Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 53]

53 Все современные содержательные теории мотивации основаны на результатах психологических и философских исследований Л.
Маслоу, Ф.
Герцберга и К.
Альдерфера.
Вышеописанные теории мотивации делают основной упор на выявление перечня и структуры потребностей людей.
К.А.
Абульханова-Славская, говоря о мотивации к решению проблем, имеет в виду формирование активной жизненной позиции, выработку модели поведения, ориентированной на достижение успеха и целей деятельности.
Она выделяет следующие признаки активной жизненной позиции личности: выбор способа жизни; умение разрешать противоречие «хочу имею»; творческий поиск и создание условий для самореализации,
как высшей сферы из пирамиды потребностей человека.
[1, с.
106].
По мнению М.Х.
Мескона, каждый человек реагирует на мотивационные стимулы по-разному, в зависимости от занимаемого потребностного уровня и своей жизненной позиции [136].
Жизненная позиция определяет поведение человека, а, следовательно, его цели и потребности, мотивы и пути решения проблем.
Говоря о
потребностной сфере, необходимо
подчеркнуть взаимосвязь потребностей с ценностями (по Р.С.
Немову ценность то, что человек особенно ценит в жизни, окружающем его мире, людях, материальной и духовной культуре людей, то чем он особенно дорожит и чему придает наиболее важное значение)
[147, с.
22].
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона, В.И.
Столярова, Ф.
Хедоури и В.В.
Ценева.
ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами.

Понятие ценности и ценностной ориентации неоднократно становилось объектом многочисленных исследований российских ученых, таких как О.
Г.
Дробницкий, А.
Г.
Здравомыслов, А.
С.
Запесоцкий, С.
Н.
Иконникова, М.С.
Каган, В.А.
Ядов, И.С.
Кон, Л.Н.
Коган.
В грудах этих исследователей
[стр. 60]

ность потребностей личности как вверх, так и вниз.
Наверх, если не удовлетворена потребность нижнего уровня, и вниз, если не удовлетворяется потребность более высокого уровня.
Теория К.
Альдерфера может стать опорной точкой для педагогических инноваций, способствующих саморазвитию пожилого человека с последующим изменением его потребностной сферы и переходом из одного потребностного уровня в другой.
Таким образом, теоретическое исследование научной литературы посвященной содержательным теориям мотивации позволяет нам выделить в качестве одного из главных системообразующих компонентов педагогической поддержки мотивационный компонент.
При этом следует учитывать мнение М.Х.
Мескона, М.
Альберта, Ф.
Хедоури, которые показывают, что каждый человек реагирует на мотивационные стимулы по-разному, в зависимости от занимаемого потребностного уровня и своей жизненной позиции [148].
Жизненная позиция определяет поведение человека, а, следовательно, его цели и потребности, мотивы и пути решения проблем.
Говоря о
развитии мотивации к решению проблем, К.А.
АбульхановаСлавская прежде всего имеют в виду формирование активной жизненной позиции, выработку модели поведения, ориентированной на достижение успеха и целей деятельности.
Она выделяет следующие признаки активной жизненной позиции личности: выбор способа жизни; умение разрешать противоречие «хочу имею»; творческий поиск и создание условий для самореализации
[1, с.
42].
Опираясь на работы К.А.
Абульханова-Славской, и др.
мы пришли к выводу, что внутренние движущие силы жизненной позиции — это поведение и поступки пожилого человека, содержание которых соотнесено с выделенными нами структурными компонентами позиции пожилого человека: ценностно-ориентационный, эмоционально-оценочный и когнетивнорефлексивный.
60

[стр.,63]

ния (то есть позиция Я*ь Ты-»-).
То есть поддержать его жизненную позицию.
Б.Г.
Ананьев и К.В.
Карпинский и В.И.
Слободчиков [11, 200] жизненную позицию рассматривают как интегративную характеристику жизнедеятельности индивида, которая и определяет всю деятельность человека, следовательно, определяет уровень его развития и ценностно-потребностной сферы личности.
С помощью метода Ф.
Эрнста мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда производственная деятельность в виду выхода на пенсию сужается можно мотивировать пожилого человека к творчеству тем самым, удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
Однако, говоря о потребностной сфере необходимо раскрыть взаимосвязь потребностей с ценностями (по Р.С.
Немову ценность то, что человек особенно ценит в жизни, окружающем его мире, людях, материальной и духовной культуре людей, то чем он особенно дорожит и чему придает наиболее важное значение
[201]).
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона, В.И.
Столярова, Ф.
Хедоури и В.В.
Ценева, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами
[148, 211,231].
В одной из своих ранних работ А.
Маслоу показал, что у большинства пожилых людей на заключительном этапе онтогенеза здоровье становится основной ценностью, которая определяет дальнейшую жизнь человека [144].
Следовательно, здоровье является той ценностью и тем фундаментом, который определяет устойчивость всей структуры бытия пожилого человека.
Аналогичного мнения придерживаются Н.С.
Глуханюк и Т.Б.
Г ершкович показывая, что здоровье как витальная ценность определяет жизненную позицию пожилого человека, а соответственно и мотивы его поведения [76].
В этом случае здоровье уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
У пожилых людей в зависимости от социальных условий ядро ценностных ориентации может изменяться.
В.Д.
Шапиро В.И.
Митрохин и Н.Г.
Ковалева в своей работе приводят данные характери63

[стр.,88]

обучаемый.
Большое значение здесь играют потребности, и стремление самих пожилых людей осознано определять свой выбор действий, в решении своих проблем.
Именно поэтому мотивационная сфера пожилого человека должна активизировать его деятельность к самореализации в быстроменяющихся социальных обстоятельствах.
По мнению Н.С.
Глухонюк, Т.Б.
Гершкович, социальные обстоятельства формируют главную драму пожилого человека — ощущение невостребованности или опасение собственной ненужности.
Это подавляет его потребностную сферу, снижая мотивацию к жизни.
Мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда производственная деятельность в виду выхода на пенсию сужается можно мотивировать пожилого человека к другой деятельности (досуговой) тем самым, удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона и В.И.
Столярова, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами [148, 211].
Во втором паршрафе при анализе научной литературы было показано, что у большинства пожилых людей на заключительном этане онтогенеза здоровье становится основной ценностью.
По мнению В.Ценева здоровье как витальная ценность определяет жизненную позицию пожилого человека, а соответственно и мотивы его поведения [231].
В этом случае здоровье уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
И.Д.
Бех и В.
Ценев в своих работах показывают: «...
процесс формирования ценностного отношения пожилого человека к своему здоровью происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений с самим собой и с окружающим миром» [38, 231].
При этом здоровье становится доминирующим фактором, обостряющим противоречие между желанием и возможностью стареющего человека удержать свой социальный статус.
Следовательно, технология социально88

[Back]