Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 31]

31 Продолжение табл.
2 гибкости способность перестройки взаимодействия с учащимся; прогностичности; предупреждения, связанный со своевременным выявлением трудностей и проблем учащегося; адекватности, связан с пределами педагогической поддержки.
Средства Первая группа средств обеспечивает общую поддержку в группе и создает необходимые для этого эмоциональные отношения доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации
взаимообучения и позитивной оценки достижений.
Вторая группа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития, воспитанности, выявление личных проблем.
Методы Групповое и индивидуальное консультирование,
беседы, семинары, тренинг и, метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, коррекция, аутотренинг, а также методы оценки результатов деятельности (самоанализ, самоотчет, наблюдение, анализ продуктов учебной деятельности и др.).
Соответственно, мы педагогическую поддержку воспринимаем как совместную деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы учащихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из кризисных ситуаций и вхождения индивидуума в социум.
Под данным термином понимается такая педагогическая деятельность, в которой активируются ценностно-ориентационное, эмоционально-оценочное и когнитивно-рефлексивное состояния воспитанников.
Именно поэтому нам необходимо выявить, что в наибольшей мере влияет на эти компоненты и что усложняет жизнь студентам учреждений СПО.
Вышеописанные теоретические изыскания дают основание нам заключить, что макроструктура
педагогической поддержки содержит, как минимум пять элементов: мотивационный, деятельностный, здоровьесберегающий, когнитивный, аксиологический.
Мотивационный элемент включает в себя потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности.
[стр. 26]

товности к самостоятельному выполнению деятельности, осознанному поведению.
Педагогика наука меры, утверждал А.С.
Макаренко [140, с.
63-65].
Нам близка и позиция С.И.
Поповой, которая подчеркивает, что, «...
помогая субъекту, можно невольно ослабить его душу, сформировать неготовность самостоятельно принимать решения и отвечать за свой выбор», а «...мера педагогической поддержки, при которой решение принимается только педагогом, способствует развитию инфантильности, личностной незрелости и затрудняет адаптацию человека в быстро меняющейся социальной и культурной ситуации» [171, с.
11].
Гак, исходя из анализа принципов и функций педагогической поддержки, мы считаем необходимым, дополнить названные выше принципы еще одним, связанным с пределами педагогической поддержки, принципом «адекватности», во избежание формирования потребительского отношения к деятельности помогающих, что существенно может осложнить процесс позитивного развития пожилых.
Таким образом, педагогическая поддержка воспринимается нами как совместная деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы учащихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из кризисных ситуаций и вхождения индивидуума в ближайшую зону развития.
Тем не менее, процесс совместного преодоления препятствий, на каждом этапе развития имеет свою специфику и предполагает особые средства деятельности педагога.
В нашем исследовании рассматриваются особенности педагогической поддержки людей пожилого возраста, которые в результате самоопределения и самореализации становятся активными субъектами социокультурного процесса, что определяет характер их межличностного и личностно-группового общения, положительных мотиваций и ценностных ориентаций.
В связи с этим мы считаем целесообразным, рассмотреть особенности старения в историческом и социокультурном ракурсе.
II 26

[стр.,33]

выявить основные признаки социально-педагогической поддержки, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2 Основные признаки социально-педагогической поддержки Понятие Социально-педагогическая поддержка особый вид социальнопедагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
Формы Эмоциональная, руководящая (основана на обратной связи), социализирующая, практическая и материальная.
Функции профилактическая функция (направлена на преодоление возможных трудностей в обучении и общении и актуализации мотивации к познанию); фасилитируюшая функция (содействует личностному развитию субъектов за счет создания атмосферы межличностного взаимодействия); коммуникативная функция (предназначена для реализации потребности в межличностном общении, создания атмосферы безопасности и доверия в образовательном процессе); -социально-педагогическая функция (заключается в создании оптимальных социально-педагогических условий).
Задачи социальные, психологические, здоровьесберегающие, дидактические, воспитательные.
Принципы принцип самоценности обучающегося; принцип индивидуальной активности; принцип поддержки, связанный с сопереживанием, пониманием учащегося; принцип гибкости способность перестройки взаимодействия с учащимся; -принцип прогностичности; принцип предупреждения, связанный со своевременным выявлением трудностей и проблем учащегося; принцип адекватности, связан с пределами педагогической поддержки.
Средства Первая группа средств обеспечивает общую поддержку в группе и создает необходимые для этого эмоциональные отношения доверия, доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества, ситуации
взаимообучеиия и позитивной оценки достижений.
Вторая группа средств направлена на индивидуально-личностную поддержку и предполагает диагностику индивидуального развития, воспитанности, выявление личных проблем.
Методы Групповое и индивидуальное консультирование,
беседа, лекции, семинары, тренинги, метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, коррекция, аутотренинг, а также методы оценки результатов деятельности (самоанализ, самоотчет, наблюдение, анализ продуктов учебной деятельности и др.).
33

[стр.,41]

стей в плане здоровья, то есть повышения качества жизни по мере старения» [61].
Опираясь на этот постулат и на собственный педагогический опыт, мы можем с определенной степенью достоверности утверждать, что «здоровье», как биосоциальная категория, при определенных условиях, становится доминирующим мотивом к активной жизненной позиции пожилых людей и их самореализации.
Схема 1.
Структура социально-педагогической поддержки пожилого человека Вышеописанные теоретические изыскания дают основание нам заключить, что макроструктура социально-педагогической поддержки содержит, как минимум пять элементов: мотивационный, деятельностный, здоровьесберегающий, когнитивный, аксиологический (схема 1).
Мотивационный элемент включает в себя потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности.

Деятельностный элемент включает специальные и общекультурные действия.
Здоровьесберегающий элемент представляет собой совокупность действий, способствующих повышению ценностного отношения человека к собственному здоровью и здоровью окружающих.
Когнитивный элемент содержит запас сведений и познавательных умений теоретической и практической деятельности, определяющих рефлексию личности в изменяющихся условиях.

[Back]