Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 49]

49 Продолжение табл.
5 8.
Пенсионер(ка) 1,15 1,6 9.
Безработиый(ая) 0,95 1,6 10.
Домохозяйка 5,1 4,2 Таким образом, мы имеем дело с контингентом молодых людей, находящихся в юношеском возрастном периоде, который обременен проблемами и кризисными явлениями, несет отпечаток той социальной среды, в которой находился студент.
Решение существующих проблем, пути выхода из кризисных ситуаций мы видим в использовании педагогами учреждений СПО педагогической поддержки личности студентов, которая будет способствовать формированию конструктивной жизненной позиции.
В основе этого процесса лежит природа саморазвития личности, развития способностей к сотрудничеству в образовательной деятельности, к осознанию перспектив личностного роста, профессиональному самоопределению посредством коммуникации преподаватель студент, а также создание режима оптимального взаимодействия, как в коллективе, так и индивидуально [11$, 121].
Для формирования конструктивной жизненной позиции студента, одной из психолого-педагогических задач является создание условий к саморазвитию и самореализации.
По мнению А.
Маслоу самореализация высшее желание человека реатизовать свои таланты и способности.
Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны [132].
Он считал, что личность является неповторимой, уникальной ценностью,
обладающей значительным потенциалом, в полной мере способствующим ее саморазвитию.
Важно
создать такие условия, когда удовлетворяются развивающиеся потребности человека.
В разработанной им концепции иерархии человеческих потребностей,
высшее место отводится стремлению к самоактуализации (раскрытию потенциальных возможностей личности).
В
одной из своих работ А.
Маслоу писал: «...
основной целью идеального развития будет познание собственной идентичности и непрерывное познание...
своего предназначения,
говоря о познании собственной идентичности, я
[стр. 21]

дому человеку естественное стремление к максимально полной реализации себя в активной деятельности [56, с.
18].
К.Д.
Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» сформулировал ряд положений, которые могут быть реализованы только при наличии педагогики поддержки.
По его мнению: «...
воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и со всеми его великими духовными требованиями.
Советуем педагогам изучать сколь возможно тщательнее физическую и душевную природу человека вообще, изучать своих воспитанников и окружающие их обстоятельства» [216, с.
237].
На наш взгляд, в приведенных словах сформулировано главное условие педагогической поддержки тщательное изучение личности.
Значимыми для нашего исследования являются и отдельные положения.философии прагматизма (Дж.
Дыои и др.), а именно: организация педагогического процесса призвана в наибольшей мере способствовать возможности человека проявить себя; главная цель педагогики заключается в содействии саморазвитии личности [19].
Анализ научной литературы позволил заключить, что педагогическая поддержка, тесно связана с самореализацией личности на основе уважения и признания ее ценности.
Теория развития личности наиболее полно раскрыта в гуманистической психологии А.
Маслоу.
Он считал, что личность является неповторимой, уникальной ценностью,
обладающую значительным потенциалом, в полной мере способствующим ее саморазвитию.
Важно
только создать такие условия, когда удовлетворяются развивающиеся потребности человека.
В разработанной им концепции иерархии человеческих потребностей
(«пирамида потребностей») высшее место отводиться стремлению к самоактуализации (раскрытию потенциальных возможностей личности).
Выводы
автора являются особенно значимыми для понимания сущности педагогической под

[стр.,22]

держки, ее содержания и структуры.
В одной из своих работ А.
Маслоу писал: «...
основной целью идеального развития будет познание собственной идентичности и непрерывное познание...
своего предназначения».

«Что я имею в виду говоря о познании собственной идентичности? Я имею в виду познание человеком своих истинных желаний и своих истинных свойств, разрешение, данное самому себе, чтобы полностью воплощать и выражать себя» [144, с.
195].
Дополняя концепцию А.
Маслоу, К.
Роджерс утверждал: «...личность это уникальность и ценность, в ней заложен потенциал к самореализации», «...главное — это укрепление веры и доверия к себе, повышение самоуважения путем формирования адекватных представлений и отношений к себе и окружающим».
Утверждая, что цель, к которой более всего стремится человек, заключается в том, чтобы стать самим собой, К.
Роджерс исходил из того, что наставник должен помогать обучающимся осознавать свои проблемы и поддерживать их в решении этих проблем [185, с.
124].
Представители гуманистической педагогики, отводя особую роль личной инициативе, доказывали необходимость перехода от традиционного обучения, направляемого «извне», к обучению, направляемому «изнутри», которое только и может обеспечить саморазвивающуюся личность.
Особое внимание гуманистические педагоги уделяли развитию индивидуальной идентичности.
О.С.
Газман, в своих изысканиях шел дальше, считая предметом педагогической поддержки, процесс совместной деятельности (педагог обучающийся) где целью является определение собственных интересов учащегося возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достичь желаемых результатов в самовоспитании, общении и образе жизни [68, с.
58-59].
Он пишет: «...
оказывая поддержку, представь себя на месте воспитанника.
Не делай и не говори того, что не понравилось бы тебе самому'», «...
важно получить согласие ученика на помощь и поддержку.
В отдельных случаях согла22

[Back]