Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 36]

36 В связи с вышеизложенным, актуальными становятся залами, поставленные перед образовательным процессом учреждений СПО: приведение профессиональных образовательных программ в соответствие с запросами личности, с потребностями рынка труда, перспективами развития экономики и социальной сферы; изменение структуры содержания подготовки и его качественное обновление с учетом перехода на опережающее образование, обеспечивающее развитие личностно-профессионального потенциала специалистов и их мобильности; совершенствование воспитательного процесса, создание условий для гармоничного развития личности и реализации ее активности.
В этом случае активность личности становится главным условием для построения жизненных стратегий основой выживания.
Иными словами качество жизни человека во многом определяется его активной жизненной позицией.
В современной педагогике выявление сущности жизненной позиции человека является одной из актуальных проблем.
В различных научных доктринах сформулированы разные подходы к определению содержания дефиниции «жизненная позиция» человека, однако многие вопросы остаются открытыми: от понимания самого термина до определения содержания образования, направленного на поддержку позиционной самореализации человека.
Традиционно жизненная позиция рассматривалась как способ включения личности в жизнедеятельность общества.
Представление о «жизненной позиции» соотносится с понятиями образа, стиля и качества жизни, являясь предметом анализа исследователей различных философских течений и психологических школ.

Понятие «жизненная позиция» стало популярным благодаря работам сторонников персонализма (Э.
Мунье) и экзистенциализма
(Ж.-П.
Сартр).
[стр. 37]

изучаемого понятия, необходимо создать такие условия, чтобы качество жизни людей стало изменяться к лучшему.
Разрабатывая эту проблему М.М.
Голанский, Ю.В.
Крупнов и другие считают, что для улучшения качества жизни населения России необходимо внедрение принципиально новых инфраструктур по поддержке позитивной субъектности наиболее активных групп населения [78, 79, 128].
В некоторых странах западной Европы уже функционируют ряд общественногосударственных структур (состоящих из 2-3 человек), ответственных за сбор информации и управление качеством жизни на вверенной ей территории.
Главная задача таких организаций состоит в том, чтобы помогать отдельным людям и группам населения самим создавать себе необходимые условия по улучшению качества жизни.
Такая задача, с одной стороны, интегрирует все стороны экономики и материального обеспечения жизни человека, а, с другой стороны, позволяет неограниченно развивать индивидуальность на основе процессов самоопределения.
В этом случае активность личности становится главным условием для построения жизненных стратегий основой выживания.
Иными словами качество жизни человека во многом определяется его активной жизненной позицией.
В современной педагогике выявление сущности жизненной позиции человека является одной из актуальных проблем.
В различных научных доктринах сформулированы разные подходы к определению содержания дефиниции «жизненная позиция» человека, однако многие вопросы остаются открытыми: от понимания самого термина до определения содержания образования, направленного на поддержку позиционной самореализации человека; Традиционно жизненная позиция рассматривалась как способ включения личности в жизнедеятельность общества.
Представление о «жизненной позиции» соотносится с понятиями образа, стиля и качества жизни, являясь предметом анализа исследователей различных философских течений и психологических школ.

37

[стр.,38]

Понятие «жизненная позиция» стало популярным «благодаря работам сторонников персонализма (Э.
Мунье) и экзистенциализма
(Сартр).
Для определения «жизненной позиции» как междисциплинарного научного понятия и его научного обоснования был проведен ретроспективный анализ работ.
В западной психологии «жизненная позиция» соотнесена с теориями личности (3.
Фрейда, А.
Маслоу, Э.
Шострем, Э.
Берн).
Например, две кардинально противоположные жизненные позиции позицию «иметь» и позицию «быть» — выделяет Э.
Фромм.
Первая означает сведение смысла жизни к потреблению: «Я есть то, чем я обладаю».
Вторая заключается во взаимодействии личности с миром: «Я есть то, что со мной происходит».
В.Н.
Маркин исследуя сущность категории «жизненная позиция» как междисциплинарной, общенаучной категории конкретизировал основные факторы формирования данной дефиниции, раскрывая объективные и субъективные механизмы ее становления и уровни сформированное™ [142].
К.А.
Абульханова-Славская, подвергнув пристальному психологическому анализу, активность личности как субъекта жизни, восстанавливает идею о том, что «...
жизненная позиция предполагает не только наличие субъективных отношений, но и их действенную, практическую реализацию личности в жизни» [1].
Анализируя результаты исследований выше обозначенной дефиниции (табл.
4) можно с определенной погрешностью констатировать, что на современном этапе научных изысканий не сформирована оценка позитивной и ценностной содержательности жизненной позиции.
Более перспективен с Таблица 4 Трактовка понятия « жизненная позиция» в трактовке различных авторов Трактовка Автор Жизненная позиция способ включения личности в жизнедеятельность общества.
Социологический словарь [214].
Жизненная позиция наиболее выраженные компоненты личности в ее направленности, определяющие убеждения, принципы, ценностные ориентации, установки, ставшие мотивами деятельности.
Немов Р.С.
[201].
Жизненная позиция внутренняя установка, обусловленная Краткий психоло

[Back]