Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 61]

61 в сохранении жизни и здоровья как высших жизненных ценностей; в первостененности духовно-нравственных опор; в образованности, хорошей работе и высоком материальном положении; в личной конкурентоспособности, карьере, успехе; в креативности, развитии своих способностей и индивидуальности; в активных социальных контактах и социальной компетентности [39].
Другим методологическим основанием проектирования модели,
является системно-деятельностный подход как объединение двух хорошо известных теоретико-методологических обобщений системного и деятельностного подходов.
Системный подход получил широкое распространение сначала при изучении биологических объектов, несколько позднее психологических и педагогических.

В философском плане системный подход означает формирование системного взгляда на мир, берущего за основу идеи целостности, сложной организованности
исследуемых объектов и их внутренней активности и динамичности.
Анализируя сущность системного подхода, И.В.
Блауберг и
В.Н.
Садовский выделяет ряд его важных функций в научном познании: конкретное научное выражение методологических принципов, понятий и методов системного познания; отражение конкретного проявления системных проблем; реализация принципов диалектики [30].
С.И.
Архангельский, Ю.А.
Конаржевский, В.А.
Сластенин видят в системном подходе сложное динамическое образование взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения [14.
101, 192].
Вторая составляющая системно-деятельностного подхода деятельностный подход.
В научной литературе он трактуется как методологическое направление, в основу которого положена категория предметной деятельности, что находит свое отражение в работах
К.А.
Абульхановой-Славской,
[стр. 73]

самоценности человека и осуществляет ценностные подходы на основе признания и усвоения ценностей.
Р.Б.
Перри отмечает, что осмысление ценностей позволяют человеку познать самого себя, свои наиболее глубокие цели и стремления, и это знание окажется для него не менее важным, чем знание законов природы [66, 129].
Значимость ценностей как регуляторов общественного сознания подчеркивается также Т.
Парсонсом.
Он пишет, что ценности являются высшими принципами, своеобразными точками опоры, на основе которых достигается согласие в отдельных группах и обществе в целом [163].
Представление о ценностях как идеалах прослеживается в работах И.С.
Нарского, О.Г.
Дробницкого, А.С.
Богомолова, где ценность отождествляется с предметами и их свойствами, с идеями и побуждениями человека [41,90, 159].
Обобщая приведенные точки зрения, можно сказать, что признаками категории «ценность» являются такие понятия, как польза, значимость, важность, долженствование, нормативность, полезность и т.п.
Таким образом, реализация аксиологического подхода социальнопедагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека находит свое воплощение в ценностных ориентациях, коими являются здоровье и качество жизни индивида.
Другим методологическим основанием проектирования модели
социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-кпуба, является системнодеятельностный подход как объединение двух хорошо известных теоретикометодологических обобщений системного и деятельностного подходов.
Системный подход получил широкое распространение сначала при изучении биологических объектов, несколько позднее психологических и педагогических
[164].
В философском плане системный подход означает формирование системного взгляда на мир, берущего за основу идеи целостности, сложной ор


[стр.,74]

ганизованности исследуемых объектов и их внутренней активности и динамичности.
Эти идеи черпаются системным подходом из диалектикоматериалистической картины мира и означают определенное развитие, как философского понимания действительности, так и принципов ее познания.
Анализируя сущность системного подхода, И.В.
Блауберг и
B.
Н.
Садовский упоминают ряд его важных функций в научном познании.
Среди таких функций: конкретное научное выражение методологических принципов, понятий и методов системного познания, отражение конкретного проявления системных проблем, реализация принципов диалектики [40].
Мы проанализировали положения, разработанные ведущими учеными: A.
Н.
Аверьяновым, В.Г.
Афанасьевым, В.С.
Тюхтиным и др.
В.Г.
Афанасьевым определены и сформулированы основные признаки системы как целостности.
К ним отнесены: наличие интегративных качеств, свойственных системе в целом, но которыми не обладают элементы; наличие элементов; наличие структуры; наличие функциональных характеристик элементов и системы; наличие коммуникативных свойств системы [26].
Системам свойственно развитие.
В процессе развития системы осуществляется ряд этапов: зарождение, становление, зрелость и распад (преобразование) [14].
В наибольшей степени этим положениям соответствуют работы C.
И.
Архангельского, Ю.
А.
Конаржевского, Н.В.Кузьмин B.
А.
Сластенина и др.
по изучению педагогических систем.
В исследованиях этих авторов основное внимание уделяется изучению элементного состава педагогической системы, характера связей между ними в процессе функционирования и развития системы, а также взаимодействия с внешней средой.
Эти же авторы определяют педагогическую систему как сложное динамическое образование взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения людей разных возрастных групп [24, 164, 197, 198, 199].
74

[стр.,75]

Раскрывая сущность системного подхода, данные авторы толковали его как осознанную методологическую позицию исследователя, основанную на рассмотрении объектов в виде систем совокупности элементов, связанных взаимодействием, и потому выступающих как единое целое по отношению к окружающей среде.
Вторая составляющая системно-деятельностного подхода деятельностный подход.
В научной литературе он трактуется как методологическое направление, в основу которого положена категория предметной деятельности, что находит свое отражение в работах
Б.Г.
Ананьева, Л.
С.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, А.Р.
Лурии и др.
[9, 10, 62, 132, 133, 134 и др.].
А.Н.
Леонтьев подчеркивает, что личность человека, создается общественными отношениями, в которые вступает индивид в своей деятельности.
Он также указывает на то, что в ходе развития субъекта отдельные его деятельности вступают между собой в иерархические отношения, которые и характеризуют личность.
При этом виды и формы деятельности в процессе жизни человека естественным образом развиваются [134].
Исследования С.Л.
Рубинштейна касаются как общего понимания деятельности, так и ее взаимосвязи с развитием личности [187].
В одной из своих работ он писал: «...
в деятельности человека, в его делах, практических и теоретических, психическое, духовное развитие человека не только проявляется, но и совершенствуется» [187, с.
103].
Рассматривая деятельность как важнейшую характеристику личности, С.
Л.
Рубинштейн изменил исходный принцип непосредственного соотнесения психического с социальным, что, в свою очередь, позволило ему создать концепцию творческопреобразующей деятельности и концепцию творческой личности, которая способна не только усваивать общественный опыт, то есть быть исполнителем и приспосабливаться к социальности, но и преломлять, и преобразовывать воздействия [187].
Идеи А.Н.
Леонтьева и С.Л.
Рубинштейна нашли дальнейшее развитие в работе К.
А.
Абульхановой-Славской, где, способ построения и реализации

[Back]