Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 18]

18 среду, которую определяют с помощью таких понятий, как бытие и экзистенция, личность, свобода, творчество, ответственность, коммуникация, другой человек.
Именно поэтому, экзистенциализм близок педагогике пониманием великой роли воспитания человека, способного преодолеть свои границы и достичь духовного развития.

Значимыми для нашего исследования являются и отдельные положения философии прагматизма,
особенно организация педагогического процесса, призванная в наибольшей мере способствовать возможности человека проявить себя, а главная цель педагогики заключается в содействии самореализации личности [108].
В этих теоретических направлениях мы находим идею поддержки, сопровождения личности, они значительно обогащают понимание педагогической поддержки, поскольку конкретное бытие человека предполагает выбор разнообразных форм и содержания, действий и поведения.
Анализ развития гуманистических идей в педагогике в разное время рассматривали Е.В.
Бондаревская, М.Н.
Дудина, В.В.
Сериков, Н.Е.
Щуркова, И.С.
Якиманская.
В своих работах они подчеркивают идею гуманного отношения к личности человека, поддержку его творческого начала к саморазвитию.
Все это выявляет необходимость более пристального внимания к научным работам, в которых рассматривается проблема педагогической поддержки личности.
Данная проблема является одной из востребованных в современной науке и образовательной практике.
Понятие «поддержка» было введено в отечественную педагогику относительно недавно О.С.
Газманом и получило развитие в работах
А.Г.
Асмолова, И.Ф.
Дементьевой, И.В.
Дубровиной, Н.Н.
Загрядской, Н.Б.
Крыловой, Л.Я.
Олиференко, Е.Н.
Шиянова и др., которые определили основные механизмы, виды, способы и условия оказания поддержки.
В
зарубежных и отечественных исследованиях педагогическая поддержка рассматривается как неотъемлемая составляющая процессов гуманизации образования, как процесс педагогического
[стр. 16]

акцент делается на создании условий, способствующих личности в преодолении возникших затруднений.
Далее рассматриваем, взаимосвязь понятий «поддержка» и «сопровождение».
В.С.
Мухина отмечает, что сопровождение «предусматривает поддержку естественного развития реакций, процессов и состояний личности».
Успешно организованное сопровождение открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна [155, с.
4-12].
На наш взгляд, сопровождение является формой осуществления поддержки социальной, психологической и педагогической.
Конкретизация направления поддержки обусловлена индивидуальными особенностями человека, в отношении которого осуществляется данная деятельность.
При этом необходимо упомянуть о проблеме «избыточности» поддержки, которая, но мнению К.Р.
Роджерса, формирует потребительское отношение к помогающим, тормозя процессы самопознания и самореализации [185].
Подчеркнем, что анализ взглядов различных исследователей раскрывает сущность поддержки в ее ориентации на развитие личности (К.
Роджерс, А.
Маслоу, А.Г Асмолов, О.С.
Газман, Е.Н.
Шиянов и др.).
Понятие «поддержка» было введено в отечественную педагогику относительно недавно О.С.
Газманом и получило развитие в работах
А.Т.
Анона, А.Г.
Асмолова, Н.А.
Галагузовой, И.Ф.
Дементьевой, И.В.
Дубровий, Н.Н.
Загрядской, Н.Б.
Крылова, Л .Я.
Олиференко, Л.А.
Петровской, Е.Н.
Шиянова, Т.И.
Шульги и др., которые определили основные механизмы, виды, способы и условия оказания поддержки.
В
«Толковом словаре» С.И.
Ожегова читаем: «Поддержка помощь, содействие».
Происходит от глагола «поддержать», имеющего несколько значений: придержав, не дать упасть; оказать помощь, содействие; выразив согласие, одобрив, выступить в защиту кого-нибудь; не дать прекратиться, нарушиться чему-нибудь [215].
Рассматривая термин «поддержка», И.Б.
Котова и Е.Н.
Шиянов акцен

[стр.,20]

века как к цели, а не как средству» [115, с.
260].
Для нас это является постулатом относиться к пожилому человеку, как к цели, а не как к средству.
В этом, на наш взгляд, философская и методологическая основа педагогической поддержки, которая ставит вопросы о социальной и государственной поддержке пожилого человека.
В философской литературе, мы увидели ценность экзистенциализма для обоснования необходимости педагогической поддержки личности.
Экзистенциализму (ех1(5)1сп11а существование) свойственна антропологическая ориентация, которая в центре своего внимания рассматривает проблемы личности, смысла жизни, свободы и ответственности.
Именно поэтому, экзистенциализм близок педагогике пониманием великой роли воспитания человека, способного преодолеть свои границы и достичь духовного развития.

Ведущие представители экзистенциализма (М.
Бубер, А.
Камю, М.
Хайдеггер, К.
Ясперс и др.) считают, что существование человека вплетено в окружающую среду, которую определяют с помощью таких понятий, как бытие и экзистенция, личность, свобода, творчество, ответственность, коммуникация, другой человек.
В этих понятиях мы находим идею поддержки, сопровождения личности, они значительно обогащают понимание педагогической поддержки, поскольку конкретное бытие человека предполагает выбор разнообразных форм и содержания действий и поведения.
Рассматривая эволюцию идеи педагогической поддержки, мы видим ее обоснование в теории свободного воспитания Ж.-Ж.
Руссо.
Задача этого воспитания создать человека, а средство свобода, или природная жизнь, протекающая вдали от культуры с ее искусственностью и механичностью» [73, с.
54].
В России идея свободного воспитания была развита и сформулирована Л.Н.
Толстым, который считал свободу и опыт «критериумом педагогики».
Опираясь на провозглашенные теорией свободного воспитания подходы, К.Н.
Венцель сформулировал, по нашей оценке, сущность педагогической поддержки.
Он призывал опираться на присущее, по его мнению, каж

[стр.,21]

дому человеку естественное стремление к максимально полной реализации себя в активной деятельности [56, с.
18].
К.Д.
Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» сформулировал ряд положений, которые могут быть реализованы только при наличии педагогики поддержки.
По его мнению: «...
воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и со всеми его великими духовными требованиями.
Советуем педагогам изучать сколь возможно тщательнее физическую и душевную природу человека вообще, изучать своих воспитанников и окружающие их обстоятельства» [216, с.
237].
На наш взгляд, в приведенных словах сформулировано главное условие педагогической поддержки тщательное изучение личности.
Значимыми для нашего исследования являются и отдельные положения.философии прагматизма
(Дж.
Дыои и др.), а именно: организация педагогического процесса призвана в наибольшей мере способствовать возможности человека проявить себя; главная цель педагогики заключается в содействии саморазвитии личности [19].
Анализ научной литературы позволил заключить, что педагогическая поддержка, тесно связана с самореализацией личности на основе уважения и признания ее ценности.
Теория развития личности наиболее полно раскрыта в гуманистической психологии А.
Маслоу.
Он считал, что личность является неповторимой, уникальной ценностью, обладающую значительным потенциалом, в полной мере способствующим ее саморазвитию.
Важно только создать такие условия, когда удовлетворяются развивающиеся потребности человека.
В разработанной им концепции иерархии человеческих потребностей («пирамида потребностей») высшее место отводиться стремлению к самоактуализации (раскрытию потенциальных возможностей личности).
Выводы автора являются особенно значимыми для понимания сущности педагогической под

[Back]