Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 134]

134 ведущем виде деятельности.
Организация
студентами физкультурнооздоровительных мероприятий преобразует активную деятельность в целостную систему, поскольку она активизирует реализацию социальнопсихологических потребностей.
Организация методики поддержки жизненной позиции
студентов осуществлялась нами в три этапа: пропедевтический, деятельностноподдерживающий и прогрессивно-развивающий.
На пропедевтическом этапе были определены цели
педагогической поддержки жизненной позиции студентов учреждений СПО, выбирались методы и формы обучения; на деятсльностно-поддерживающем этапе велась определенная работа по поддержанию и повышению имеющихся знаний, умений и способностей.
На
прогрессивно-развивающем этапе осуществлялось закрепление полученных знаний, умений и навыков по поддержанию активной жизненной позиции.
С помощью разработанной методики поддержки жизненной позиции студентов учреждений СПО в физкультурно-оздоровительной деятельности реализуется комплекс педагогических условий.
Следующий параграф нашего исследования будет посвящен анализу и оценке результатов
опытно-экспериментальной работы.
2.3 Анализ и оценка результатов
опытно-экспериментальной работы В данном параграфе охарактеризованы результаты, достигнутые в ходе опытно-экспериментальной работы.
Проверялась успешность функционирования модели
педагогической поддержки жизненной позиции студентов в физкультурно-оздоровительной деятельности.
На констатирующем и формирующем этапах
опытноэкспериментальной работы у студентов определялся их тип жизненной позиции, диагностировался уровень личностных качеств, ценностных ориентаций, социально-психологических проявлений, потребностей и интересов.
Полученные результаты оценивались экспертами, что дало возможность их сис
[стр. 124]

поддерживающем этапе ведется определенная работа по поддержанию и повышению имеющихся знаний, умений и способностей.
На
стабилизационном этапе осуществлялось закрепление полученных знаний, умений и навыков по поддержанию активной жизненной позиции и здоровья.
Рассмотрим более подробно каждый этап методики поддержки жизненной позиции пожилого человека.
Первый пропедевтический этап Данный этап, в нашем фитнес-клубе, по времени продолжается до полугода.
Основной целью данного этапа является мотивация пожилого человека к досуговой деятельности и получению необходимых для него знаний.
Задачами этапа были: актуализация мотивов пожилых людей к познанию в области ценностных ориентации, рефлексивной деятельности, мотиваций, социальнопсихологических проявлений, физкультурно-оздоровительных технологий; -поддержание ценностного отношения пожилого человека к своему здоровью; -овладение знаниями: законодательства Российской Федерации особенностей социального и личностного развития людей пожилого возраста.
Нами были определены основные направления пропедевтического этапа: диагностическое, организационное и информационно-мотивационное.
Эти направления работы тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и могут осуществляться параллельно.
Диагностическое направление предполагает мониторинг уровня личностных качеств у занимающихся, который осуществляется специалистами из разных сфер деятельности.
Это педагоги, психологи, медики, социальные педагоги и фитнес-инструкторы.
Диагностика проводилась на основе данных психологопедагогического мониторинга, с помощью опросников и тестовых методик, которые выявили наиболее типичные проблемы пожилых людей пожелавших заниматься в фитнес-клубе.
124

[стр.,150]

личных достижениях человека, как способ поддерживающего педагогического воздействия, реализуется на основе принципа любви и веры.
Таким образом, организация социально-культурных мероприятий будет способствовать самореализации человека в новом ведущем виде деятельности.
Организация
пожилыми людьми социально-культурных мероприятий преобразует досуговую деятельность в целостную систему, поскольку она активизирует реализацию социально-психологических потребностей.
Организация методики поддержки жизненной позиции
пожилого человека осуществлялась нами в три этапа: пропедевтический, деятельностноподдерживающий и стабилизационный.
На пропедевтическом этапе были определены цели
социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека, выбирались методы и формы обучения; на деятельностно-поддерживающем этапе велась определенная работа по поддержанию и повышению имеющихся знаний, умений и способностей.
На
стабилизационном этапе осуществлялось закрепление полученных знаний, умений и навыков по поддержанию активной жизненной позиции и здоровью занимающихся.
Разработанная методика поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба, создает специально разработанный комплекс педагогических условий.
Следующий параграф нашего исследования будет посвящен анализу и оценке результатов
экспериментальной работы.
2.3 Анализ и оценка результатов
экспериментальной работы В данном параграфе охарактеризованы результаты, достигнутые в ходе экспериментальной работы.
Проверялась успешность функционирования модели
социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба.
На констатирующем и формирующем этапах
экспериментальной работы у пожилых людей определялся их тип жизненной позиции, диагностиро150

[стр.,151]

вался уровень личностных качеств, ценностных ориентаций, социальнопсихологических проявлений, потребностей и интересов.
Полученные результаты оценивались экспертами, что дало возможность их систематизировать
и определить уровень развития исследуемых качеств.
Это дало возможность проанализировать динамику развития изучаемых характеристик, после внедрения педагогической модели.
Обработку результатов эксперимента мы осуществляли в электронных таблицах М8 Ехсе1 и программного обеспечения 8ТАТ18Т1СА У.6.0.
На констатирующем этапе исследования с помощью методики «Ориентировочная анкета» (авторы В.
Смейкал и М.
Кучер) мы исследовали преобладающий тип направленности личности.
Было выявлено, что в контрольной и экспериментальной группе у людей пожилого возраста преобладает тип «направленность личности на задачу».
Таких людей оказалось почти 44%, Таблица 19 Преобладающий тип направленности у пожилых людей на констатирующем и формирующем этапе эксперимента № Преобладающий тип направленности Констатирующий этап Формирующий этап Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) Экспериментальная группа (%) Контрольная группа (%) 1.
направленность на задачу 44 43 19 40 2.
направленность на взаимные действия 35 34 43 36 3.
направленность на себя 21 23 38 24 остальные исследуемые при заполнении анкеты были отнесены в своей направленности 35% и 21% соответственно, к типу «взаимные действия» и действия «направленные на себя».
Через 10-12 месяцев, у пожилых людей занимающихся по экспериментальной программе наблюдалась смена направленности личности, теперь 43% исследуемых имеют направленность на взаимные действия.
Это объяс151

[Back]