Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 60]

60 отдельному учащемуся и его потребностям.
В центре рассматриваемого подхода находится личность учащегося [188, с.
81].
По мнению И.С.
Якиманской, личностно ориентированным подходом можно назвать подход к реализации образовательного процесса, для которого характерна направленность на развитие личности обучающегося путем обеспечения ему свободы для принятия самостоятельных решений [241].
Вследствие этого развиваются необходимые качества личности, убеждения ценностные ориентации.
Это обстоятельство предопределило необходимость обращения к аксиологическому подходу, как одному из методологических оснований проектирования модели.
Мы считаем, что,
при оказании педагогической поддержки жизненной позиции студентам учреждений СПО, специально спланированная работа будет способствовать формированию необходимых ценностных ориентаций, приобретенных в результате интериоризации потребностей, свойственных физкультурно-оздоровительной деятельности.
Теоретические положения, раскрывающие сущность аксиологического подхода, находят свое отражение в работах
В.И.
Загвязииского, В.В.
Краевского, А.В.
Кирьяковой, Л.Х.
Магомадовой, В.А.
Сластенина, Е.Н.
Шиянова, Г.И.
Щукиной и др.
Согласно положениям, разработанным вышеназванными учеными, аксиология рассматривает ценности с позиции
самоценности человека и осуществляет ценностные подходы на основе признания и усвоения ценностей.
Представление о ценностях как идеалах прослеживается в работах
А.С.
Богомолова, О.Г.
Дробницкого, И.С.
Нарского, где ценность отождествляется с предметами и их свойствами, с идеями и побуждениями человека [31,73, 146].
Таким образом, обращение к аксиологическому подходу при реализации педагогической поддержки жизненной позиции студентов учреждений СПО находит свое воплощение в ценностных ориентациях, основное содержание которых, по мнению В.Н.
Бушневой заключается:
[стр. 72]

и престиже, в материальном, семейном положении, социальной роли и др.
(С.С.Балабанов, Е.Бодрова, Н.В.Герасимова, В.Г.Доброхлеб, А.А.Дыскин, Б.Дубин, Т.З.Козлова, О.В.Краснова, М.В.Мельник, М.Р.Минигалиева, А.В.Писарев, И.Ю.Радзинская, З.М.Саралиева, М.Я.Сонин, В.Д.Шапиро, Л.С.Шилова, Е.И.Холостова, Р.С.Яцемирская).
Анализ литературы показал, что геронтологический подход, позволяет целостно рассматривать пожилого человека как объект и субъект социальнокультурной деятельности в единстве его физических, психических и социальных свойств, существующего в определённой социальной и исторической среде: И.И.
Мечников, А.А.
Богомолец, А.
Комфорт, X.
Хазан, А.
Левенштейн, В.В.
Фролькис.
Нами установлено, что в основе социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека лежат теоретико-методологические положения, раскрывающие сущность механизма усвоения личностью витальных ценностей, а также идея перевода этих ценностей в личностнозначимые.
Именно это обстоятельство предопределило необходимость обращения к аксиологическому подходу как одному из методологических оснований проектирования модели.
Мы считаем, что,
оказывая социальнопедагогическую поддержку жизненной позиции пожилого человека в условиях фитнес-клуба, значимым является обогащение их знаниями о витальных ценностях (в частности здоровья) и формирование к ним позитивного отношения, что определит готовность личности действовать в соответствии с данными ценностями.
Теоретические положения, раскрывающие сущность аксиологического подхода, находят свое отражение в работах
В.Г.
Алексеевой, Н.
П.
Аникеевой, Т.К.
Ахаян, А.М.
Булынина, З.И.
Васильевой, С.Г.
Вершловского, А.
В.
Кирьяковой, О.В.
Лешер, Л.Х.
Магомадовой, В.А.
Сластенина, Е.
Н.
Шиянова, Г.И.
Щукиной и др.
Согласно положениям, разработанным вышеназванными учеными, аксиология рассматривает ценности с позиции
72

[стр.,73]

самоценности человека и осуществляет ценностные подходы на основе признания и усвоения ценностей.
Р.Б.
Перри отмечает, что осмысление ценностей позволяют человеку познать самого себя, свои наиболее глубокие цели и стремления, и это знание окажется для него не менее важным, чем знание законов природы [66, 129].
Значимость ценностей как регуляторов общественного сознания подчеркивается также Т.
Парсонсом.
Он пишет, что ценности являются высшими принципами, своеобразными точками опоры, на основе которых достигается согласие в отдельных группах и обществе в целом [163].
Представление о ценностях как идеалах прослеживается в работах
И.С.
Нарского, О.Г.
Дробницкого, А.С.
Богомолова, где ценность отождествляется с предметами и их свойствами, с идеями и побуждениями человека [41,90, 159].
Обобщая приведенные точки зрения, можно сказать, что признаками категории «ценность» являются такие понятия, как польза, значимость, важность, долженствование, нормативность, полезность и т.п.
Таким образом, реализация аксиологического подхода социальнопедагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека находит свое воплощение в ценностных ориентациях, коими являются здоровье и качество жизни индивида.
Другим методологическим основанием проектирования модели социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-кпуба, является системнодеятельностный подход как объединение двух хорошо известных теоретикометодологических обобщений системного и деятельностного подходов.
Системный подход получил широкое распространение сначала при изучении биологических объектов, несколько позднее психологических и педагогических [164].
В философском плане системный подход означает формирование системного взгляда на мир, берущего за основу идеи целостности, сложной ор

[Back]