Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 26]

26 телыюсти в образовательном процессе [114].
Социально-педагогическая функция.
Заключается в создании оптимальных социально-педагогических условий для воспитания способности к развитию и социальному взаимодействию, способствующему самоопределению и самореализации личности
[100, 138].
Так, исходя из анализа принципов и функций педагогической поддержки, мы считаем необходимым дополнить названные выше принципы еще одним, связанным с пределами педагогической поддержки, принципом «адекватности», во избежание формирования потребительского отношения к деятельности помогающих, что существенно может осложнить процесс позитивного развития студентов.
Таким образом, педагогическая поддержка воспринимается нами как совместная деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы
обучающихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из кризисных ситуаций и вхождения индивидуума в ближайшую зону развития.
Тем не менее, процесс совместного преодоления препятствий на каждом этапе развития имеет свою специфику и предполагает особые средства деятельности педагога.
В нашем исследовании рассматриваются особенности педагогической поддержки людей
юношеского возраста, которые в результате самоопределения и самореализации становятся активными субъектами социокультурного процесса, что определяет характер их межличностного и личностногруппового общения, положительных мотиваций и ценностных ориентаций.
Соответственно, методологической основой педагогической поддержки является поэтапное развитие личности, с ее структурными изменениями или возрастными новообразованиями, которые формируются в процессе социализации.
Л.С.
Выготский писал: «Все внутреннее в высших формах было
внешним, т.
е.
было для других большим, чем ныне является для себя.
Всякая
[стр. 25]

лова, С.Д.
Поляков, В.П.
Бедерханова, В.А.
Сластенина, И.А.
Колесникова, Т.А.
Стефановская, Л.Н.
Антонова, В.А.
Попов) показал, что педагогическая поддержка детерминирована рядом принципов: принцип самоценности обучающегося; принцип индивидуальной активности; принцип поддержки; принцип г ибкости; принцип прогностичности; принцип предупреждения [64, с.
24-26; 32, с.
49; 210, с.
481].
В процессе педагогической поддержки реализуется и ряд функций связанных с психологическим обеспечением педагогической поддержки.
Профилактическая функция.
Своевременно оказанная педагогическая поддержка позволяет настроиться на преодоление возможных трудностей и актуализировать мотивацию к познанию.
Е.И.
Казакова считает, что своевременное разрешение трудностей предупреждает многие проблемы в личностном развитии [ 111, с.
4-51 ].
Фасилитируюшая функция.
Согласно Д.
Майерсу, эта функция усиливает продуктивность образовательной деятельности и связанной с ней коммуникативной культурой субъектов образовательного процесса [139, с.
356].
Мы полагаем, что фасилитация содействует личностному развитию субъектов за счет создания атмосферы межличностного взаимодействия, построенного на гуманистических принципах.
Коммуникативная функция.
Предназначена для реализации потребности в межличностном общении, создания атмосферы доверия и доброжелательности в образовательном процессе (А.К.
Колеченко) [119, с.
101].
Социально-педагогическая функция.
Заключается в создании оптимальных социально-педагогических условий для воспитания способности к развитию и социальному взаимодействию, способствующему самоопределению и самореализации личности
(Л.Я.
Олифиренко, Е.И.
Казакова) [111, 161].
Однако, в результате собственного опыта и изучения литературы, мы неизбежно пришли к проблеме, связанной с тем, что при оказании педагогической поддержки важным является вопрос о пределах поддержки, поскольку она должна содействовать укреплению внутренних сил личности, ее го25

[стр.,26]

товности к самостоятельному выполнению деятельности, осознанному поведению.
Педагогика наука меры, утверждал А.С.
Макаренко [140, с.
63-65].
Нам близка и позиция С.И.
Поповой, которая подчеркивает, что, «...
помогая субъекту, можно невольно ослабить его душу, сформировать неготовность самостоятельно принимать решения и отвечать за свой выбор», а «...мера педагогической поддержки, при которой решение принимается только педагогом, способствует развитию инфантильности, личностной незрелости и затрудняет адаптацию человека в быстро меняющейся социальной и культурной ситуации» [171, с.
11].
Гак, исходя из анализа принципов и функций педагогической поддержки, мы считаем необходимым, дополнить названные выше принципы еще одним, связанным с пределами педагогической поддержки, принципом «адекватности», во избежание формирования потребительского отношения к деятельности помогающих, что существенно может осложнить процесс позитивного развития пожилых.
Таким образом, педагогическая поддержка воспринимается нами как совместная деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы
учащихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из кризисных ситуаций и вхождения индивидуума в ближайшую зону развития.
Тем не менее, процесс совместного преодоления препятствий, на каждом этапе развития имеет свою специфику и предполагает особые средства деятельности педагога.
В нашем исследовании рассматриваются особенности педагогической поддержки людей
пожилого возраста, которые в результате самоопределения и самореализации становятся активными субъектами социокультурного процесса, что определяет характер их межличностного и личностно-группового общения, положительных мотиваций и ценностных ориентаций.
В связи с этим мы считаем целесообразным, рассмотреть особенности старения в историческом и социокультурном ракурсе.
II 26

[стр.,28]

Вышеперечисленные стратегии находят свое отражение в работах Е.С.
Авербуха, А.Н.
Леонтьева, Д.Ж.
Курцмена.
Они считают, что у пожилых людей под воздействием накопившихся психологических и социальных травм формируется ряд разнонаправленных адаптивно-приспособительных реакций.
Все выше перечисленные изменения наглядно показывают, что старость проявляется как процесс развития личности в онтогенезе, для которого характерны и спады, и подъемы, и стабилизация функций.
Следовательно, старость, это динамически развивающийся процесс, обусловленный множеством психологических новообразований и адаптационноприспособительных реакций.
Многие из этих реакций последовательно закреплены, а выраженность адаптационных механизмов во многом определяет темн старения и продолжительность жизни в целом.
Для того чтобы долголетие рассматривать как достижение человеческой цивилизации и социального прогресса, по мнению В.С.
Говорова, людей преклонного возраста необходимо рассматривать как носителей знаний и опыта, а не как обузу, приносящие только издержки обществу [77].
В одной из своих работ Н.Э.
Пфайфер пишет, что «...
по отношению к старости и старым людям можно судить о зрелости общества, так как существенное значение имеет тот факт, что старость, как и отрочество, в любой культуре обозначена не только биологическими факторами, но и в значительной мере определяются факторами общественной природы» [181].
Следовательно, основной педагогической задачей является подготовить человека к старению.
Задача, эта заключается в поддержании физического и психологического состояния индивида, в создании условий для его адаптации к быстро меняющимся социальным условиям.
Соответственно, методологической основой педагогической поддержки является поэтапное развитие личности, с ее структурными изменениями или возрастными новообразованиями, которые формируются в процессе социализации.
Л.С.
Выготский писал: «Все внутреннее в высших формах было
28

[Back]