Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 119]

119 ни я, самоопределения и самоанализа через включение механизмов самореализации в физкультурно-оздоровительной деятельности.
В процессе физкультурно-оздоровительной деятельности особое внимание уделялось созданию благожелательной социокультурной среды.
Это связано с тем, что
процесс социальной адаптации студентов требует особого внимания и отношения.
Социальная адаптация это «способность человека изменять своё поведение, состояние или качество в зависимости от изменения условий своей жизнедеятельности, а также его способность изменять среду и приводить её в соответствие со своими личностными особенностями» [12, с.
80].
Социальная адаптация включает в себя социокультурную адаптацию.
Социокультурная адаптация проявляет себя через культуру общества, сопровождая культурные процессы и собственно духовную жизнь человека.
Определяется как «форма взаимоприспособления субъектов и социокультурной среды на основе обмена духовно-практическими возможностями и результатами деятельности в конкретных адаптивных ситуациях».
Социокультурная среда, формируя интегральные способности личности молодого человека, оказывает влияние на ее самосознание, потребности, жизненные планы, ценностные ориентации, мотивы, на основе чего он выстраивает всю совокупность связей и отношений, оценивает свою жизненную позицию.
Протеканию эффективного взаимодействия студентов с социокультурной средой учебного заведения во многом способствуют коммуникация, общение, активная жизненная позиция.
Общение выступает необходимым условием бытия и свойств человеческой личности и общества в целом
[28].
Помимо этого, общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью.

Нельзя забывать о том, что «живое человеческое общение» современным студентам заменяет виртуальное общение в социальных сетях, что приводит к обеднению вербального изъяснения, упрощению лексики и потере эмоционального фона.
[стр. 132]

риментальная работа особое внимание уделяется созданию благожелательной социокультурной среды.
Это связано с тем, что
поведение пожилого человека, по мнению Т.Б.
Грешкович, определяется не столько объективными моментами ситуации, сколько формой и характером их субъективного восприятия и переживания [72].
Педагогический опыт М.
Ермолаевой и повседневная практика свидетельствуют о том, что даже частичное изъятие человека из общения с другими людьми, приводит к полной утрате его человеческой личности и социальных свойств [96].
Следовательно, общение выступает необходимым условием бытия и свойств человеческой личности и общества в целом.
Помимо этого общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью.

В нашем исследовании занятия с пожилыми людьми проходят при прямом взаимодействии обучающийся педагог.
Следовательно, процесс общения является неотъемлемой частью педагогического процесса.
Под педагогическим общением П.И.
Пидкасистый подразумевает систему, приемы и навыки взаимодействия педагога и занимающегося коллектива, содержанием которого является обмен информацией, оказание учебно-воспитательного воздействия и организация взаимопонимания [167].
В.А.
Кан-Калик выделяет следующие функции педагогического общения рис.
4.
Рис.
4.
Структурно-функциональная схема педагогического общения (по В.А.
Кан-Калику) [114] Обучающая функция общения обеспечивает реальный психологический контакт с занимающимися, формирование положительной мотивации обучения, создание психологической обстановки для познавательноколлективного поиска совместных решений, самореализация и творческое самораскрытие в учебном процессе.
Воспитывающая функция это преодо

[Back]