Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 30]

30 ход, для реализации которого в образовании важно понимание гуманизма, базой которого являются понятия «свобода» и «необходимость», обеспечивающие индивидуализацию человека.
Из всех представленных дефиниций
«педагогической поддержки» (табл.
1) нам в наибольшей мере импонирует последняя, раскрытая Л.В.
Мардахаевым:
«Педагогическая поддержка особый вид педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации» [185, с.
307].
Именно такая трактовка в наибольшей мере раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в
физкультурно-оздоровительной деятельности при занятиях со студентами учреждений СНО.
Таким образом, исследование научной литературы позволили нам
выявить основные признаки педагогической поддержки (табл.
2).
Таблица 2 Основные признаки
педагогической поддержки Понятие Педагогическая поддержка особый вид педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Формы Эмоциональная, руководящая (основана на обратной связи), социализирующая, практическая.

Функции профилактическая функция (направлена на преодоление возможных трудностей в обучении и общении и актуализации мотивации к познанию); фасилитируюшая функция (содействует личностному развитию субъектов за счет создания атмосферы межличностного взаимодействия); коммуникативная функция (предназначена для реализации потребности в межличностном общении, создания атмосферы безопасности и доверия в образовательном процессе);
педагогическая функция (заключается в создании оптимальных педагогических условий).
Задачи психологические, здоровьесберегающие, дидактические, воспитательные.
11ринципы самоценности обучающегося; индивидуальной активности; поддержки, связанный с сопереживанием, пониманием учащегося;
[стр. 32]

вываясь на гуманистических ценностях: уважении, равенстве, свободе выбора и реализации разнообразных интересов».
Социально-педагогическая поддержка деятельность педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи нуждающимся в решении их социальных проблем возникающих в процессе жизнедеятельности.
Словаре по социальной педагогике, под ред.
Л.В.
Мардахаева [141, с.
119] Социально-педагогическая поддержка деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
А.В.
Мудрик [154, с.
265] Социально-педагогическая поддержка особый вид социально-педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Л.В.
Мардахаев [202, с.
215] Таким образом, анализ научной литературы позволил заключить, что особенностью социально-педагогической поддержки является деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
В основе понимания социально-педагогической поддержки лежит гуманистический подход, для реализации которого в образовании важно понимание гуманизма, базой которого являются понятия «свобода» и «необходимость», обеспечивающие индивидуализацию человека.
Из всех представленных дефиниций
«социально-педагогической поддержки» (табл.
1) нам в наибольшей мере импонирует последняя, раскрытая Л.В.
Мардахаевым:
«Социально-педагогическая поддержка — особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации».
Именно такая трактовка в наибольшей мере раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в
образовательном пространстве фигнес-клуба при занятиях с людьми пожилого возраста.
Таким образом, исследование научной литературы позволили нам »
32 I

[стр.,33]

выявить основные признаки социально-педагогической поддержки, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2 Основные признаки
социально-педагогической поддержки Понятие Социально-педагогическая поддержка особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Формы Эмоциональная, руководящая (основана на обратной связи), социализирующая, практическая
и материальная.
Функции профилактическая функция (направлена на преодоление возможных трудностей в обучении и общении и актуализации мотивации к познанию); фасилитируюшая функция (содействует личностному развитию субъектов за счет создания атмосферы межличностного взаимодействия); коммуникативная функция (предназначена для реализации потребности в межличностном общении, создания атмосферы безопасности и доверия в образовательном процессе);
-социально-педагогическая функция (заключается в создании оптимальных социально-педагогических условий).
Задачи социальные, психологические, здоровьесберегающие, дидактические, воспитательные.
Принципы принцип самоценности обучающегося; принцип индивидуальной активности; принцип поддержки, связанный с сопереживанием, пониманием учащегося; принцип гибкости способность перестройки взаимодействия с учащимся; -принцип прогностичности; принцип предупреждения, связанный со своевременным выявлением трудностей и проблем учащегося; принцип адекватности, связан с пределами педагогической поддержки.
Средства Первая группа средств обеспечивает общую поддержку в группе и создает необходимые для этого эмоциональные отношения доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации взаимообучеиия и позитивной оценки достижений.
Вторая группа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития, воспитанности, выявление личных проблем.
Методы Групповое и индивидуальное консультирование, беседа, лекции, семинары, тренинги, метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, коррекция, аутотренинг, а также методы оценки результатов деятельности (самоанализ, самоотчет, наблюдение, анализ продуктов учебной деятельности и др.).
33

[стр.,95]

процессами, происходящими в нашем обществе, оказывающие определенное влияние на характер и отношения государства к пожилым людям.
2.
Определена особенность социально-педагогической поддержки, которая в отличие от педагогики воздействия, проявляется в деятельности педагога направленной на активизацию личности пожилого человека с целью решения им самим проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
3.
Социально-педагогическая поддержка особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Именно такая трактовка в наибольшей мере раскрывает направленность деятельности, которую мы осуществляем в
условиях фитнес-клуба при занятиях с людьми пожилого возраста.
4.
В нашей работе, поддерживая жизненную позицию пожилых мы пытаемся создать необходимые условия для сохранения ценностного потенциала личности и улучшения качества жизни.
«Качество жизни» мы рассматриваем как комплексное понятие, отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, которые оцениваются личностью субъективно.
Качество жизни во многом определяется жизненной позицией человека и его состоянием здоровья.
Опираясь на этот постулат и на собственный педагогический опыт, мы можем с определенной степенью достоверности утверждать, что «здоровье», как биосоциальная категория, при определенных условиях, становится доминирующим мотивом в самореализации жизненной позиции пожилых людей.
Соответственно, мы рассматриваем жизненную позицию как интегративную характеристику жизнедеятельности человека, а активную жизненную позицию пожилого человека как «процесс оптимизации возможностей в плане здоровья, то есть повышения качества жизни по мере старения».
95

[Back]