Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 56]

56 иий СПО к деятельностному развитию.
Следовательно, действию предшествуют потребности и мотивы, побуждающие молодого человека к деятельности.
Однако конструктивная деятельность невозможна без хорошо развитой рефлексии, которая невольно выступает интеллектуальным качеством личности, позволяющим соотнести себя и ситуацию в целостном процессе жизни.
Чаще всего рефлексия трактуется как наблюдение человека над самим собой, в результате чего становится возможным самоанализ, самооценка, самовоспитание и т.п.

В данном параграфе мы проанализировали возрастные, социальные, педагогические, психологические характеристики личности студентов учреждений СПО.
Мы имеем дело с контингентом молодых людей, находящихся в юношеском возрастном периоде, который обременен кризисными явлениями, несет отпечаток социальной среды.
У исследуемой группы студентов основной ценностно-потребностной сферой является общение, благополучие, межличностные взаимодействия.
Желание удовлетворить эти потребности приводит студентов к мотивации саморазвития и самореализации в приемлемых для них доступных формах деятельности, где не требуется проявление высоких интеллектуальных задатков и способностей.
На наш взгляд, такой деятельностью является физкультурно-оздоровительная, при специально созданных условиях становясь реальной базой по поддержанию конструктивной жизненной позиции студентов учреждений СПО.
От того, сможет ли молодой человек с помощью педагога выделить среди интересов и ориентиров приоритетный, выстроить своеобразную иерархию жизненных ценностей, будет зависеть успешность формирования его жизненной позиции.
1.3.
Модель педагогической поддержки жизненной позиции студентов и условия ее эффективной реализации в физкультурно-оздоровительной деятельности
[стр. 55]

интеллект преимущественно направлен на готовность к обучению и решению новых задач, то в старости основную роль играет способность к выполнению тех задач, которые строятся на использовании накопленного опыта и информации.
Непременным условием, здесь выступает рефлексия, являясь интеллектуальным качеством личности, позволяющим соотнести себя и ситуацию в целостном процессе жизни.
Рефлексия и жизненный опыт как единый психологический механизм, определяющий процесс смыслообразования и изменения самоотношения пожилого человека на занятиях в фитнес-клубе.
Чаще всего рефлексия трактуется как наблюдение человека над самим собой, в результате чего становится возможным самоанализ, самооценка, самовоспитание и т.п.

«Советский энциклопедический словарь» трактует «рефлексию», как 1) размышление, самонаблюдение, самопознание; 2) в философии форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.
А «Толковый словарь» Ожегова и Шведова формулирует данное понятие как размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ [206, 215, 220].
В нашей работе с пожилыми людьми рефлексия необходима как: категория, открытая для самых различных интерпретаций, каждая из которых может иметь свой смысл и область приложения; механизм организации творческого мышления и саморазвития личности, но не только (он включает две модели модель собственно рефлексии и модель понимания); мышление о мышлении (мышление делает объектом познание самое себя), поскольку мышление всегда включено в контекст человеческого общения, то оно функционирует в сети социокультурных связей; «отражение», понятие, переходя на более высокий уровень, рефлексируется.
необходимая компонента всякого развитого духовного производства, выступающая в виде особого его измерения [128].
55

[Back]