Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 28]

28 вая необходимую для этого эмоциональную атмосферу доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации взаимообучения и адекватной оценки достижений.
Вторая
рруппа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития для выявления личных проблем.
В комплексе эти средства педагогической поддержки могут быть эффективно реализованы в процессе индивидуального взаимодействия педагог
обучающийся [35, с.
118].
Для нашего исследования представляют интерес индивидуальное и групповое консультирование, а так же
занятия, включающие игровую деятельность, направленные на самопознание и самоопределение личности, с целью адекватной самооценки и продуктивного стиля общения, а также включение элементов тренинга.
Тренинг в рамках образовательной деятельности, по данным И.В.
Вачкова, представляет разнообразные формы групповой работы, направленной на обучение, развитие и коррекцию
[41, с.
18].
Созвучные мысли мы находим и в работе Л.В.
Мардахаева:
«...поддерживая человека в развитии, педагог вольно или невольно пользуется механизмами социальной адаптации, такими как идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация.
При этом педагог, раскрывая потенциал личности человека, одновременно повышает уровень его адаптированности»
[129, с.
13].
В таблице 1 представлена изучаемая дефиниция в трактовке разных авторов.
[стр. 30]

вая необходимую для этого эмоциональную атмосферу доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации взаимообучения и адекватной оценки достижений.
Вторая
группа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития для выявления личных проблем.
В комплексе эти средства педагогической поддержкимогут быть эффективно реализованы в процессе индивидуального взаимодействия педагог
учащийся, в рамках консультационной и тренинговой работы [47, с.
122].
Для нашего исследования представляют интерес индивидуальное и групповое консультирование, а так же
тренинговые занятия, направленные на самопознание и самоопределение личности, с целью адекватной самооценки и продуктивного стиля общения.
Тренинг в рамках образовательной деятельности, по данным И.В.
Вачкова, представляет разнообразные формы, групповой работы, направленной на обучение, развитие и коррекцию
[54, с.
18].
Нам важен взгляд на тренинг как на метод обеспечивающий условия для самоопределения и социальной адаптации пожилых.
Созвучные мысли мы находим и в работе Л.В.
Мардахаева,
который пишет: «Поддерживая человека в развитии, педагог вольно или невольно пользуется механизмами социальной адаптации, такими как идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация.
При этом педагог, раскрывая потенциал личности человека, одновременно повышает уровень его адаптированности»
[202].
Следовательно, здесь речь идет уже о социальнопедагогической поддержке.
Различные аспекты социально-педагогической поддержки рассматриваются в работах Л.Н.
Антоновой, О.Ю.
Арсентьевой, Н.М.
Бурыкиной, М.А.
Бялик, И.Н.
Евграфовой, Е.А.
Екжановой, Г.Б.
Корнетова, Л.В.
Мудрика, Л.Я.
Олиференко, С.А.
Расчетиной, Н.Н.
Суртаевой и других авторов [21, 141, 154, 161].
30

[стр.,33]

выявить основные признаки социально-педагогической поддержки, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2 Основные признаки социально-педагогической поддержки Понятие Социально-педагогическая поддержка особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Формы Эмоциональная, руководящая (основана на обратной связи), социализирующая, практическая и материальная.
Функции профилактическая функция (направлена на преодоление возможных трудностей в обучении и общении и актуализации мотивации к познанию); фасилитируюшая функция (содействует личностному развитию субъектов за счет создания атмосферы межличностного взаимодействия); коммуникативная функция (предназначена для реализации потребности в межличностном общении, создания атмосферы безопасности и доверия в образовательном процессе); -социально-педагогическая функция (заключается в создании оптимальных социально-педагогических условий).
Задачи социальные, психологические, здоровьесберегающие, дидактические, воспитательные.
Принципы принцип самоценности обучающегося; принцип индивидуальной активности; принцип поддержки, связанный с сопереживанием, пониманием учащегося; принцип гибкости способность перестройки взаимодействия с учащимся; -принцип прогностичности; принцип предупреждения, связанный со своевременным выявлением трудностей и проблем учащегося; принцип адекватности, связан с пределами педагогической поддержки.
Средства Первая группа средств обеспечивает общую поддержку в группе и создает необходимые для этого эмоциональные отношения доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации взаимообучеиия и позитивной оценки достижений.
Вторая группа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития, воспитанности, выявление личных проблем.
Методы Групповое и индивидуальное консультирование, беседа, лекции, семинары, тренинги, метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, коррекция, аутотренинг, а также методы оценки результатов деятельности (самоанализ, самоотчет, наблюдение, анализ продуктов учебной деятельности и др.).
33

[Back]