Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 40]

40 -депрессивная позиция (ЯТы+).
У такого человека доминирует система убеждений, он считает себя ни на что не способным, думает, что он хуже других, страдает от чувства неполноценности, некомпетентности, самоотвержения.
Регулярно переживает депрессию, уныние, стремится удалиться от других людей, избегает всего нового, неожиданного;
оборонительная позиция (Я+ Ты-) Человек ощущает ценность своей личности посредством доказательства своего превосходства над другими, стремления контролировать все вокруг.
Такому человеку необходимо быть первым, он внутренне убежден, что достичь своих целей можно только путем неустанной борьбы, агрессивности по отношению к людям и миру (комплекс превосходства);
-бесплодная позиция (ЯТы-) Человек, убеждения которого представлены бесплодной жизненной позицией, чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, униженным; убежден, что жизнь бесполезна, полна разочарований, основное действие выжидание.
Человек, не осознающий ценность ни собственной личности, ни ценность личности окружающих людей.

Таким образом, анализ научной и методической литературы позволил сделать ряд выводов.
Актуальность исследуемой проблемы определяется
тем, что педагогическая поддержка будет способствовать созданию необходимой среды, в которой студенты учреждений СПО будет успешно овладевать знаниями, умениями и навыками, необходимыми для его профессии и успешно социализироваться в быстро меняющихся экономических условиях.
Педагогическая поддержка воспринимается нами как совместная деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы учащихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из
проблемных ситуаций.
Особенностью педагогической поддержки, в отличие от педагогики воздействия, является деятельность педагога направленная на активизацию
[стр. 26]

товности к самостоятельному выполнению деятельности, осознанному поведению.
Педагогика наука меры, утверждал А.С.
Макаренко [140, с.
63-65].
Нам близка и позиция С.И.
Поповой, которая подчеркивает, что, «...
помогая субъекту, можно невольно ослабить его душу, сформировать неготовность самостоятельно принимать решения и отвечать за свой выбор», а «...мера педагогической поддержки, при которой решение принимается только педагогом, способствует развитию инфантильности, личностной незрелости и затрудняет адаптацию человека в быстро меняющейся социальной и культурной ситуации» [171, с.
11].
Гак, исходя из анализа принципов и функций педагогической поддержки, мы считаем необходимым, дополнить названные выше принципы еще одним, связанным с пределами педагогической поддержки, принципом «адекватности», во избежание формирования потребительского отношения к деятельности помогающих, что существенно может осложнить процесс позитивного развития пожилых.
Таким образом, педагогическая поддержка воспринимается нами как совместная деятельность педагог воспитанник, в процессе которой выясняются проблемы учащихся и активируются их собственные возможности, что создает необходимые условия для выхода из кризисных ситуаций и вхождения индивидуума в ближайшую зону развития.
Тем не менее, процесс совместного преодоления препятствий, на каждом этапе развития имеет свою специфику и предполагает особые средства деятельности педагога.
В нашем исследовании рассматриваются особенности педагогической поддержки людей пожилого возраста, которые в результате самоопределения и самореализации становятся активными субъектами социокультурного процесса, что определяет характер их межличностного и личностно-группового общения, положительных мотиваций и ценностных ориентаций.
В связи с этим мы считаем целесообразным, рассмотреть особенности старения в историческом и социокультурном ракурсе.
II 26

[стр.,42]

Аксиологический элемент определяет взаимосвязь между основными (базовыми) потребностями и ценностями человека.
Таким образом, анализ научной и методической литературы позволил сделать ряд выводов.
Актуальность исследуемой проблемы определяется
социальноэкономическими и демографическими процессами, происходящими в нашем обществе, оказывающие определенное влияние на характер и отношения государства к людям, нуждающимся в социально-педагогической поддержке.
Особенностью социально-педагогической поддержки в отличие от педагогики воздействия, является деятельность педагога направленная на активизацию личности человека с целью решения проблемных ситуаций возникающих при его взаимодействии с социальной средой.
Выявлено понятие и основные признаки социально-педагогической поддержки, которые проявляются в формах, функциях, задачах, принципах, средствах и методах.
Определена структура социально-педагогической поддержки пожилых людей, которая имеет пять основных элементов: мотивационный, деятельностный, здоровьесберегающий, когнитивный, аксиологический.
Соответственно, мы социально-педагогическую поддержку рассматриваем, как особый вид социально-педагогической деятельности, направленной на выявление, определение и разрешение личностных и социальных проблем человека и создание условий для его самоопределения и самореализации.
«Качество жизни» мы рассматриваем как комплексное понятие, отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, оцениваемое субъективно по уровню удовлетворенности, а так же измеряемое компетентными специалистами по набору объективных показателей.
42

[стр.,61]

Модель поведения пожилого человека хорошо согласуются с работами Э.
Берна, который дифференцирует жизненную позицию людей по четырем типам [35, 36].
1.
Конструктивная позиция (Я+ Ты+).
Такой человек убежден в ценности своей личности, для него характерны продуктивное сотрудничество, позитивные отношения с людьми, психологическая адаптированность и успешность.
Ему свойственно трезвое оценивание реальности событий и готовность к позитивному поиску решений возникающих жизненных проблем.
Он постоянно развивается, занимается самопознанием.
2.
Депрессивная позиция (ЯТы+).
У такого человека доминирует система убеждений, он считает себя ни на что не способным, думает, что он хуже других, страдает от чувства неполноценности, некомпетентности, самоотвержения.
Регулярно переживает депрессию, уныние, стремится удалиться от других людей, избегает всего нового, неожиданного.

3.
Оборонительная позиция (Я+ Ты-) Человек ощущает ценность своей личности посредством доказательства своего превосходства над другими, стремления контролировать все вокруг.
Такому человеку необходимо быть первым, он внутренне убежден, что достичь своих целей можно только путем неустанной борьбы, агрессивности по отношению к людям и миру (комплекс превосходства).

4.
Бесплодная позиция (ЯТы-) Человек, убеждения которого представлены бесплодной жизненной позицией, чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, униженным; убежден, что жизнь бесполезна, полна разочарований, основное действие выжидание.
Человек, не осознающий ценность ни собственной личности, ни ценность личности окружающих людей.

Американских ученые (Т.К.
Биксон, Л.Э.
Пепло, К.С.
Рук, Ж.Д.
Гудчайдс) исследующие стратегии развития пожилых людей выделяют пять основных жизненных позиций: конструктивную, зависимую, защитную, враждебную позицию к миру, враждебную позицию к себе и к своей жизни [39].
61

[Back]