Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 130]

130 рассматриваются как связующее звено в деятельности обучающего и обучаемого.
Следует отметить, что А.И.
Пискунов, Г.В.
Воробьев и В.А.
Сластенин рассматривают ситуативные задачи как более сложные задания, которые содержат вопросную ситуацию и включают в себя условия, функциональные зависимости и требования к ответам.

В нашей работе ситуативные задачи реализуются с целью систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений, углубления и расширения теоретических знаний, совершенствования умений использовать природные факторы и знания кинезиологии для
развития и поддержания адаптационных способностей организма, умение пользоваться полученными правовыми знаниями в повседневной деятельности, поддержания познавательных способностей и активности студентов, их творческой инициативы, ответственности и организованности; развития необходимых умений и навыков.
Исходными психолого-педагогическими и дидактическими предпосылками создания ситуативной задачи являются следующие: задача должна быть для
студентов доступной для усвоения, логически завершенной и быстро выполнимой; с дидактической точки зрения задача должна быть направлена на получение конкретного результата (продукта), последовательно развивающей умственные операции, стимулирующей и эмоционально поддерживающей образовательные действия, предпосылкой и, одновременно, результатом творчества.
В.А.
Сластенин и К.А.
Абульханова-Славская показывают, что применение метода «ситуативных задач» предполагает поддержание и развитие следующих качеств: убеждений в необходимости объективной оценки субъектов; понимания необходимости сохранения самообладания в конфликтных ситуациях; установок на беспристрастное отношение к происходящим событиям, установок на адекватную реакцию при конфликтных ситуациях; умений реально оценивать моральные последствия принимаемых решений, умений противостоять негативному воздействию.
[стр. 145]

тий, которые поддерживали бы у пожилого человека активную жизненную позицию при решении ситуативных задач.
В нашем случае решение ситуативных задач является элементом образовательной деятельности.
С.Д.
Давыдов и С.А.
Аничкин отмечают, что решение задач требует определенных способов умственной деятельности, ориентированных на овладение наиболее общими отношениями предметной действительности.
Использование задач открывает дополнительные возможности для повышения эффективности методики поддержки жизненной позиции пожилого человека [17, с.
82].
По своему назначению задачи являются средством преобразования и комплексного применения знаний и умений, способствующих установлению количественных отношений понятий и их конкретизации.
При этом задания рассматриваются как связующее звено в деятельности обучающего и обучаемого.
Следует отметить, что А.И.
Пискунов, Г.В.
Воробьев и-В.А.
Сластенин рассматривают ситуативные задачи как более сложные задания, которые содержат вопросную ситуацию и включают в себя условия; функциональные зависимости и требования к ответам
[149, 197].
В нашей работе ситуативные задачи реализуются с целью: систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений; углубления и расширения теоретических знаний; совершенствования умений использовать природные факторы и знания кинезиологии для
ведения здорового образа жизни, умение пользоваться полученными правовыми знаниями в повседневной деятельности; поддержания познавательных способностей и активности пожилых людей, их творческой инициативы, ответственности и организованности; развития исследовательских умений и навыков.
Исходными психолого-педагогическими и дидактическими предпосылками создания ситуативной задачи являются следующие: задача должна быть, для
пожилых людей доступной для усвоения, логически завершенной и быстро выполнимой; с дидактической точки зрения задача должна,быть направ145

[стр.,146]

лена на получение конкретного результата (продукта), последовательно развивающей умственные операции, стимулирующей и эмоционально поддерживающей образовательные действия, предпосылкой и, одновременно, результатом творчества.
В.А.
Сластенин и К.А.
Абульханова-Славская показывают, что применение метода «ситуативных задач» предполагает поддержание и развитие следующих качеств: убеждений в необходимости объективной оценки субъектов; понимания необходимости сохранения самообладания в конфликтных ситуациях; установок на беспристрастное отношение к происходящим событиям, установок на адекватную реакцию при конфликтных ситуациях; умений реально оценивать моральные последствия принимаемых решений, умений противостоять негативному воздействию
[7,198].
Решение ситуативных задач в наших исследованиях осуществлялось групповым и индивидуально-групповым методом, при этом приобретаются важные коммуникативные навыки.
При их решении пожилые люди были вынуждены проявить не только внутреннюю готовность и желание поиска выхода из сложившейся ситуации, но и определенный уровень компетентности, эрудиции, соблюдения такта и корректности.
Во время использования метода ситуативных задач занимающиеся знакомятся с материалом, анализируют и сопоставляют различные точки зрения, пытаются найти решение из сложившейся сложной, а порой, тупиковой ситуации.
В нашей работе метод «ситуативных задач» [213] использовался для определения жизненной позиции пожилого человека.
Следует упомянуть, что в исследованиях Э.
Берна жизненная позиция формируется у человека в дошкольный период, с последующим сохранением всех основных характеристик вплоть до глубокой старости [35, 36].
Однако другой исследователь, Ф.
Эрнст показал, что человек в различных жизненных ситуациях может позиционировать себя как минимум в четырех ипостасях.
Наилучшее позиционирование с точки зрения продуктивности проблемы, проявляется тогда, когда личность принимает решение, позиционируя себя и других положитель

[Back]