Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 68]

68 бенностей места и времени обучения, количества учащихся, целей, средств, содержания, методов и результатов обучения» [6, с.
514].
Если адаптировать эту модель к условиям педагогической поддержки жизненной позиции студента в физкультурно-оздоровительной деятельности, то можно выделить общие, внешние и внутренние формы организации обучения.
К общим формам могут быть отнесены: командная, групповая и индивидуальная работы.
Внешняя форма организации обучения это семинарские и практические занятия, консультации и т.д.
К внутренним формам организации обучения относятся: вводное занятие, занятие по углублению знаний, практическое занятие, занятие по систематизации и обобщению знаний, знание по контролю знаний, умений и навыков, комбинированные формы занятий.
Еще одним элементом организационной подструктуры модели являются средства обучения.
Под средствами обучения понимают основные виды деятельности, в которых проявляется и формируется внутренний мир человека
[15], это: содержание, методы и методики обучения [108]; оснащение учебных кабинетов и их информационно-предметной среды, учебноматериальная база [200]; технические средства обучения [99].
Перейдем теперь к оценочно-результативной подструктуре модели.

В педагогике сущность оценивания проявляется в проверке знаний, умений, навыков (Б.Г1.
Есипов); контроль знаний (Г.Н.
Скобелев); педагогическая диагностика (К.
Ингекамп); диагностика обученности (И.П.
Подласый); контроль усвоения учебного материала (В.В.
Краевский, М.Н.
Скаткин) и др.

В нашем исследовании мы будем оперировать термином «оценка» [161, с.
383], понимая под ним процесс сравнения усвоения студентами учреждений СПО ценностей, теоретических знаний и способов деятельности, необходимых для поддержания жизненной позиции.
В контексте диссертационной работы нас интересует мера усвоения, т.
е.
свойство, позволяющее судить об усвоении по некоторому результату.
[стр. 83]

Еще одним элементом организационной подструктуры модели являются средства обучения.
Под средствами обучения понимают основные виды деятельности, в которых проявляется и формируется внутренний мир человека
[21]; содержание, методы и методики обучения [164]; оснащение учебных кабинетов и их информационно-предметной среды, учебно-материальная база учебных заведений различных типов [197], а также технические средства обучения [216].
Исходя из данных подходов под средствами обучения будем понимать систематику предложенную С.Г.
Шаповаленко.
Средства обучения будем подразделять на следующие группы: описания, изображения и таблицы, натуральные объекты, технические средства.
Описания: научно-популярная и учебная литература; рабочие учебные программы, включающие краткое тематические описание материалов лекций, семинарских и практических занятий, вопросы для самоконтроля, темы самостоятельных работ, списки литературы; сборники ситуативных задач и упражнений, методические рекомендации, библиотечные фонды, научнопознавательные журналы.
Изображения и отображения: таблицы, иллюстративные материалы (рисунки, фотографии), экранно-звуковые средства (видеозаписи) и т.п.
Натуральные объекты, являющиеся объектами специального изучения: тексты докладов, конспекты по самоподготовке, арт-задания и т.д.
Технические средства: компьютеры, экраны, ноутбук, видеокамера, аудиоустановки, двигательно-координационные тренажеры и т.д.
Перейдем теперь к оценочно-результативной подструктуре модели.

Проблематика, связанная с оцениванием, охвачена в педагогике весьма широко.
В энциклопедическом словаре оценка, трактуется как отношение к социальным явлениям человеческой деятельности, поведению, установление их значимости, соответствия определенным нормам и принципам морали.
Осуществляется социальной позицией мировоззрением уровнем культуры, интеллектуальном и нравственным развитием человека [239, с.
953].
В нашем 83

[стр.,84]

исследовании мы будем оперировать термином «оценка», понимая под ним процесс сравнения усвоения пожилыми людьми ценностей, теоретических знаний и способов деятельности, необходимых для поддержания жизненной позиции, активизируя его потенциальные возможности к улучшению качества жизни и самореализации в период смены социального статуса.
Весьма разнообразной является общая терминология, определяющая сущность оценивания: проверка знаний, умений и навыков (Б.П.
Есипов); контроль знаний (Г.Н.
Скобелев); педагогическая диагностика (К.
Ингекамп); диагностика обученности (И.П.
Подласый); контроль усвоения учебного материала (В.В.
Краевский, М.Н.
Скаткин) и др.

Усвоение в педагогической литературе определяется как «научение» (А.В.
Петровский), «овладение учебным предметом» (Б.П.
Есипов), «продукт обучения» (И.П.
Подласый), «учебные результаты» (У.
Коулман, Д.
Уиллс) и др.
В современных нормативных документах усвоение часто определяется как результат обучения.
В контексте диссертационной работы нас интересует мера усвоения, т.е.
свойство, позволяющее судить об усвоении по некоторому результату.

Некоторые дидакты (В.П.
Беспалько, И.Я.
Лернер, В.А.
Онищук и др.) предлагают операциональное определение уровней усвоения.
Они полагают, что усвоение знаний есть всегда, когда есть обучение, однако уровень усвоения может быть разным.
Принимая эту точку зрения, под усвоением мы будем понимать способность пожилых людей выполнять целенаправленные действия, необходимые для решения ситуативных задач.
Что касается результата поддержания жизненной позиции пожилых людей в образовательном пространстве фитнес-клуба, то он может быть рассмотрен через его оценивание на основе уровневого подхода.
В работе была выбрана четырехуровневая дифференцировка оценивания.
Подробнее о ней будет идти речь во второго главе.
84

[Back]