основе проведенного теста были сделаны следующие выводы.
Главной жизненной ценностью для
студентов учреждений СПО, как экспериментальной, так и контрольной группы, является межличностное общение.
Однако общение, самореализация себя в коллективе для экспериментальной группы представляет большую ценность, чем для контрольной, что по нашему мнению отражает активность жизненной позиции студентов проявивших желание участвовать в эксперименте.
Для них в число значимых терминальных ценностей вошли: личная жизнь, дружба, уважение окружающих, материальное благополучие.
Инструментальные ценности: трудолюбие, ответственность, воспитанность.
Интеллектуальные ценности и ценности принятия других (терпи
[стр. 113]

Таблица 10 Преобладающий тип направленности у пожилых людей на констатирующем этапе эксперимента № Преобладающий тип направленности Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) ' 1.
направленность на задачу 44 43 2.
направленность на взаимные действия 35 34 3.
направленность на себя 21 23
лись к пенсионному периоду жизни благодаря тому, что направлены больше на себя и на свои чувства, считают свободное времяпрепровождение на пенсии заслуженным отдыхом.
Лица с направленностью на взаимные действия тоже не редко встречаются среди пожилых людей.
Она имеет место тогда, когда поступки человека определяются потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с другими людьми.
Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности, чего так не хватает пожилому человеку в связи с выходом на пенсию и потерей работы.
Любая направленность личности имеет определенную систему ценностей и образует ее ценностную ориентацию.
М.Рокич различает два класса ценностей: терминальные убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности цели и ценности средства.
Для определения ценностных ориентаций, нами была выбрана «методика изучения ценностных ориентаций», разработанная М.
Рокичем и основанная на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Испытуемому вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

На основе проведенного теста были сделаны следующие выводы.
Главной жизненной ценностью для
людей пожилого возраста, как экспериментальной, так и контрольной группы, является здоровье.
Однако здоровье

[стр.,114]

для экспериментальной группы представляет большую ценность, чем для контрольной, что по нашему мнению послужило причиной участия в экспериментальной группе и послужило мотивацией к занятиям в фитнес-клубе.
Так же в число значимых вошли такие терминальные ценности, как семейная жизнь, дружба, уважение окружающих, материально обеспеченная жизнь, и такие инструментальные ценности, как чуткость, заботливость, трудолюбие, ответственность, воспитанность.
Интеллектуальные ценности и ценности принятия других (терпимость
к мнениям других, умение понять чужую точку зрения) и ценности самоутверждения (способность действовать самостоятельно, непримиримость к недостаткам в себе и других, умение настоять на своем) являются малозначимыми для экспериментальной и контрольной группы людей.
Пожилые люди характеризуются выраженной направленностью на интересную работу, однако не стремятся к эффективности в делах, продуктивности в работе.
Самые низкие значения среднего ранга получили ценности «творчество», «развлечение».
На констатирующем этапе был проведен социальный опрос, посвященный мотивации пожилых людей.
С целью, выявить «Что необходимо для достойного качества жизни пожилых людей»? (таб.
11.) Таблица 11 Обобщенные ранги ответов пожилых людей на вопрос: «Что необходимо для достойного качества жизни?» Варианты ответов Ранга Материальное благополучие 1 Удовлетворенность отношениями в семье 2 Возможность отдыхать в соответствии со своими желаниями 3 Возможность свободы, независимости 4 Удовлетворенность местом в обществе 5 Иметь широкий круг общения (много друзей, знакомых) 6 Уверенность в себе 7 Хорошее физическое здоровье 8 Позитивный жизненный настрой 9 Иметь возможность заниматься самообразованием 10

[стр.,151]

вался уровень личностных качеств, ценностных ориентаций, социальнопсихологических проявлений, потребностей и интересов.
Полученные результаты оценивались экспертами, что дало возможность их систематизировать и определить уровень развития исследуемых качеств.
Это дало возможность проанализировать динамику развития изучаемых характеристик, после внедрения педагогической модели.
Обработку результатов эксперимента мы осуществляли в электронных таблицах М8 Ехсе1 и программного обеспечения 8ТАТ18Т1СА У.6.0.
На констатирующем этапе исследования с помощью методики «Ориентировочная анкета» (авторы В.
Смейкал и М.
Кучер) мы исследовали преобладающий тип направленности личности.
Было выявлено, что в контрольной и экспериментальной группе у людей пожилого возраста преобладает тип «направленность личности на задачу».
Таких людей оказалось почти 44%, Таблица 19 Преобладающий тип направленности у пожилых людей на констатирующем и формирующем этапе эксперимента № Преобладающий тип направленности Констатирующий этап Формирующий этап Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) 1.
направленность на задачу 44 43
19 40 2.
направленность на взаимные действия 35 34
43 36 3.
направленность на себя 21 23 38 24 остальные исследуемые при заполнении анкеты были отнесены в своей направленности 35% и 21% соответственно, к типу «взаимные действия» и действия «направленные на себя».
Через 10-12 месяцев, у пожилых людей занимающихся по экспериментальной программе наблюдалась смена направленности личности, теперь 43% исследуемых имеют направленность на взаимные действия.
Это объяс151

[Back]