Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 51]

51 предназначенности» некий фактор, который помогает человеку выделиться из массы, в большей степени достичь целостности» [237, с.
46].
Исходя из этого, можно сказать, что самореализация это динамичный и нспрекращающийся процесс развития личности.
Однако, М.Х.
Мескон в анализе теории А.
Маслоу выделил некоторые недочеты.
Он показал, что потребности по-разному проявляются в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание работы, возраст, пол, положение в обществе и т.д.); удовлетворение двух верхних групп потребностей не обязательно приводит к ослаблению их воздействия на мотивацию; не обязательно наблюдается жесткое следование одной группы потребностей за другой [136].
К.
Альдерфер, анализируя теорию А.
Маслоу, предположил подвижность потребностных уровней.
Для этого он несколько упростил структуру потребностей, определив в ней три основных уровня:
Е потребности существования потребности, связанные с выживанием и воспроизведением (например, еда, одежда, кров); К потребности в принадлежности это социальные потребности, которые могут1 быть удовлетворены за счет общения с другими людьми (например, потребность в уважении); О потребности в росте потребности личностного роста (например, потребность в обучении новым навыкам и в самоуважении) [109, с.
144].
Теория ЕЯО соотносится с теорией иерархии потребностей А.
Маслоу следующим образом (рис.
2).
[стр. 56]

Анализ представленных работ позволяет говорить о большом количестве причин влияющих на процесс старения это: личностные качества, социальные и биологические факторы, здоровье, привычки, потребности, ценности и т.д.
Следовательно, для того чтобы жизнь пожилого человека была полноценной, основной социально-психологической задачей является подготовить его к старению и создать мотивацию к саморазвитию.
Мотивация (по М.Х.
Мескону) это процесс побуждения себя или других к деятельности для, достижения поставленной цели.
Все современные содержательные теории мотивации основаны на результатах психологических и философских исследований А.
Маслоу, Д.С.
МакКлелланда, Ф.
Герцберга и К.
Альдерфера [148, 243, 245].
Они делают основной упор на выявление перечня и структуры потребностей людей.
Согласно теории А.
Маслоу, существуют пять основных типов потребностей (физиологические, безопасности, социальные, успеха, самовыражения), которые образуют иерархическую структуру, и определяют поведение человека.
Эта теория утверждает, что потребности высших уровней мотивируют человека только в том случае, когда удовлетворены потребности нижнего уровня.
То есть человек в развитии своей потребностной сферы движется строго вверх, не пропуская ни одного уровня.
Однако М.Х.
Мескон в своих работах выделил некоторые недочеты теории А.
Маслоу.
Он показал: потребности по-разному проявляются в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание работы, возраст, пол, положение в организации и т.д.); удовлетворение двух верхних групп потребностей не обязательно приводит к ослаблению их воздействия на мотивацию; не обязательно наблюдается жесткое следование одной группы потребностей за другой.
К.
Альдерфер анализируя теорию А.Маслоу, предположил подвижность потребностных уровней.
Для этого он несколько упростил структуру потребностей, определив в ней три основных уровня:
56

[стр.,57]

Е — потребности существования потребности, связанные с выживанием и воспроизведением (например, еда, одежда, кров); К.
потребности в принадлежности это социальные потребности, которые могут быть удовлетворены за счет общения с другими людьми (например, потребность в уважении); О потребности в росте потребности
не физического, а личностного роста (например, потребность в обучении новым навыкам и в самоуважении).
Теория ЕКО соотносится с теорией иерархии потребностей Л.
Маслоу следующим образом (рис.
1).
Рис.
1.
Сравнение потребностей по А.
Маслоу и по К.
Альдерфсру В отличие от теории А.
Маслоу где движение происходит только вверх, у К.
Альдерфера движение идет в обе стороны: наверх, если не удовлетворена потребность нижнего уровня, и вниз, если не удовлетворяется потребность более высокого уровня [106].
В случае неудовлетворенности потребности верхнего уровня усиливается степень действия потребности более низкого уровня, что переключает внимание человека на этот уровень.
Для большей наглядности приведем пример: если человек не смог удовлетворить потребности роста, у него опять «включаются» потребности в принадлежности, и это вызывает регрессию с верхнего уровня потребностей, на нижний.
Представленные теории оригинальны и практически значимы, однако теория Ф.
Герцберга по мнению Н.Н.
Тулькибаевой, И.В.
Резанович и др.
для* педагогики более перспективна, так как создает дополнительные возможности управлять мотивацией человека [108, 184].
57

[Back]