Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 29]

Таблица 1 Трактовка понятия «педагогическая поддержка» 29 Трактовка Автор Педагогическая поддержка «особый целенаправленный индивидуализированный вид взаимодействия нуждающийся помогающий.
В разные исторические периоды в зависимости от
тина институционализации, воспитания и образования, берущего на себя функцию «вмешательства посредничества» между личностью и социальным миром и тем самым способствующего процессам ес социализации и социального развития».
С.А.
Расчетина
[175, с.
23] Педагогическая поддержка «особый вид деятельности педагогов, способных «выращивать» (создавать, расширять, развивать, объединять, помогать) с помощью образовательных средств человеческую общность, способную жить и действовать, основываясь на гуманистических ценностях: уважении, равенстве, свободе выбора и реализации разнообразных интересов».
Н.Н.
Суртаева [205, с.
17) Педагогическая поддержка деятельность педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи нуждающимся в решении их социальных проблем возникающих в процессе жизнедеятельности.
Словарь по социальной педагогике, под ред.
Л.В.
Мардахаева [
185, с.
3071 Педагогическая поддержка деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
А.В.
Мудрик
[142, с.
265] Педагогическая поддержка особый вид педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Л.В.
Мардахаев
[129, с.
13] Педагогическая поддержка не просто сумма разнообразных методов коррекционно-развивающей работы, а комплексная система, особая культура поддержки и помощи человеку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
О.С.
Газман [54, с.
44] Таким образом, анализ научной литературы позволил заключить, что особенностью педагогической поддержки является деятельность педагога, направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций, возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
В
основе понимания
педагогической поддержки лежит гуманистический под
[стр. 31]

С.А.
Расчетина, изучая феномен социально-педагогической поддержки, рассматривает ее в историческом плане «...
особый целенаправленный индивидуализированный вид взаимодействия нуждающийся помогающий.
В разные исторические периоды в зависимости от типа институционализации, воспитания и образования, берущего на себя функцию «вмешательства посредничества» между личностью и социальным миром и тем самым способствующего процессам ее социализации и социального развития» [161, с.
69].
Н.Н.
Суртаева определяет социально-педагогическую поддержку как особую деятельность педагогов, «...
способных выращивать (создавать, расширять, развивать, объединять, помогать) с помощью образовательных средств человеческую общность, способную жить и действовать, основываясь на гуманистических ценностях: уважении, равенстве, свободе выбора и реализации разнообразных интересов» [21].
В словаре по социальной педагогике, составленном Л.В.
Мардахаевым, социально-педагогическая поддержка определяется как деятельность педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи нуждающимся в решении их социальных проблем жизнедеятельности [141].
В таблице 1 представлена изучаемая дефиниция в трактовке разных авторов.
Таблица 1 Трактовка понятия «социально-педагогическая поддержка» Трактовка Автор Социально-педагогическая поддержка «особый целенаправленный индивидуализированный вид взаимодействия нуждающийся помогающий.
В разные исторические периоды в зависимости от
типа институционализации, воспитания и образования, берущего на себя функцию «вмешательства посредничества» между личностью и социальным миром и тем самым способствующего процессам ее социализации и социального развития».
С.А.
Расчетина
[161, с.
69] Социально-педагогическая поддержка «особый вид деятельности педагогов, способных «выращивать» (создавать, расширять, развивать, объединять, помогать) с помощью образовательных средств человеческую общность, способную жить и действовать, осноН.Н.
Суртаева [21, с.
126] 31

[стр.,32]

вываясь на гуманистических ценностях: уважении, равенстве, свободе выбора и реализации разнообразных интересов».
Социально-педагогическая поддержка деятельность педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи нуждающимся в решении их социальных проблем возникающих в процессе жизнедеятельности.
Словаре по социальной педагогике, под ред.
Л.В.
Мардахаева
[141, с.
119] Социально-педагогическая поддержка деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
А.В.
Мудрик
[154, с.
265] Социально-педагогическая поддержка особый вид социально-педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Л.В.
Мардахаев
[202, с.
215] Таким образом, анализ научной литературы позволил заключить, что особенностью социально-педагогической поддержки является деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
В основе понимания
социально-педагогической поддержки лежит гуманистический подход, для реализации которого в образовании важно понимание гуманизма, базой которого являются понятия «свобода» и «необходимость», обеспечивающие индивидуализацию человека.
Из всех представленных дефиниций «социально-педагогической поддержки» (табл.
1) нам в наибольшей мере импонирует последняя, раскрытая Л.В.
Мардахаевым: «Социально-педагогическая поддержка — особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации».
Именно такая трактовка в наибольшей мере раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в образовательном пространстве фигнес-клуба при занятиях с людьми пожилого возраста.
Таким образом, исследование научной литературы позволили нам » 32 I

[стр.,42]

Аксиологический элемент определяет взаимосвязь между основными (базовыми) потребностями и ценностями человека.
Таким образом, анализ научной и методической литературы позволил сделать ряд выводов.
Актуальность исследуемой проблемы определяется социальноэкономическими и демографическими процессами, происходящими в нашем обществе, оказывающие определенное влияние на характер и отношения государства к людям, нуждающимся в социально-педагогической поддержке.
Особенностью социально-педагогической поддержки в отличие от педагогики воздействия, является деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
Выявлено
понятие и основные признаки социально-педагогической поддержки, которые проявляются в формах, функциях, задачах, принципах, средствах и методах.
Определена структура социально-педагогической поддержки пожилых людей, которая имеет пять основных элементов: мотивационный, деятельностный, здоровьесберегающий, когнитивный, аксиологический.
Соответственно, мы социально-педагогическую поддержку рассматриваем, как особый вид социально-педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
«Качество жизни» мы рассматриваем как комплексное понятие, отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, оцениваемое субъективно по уровню удовлетворенности, а так же измеряемое компетентными специалистами по набору объективных показателей.
42

[Back]