Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 146]

146 Из данных приведенных в таблице 27 и рис.
11 видно, что в конце формирующего этапа студенты, занимающиеся, в экспериментальной группе (это 55,8% исследуемых) придерживаются при решении ситуативных задач «конструктивной позиции», 33,8% остались на принципах оборонительной позиции.
И лишь
10,4%, решают ситуативные задачи на принципах «депрессивной позиции».
Результаты контрольной группы на формирующем этапе показывают, что
40,2% молодых людей имеют «депрессивную позицию» и только 19,6% студентов из этой группы имеют «конструктивную позицию», что практически не отличается от результатов на констатирующем этапе.
Такая положительная динамика, отмеченная у
студентов, занимающихся в экспериментальной группе, указывает, что внедренные мероприятия целенаправленно влияют на ряд личностных качеств и жизненную позицию молодых людей, определяя их поведение при выборе и решении ситуативных задач.
Таким образом, представленные данные показывают, что у экспериментальной и контрольной группы
молодых людей, участвующих в исследовании, на начальном этапе диагностировались негативные отклонения со стороны личностных качеств, в результате чего большинство (87%) были отнесены к группе риска.
Через
десять месяцев занятий практически все студенты, занимающиеся в экспериментальной группе, улучшили уровень личностных качеств.
Это положительно отразилось на их жизненной позиции, которая стала «активной» и «проактивной».
Чег о не скажешь о
студентах, занимающихся в контрольной группе, у которых уровень личностных качеств остался на том же уровне, что и в начале эксперимента.
Проведенный нами обобщающий (третий) этап экспериментальной работы показал, что организованная нами методика поддержки жизненной позиции
студентов положительно отразилась на всех трех компонентах жизненной позиции молодого человека: ценностно-ориентационном, эмоционально-оценочном и когнитивно-рефлексивном.
[стр. 160]

Таблица 26 Жизненная позиция пожилых людей и их процентное соотношение на первом и втором этапе исследования (результаты приведены в %) Позиция Баллы Констатирующий этап Формирующий этап Экспериментальная группа (%> Контрольная группа (%) Экспериментальная 1руппа (%> Контрольная группа (%) Бесплодная 1 0,8 0,5 0 0,4 Депрессивная 2 45 43,6 9,8 40,5 Оборонительная 3 40,2 37,7 34,5 38,7 Конструктивная 4 14 18,2 55,7 20,4 Примечание: кол-во обследованных 175 человек.
Из данных приведенных в таблице 26 видно, что в конце формирующего этапа пожилые люди, занимающиеся, в экспериментальной группе (это 55,7% исследуемых) придерживаются при решении ситуативных задач «конструктивной позиции», 34,5% остались на принципах оборонительной позиции.
И лишь
9,8%, решают ситуативные задачи на принципах «депрессивной позиции».
Результаты контрольной группы на формирующем этапе показывают, что
40,5% пожилых людей имеют «депрессивную позицию» и только 20,4% пожилых людей из этой группы имеют «конструктивную позицию», что практически не отличается от результатов на констатирующем этапе.
Такая положительная динамика, отмеченная у
людей занимающихся в экспериментальной 1руппе, указывает, что внедренные мероприятия целенаправленно влияют на ряд личностных качеств и жизненную позицию пожилых людей, определяя их поведение при выборе и решении ситуативных задач.
Таким образом, представленные данные показывают, что у экспериментальной и контрольной группы
пожилых людей участвующих в исследо\ вании, на начальном этапе диагностировались негативные отклонения со сто-1 роны личностных качеств, в результате чего большинство (87%) были отне[ сены к группе риска.
Через
8-14 месяцев занятий практически все пожилые 160

[стр.,161]

люди занимающиеся в экспериментальной группе улучшили уровень личностных качеств.
Это положительно отразилось на их жизненной позиции, которая стала «активной» и «проактивной».
Чего не скажешь о
людях занимающихся в контрольной группе, у которых уровень личностных качеств остался на том же уровне, что и в начале эксперимента.
Проведенный нами обобщающий (третий) этап экспериментальной работы показал, что организованная нами методика поддержки жизненной позиции
пожилого человека положительно отразилась на всех трех компонентах жизненной позиции пожилого человека: ценностно-ориентационном, эмоционально-оценочном и когнитивно-рефлексивном.
Таким образом, количественная математическая и статистическая обработка данных экспериментальной работы убедительно доказала справедливость выдвигаемого предположения о том, что организованная нами методика поддержки жизненной позиции пожилого человека будет осуществляться эффективно, если в практике фитнес-клуба реализуется модель «социальнопедагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитиес-клуба» и комплекс педагогических условий повышающий её эффективность: целенаправленная мотивация пожилого человека к позитивному самовосприятию в изменившихся социальных условиях; стимулирования у пожилых людей процессов самопознания, самоопределения и самоанализа через включение механизмов самореализации в досуговой деятельности фитнес-клуба; использование в образовательном пространстве фитнес-клуба комплекса социальных мероприятий, поддерживающих позитивного эмоционального настроя пожилого человека.
В данном случае речь идет об экспериментальной группе, где были созданы все педагогические условия в полном объеме, что даст основание утверждать, что реализация педагогических условий фитнес-клубом самое значимое из предлагаемого комплекса.
161

[Back]