Проверяемый текст
Рямова Ксения Александровна. Социально-педагогическая поддержка жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба (Диссертация 2010)
[стр. 72]

72 использование в физкультурно-оздоровительной деятельности комплекса организационных мероприятий, стимулирующих эмоциональную сферу студентов учреждений СПО; Далее мы охарактеризуем каждое из условий с точки зрения определения его сущности и назначения в реализации спроектированной модели.
Первое условие — целенаправленная мотивация
студентов к позитивному самовосприятию в изменившихся социальных условиях обусловлено необходимостью самореализации в новой социальной ситуации.
Соответствующая работа по мотивации студентов должна осуществляться последовательно на основе тесного взаимодействия педагог обучаемый.
Большое значение здесь играют потребности, и стремление самих
студентов осознано определять свой выбор действий, в решении своих проблем.
Именно поэтому мотивационная сфера
молодого человека должна активизировать его деятельность к самореализации в быстроменяющихся условиях.
По мнению Н.С.
Глуханюк, адаптация к новым социальным обстоятельствам формируют главную проблему студентов учреждений СПО ощущение одиночества, дефицит общения.
Это подавляет его потребностную сферу, снижая мотивацию к жизни
[60].
Мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда
учебная деятельность в виду своей узкой направленности перестает удовлетворять потребности студентов учреждений СПО в самореализации, можно мотивировать юношу к другой деятельности (физкультурно-оздоровительной), тем самым удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона и В.И.
Столярова, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами.
[стр. 63]

ния (то есть позиция Я*ь Ты-»-).
То есть поддержать его жизненную позицию.
Б.Г.
Ананьев и К.В.
Карпинский и В.И.
Слободчиков [11, 200] жизненную позицию рассматривают как интегративную характеристику жизнедеятельности индивида, которая и определяет всю деятельность человека, следовательно, определяет уровень его развития и ценностно-потребностной сферы личности.
С помощью метода Ф.
Эрнста мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда
производственная деятельность в виду выхода на пенсию сужается можно мотивировать пожилого человека к творчеству тем самым, удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
Однако, говоря о потребностной сфере необходимо раскрыть взаимосвязь потребностей с ценностями (по Р.С.
Немову ценность то, что человек особенно ценит в жизни, окружающем его мире, людях, материальной и духовной культуре людей, то чем он особенно дорожит и чему придает наиболее важное значение [201]).
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона, В.И.
Столярова, Ф.
Хедоури и В.В.
Ценева, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами [148, 211,231].
В одной из своих ранних работ А.
Маслоу показал, что у большинства пожилых людей на заключительном этапе онтогенеза здоровье становится основной ценностью, которая определяет дальнейшую жизнь человека [144].
Следовательно, здоровье является той ценностью и тем фундаментом, который определяет устойчивость всей структуры бытия пожилого человека.
Аналогичного мнения придерживаются Н.С.
Глуханюк и Т.Б.
Г ершкович показывая, что здоровье как витальная ценность определяет жизненную позицию пожилого человека, а соответственно и мотивы его поведения [76].
В этом случае здоровье уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
У пожилых людей в зависимости от социальных условий ядро ценностных ориентации может изменяться.
В.Д.
Шапиро В.И.
Митрохин и Н.Г.
Ковалева в своей работе приводят данные характери63

[стр.,87]

Итак, под педагогическими условиями в нашем исследовании мы будет понимать совокупность необходимых и достаточных мер, которые создают наиболее благоприятную обстановку для эффективной реализации модели социально-педагогической поддержи жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба.
Соответственно плодотворность педагогических условий, будет зависеть от создания продуктивной образовательной среды в фитнес-клубе; обеспечение доверительных отношений при взаимодействии педагог обучаемый; осуществления методики поддержания жизненной позиции пожилого человека.
В соответствии с этим в комплекс педагогических условий эффективной реализации модели социально-педагогической поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба включим следующие положения: -целенаправленная мотивация пожилого человека к позитивному самовосприятию в изменившихся социальных условиях; стимулирования у пожилых людей процессов самопознания, самоопределения и самоанализа через включение механизмов самореализации в досуговой деятельности фитнес-клуба; использование в образовательном пространстве фитнес-клуба комплекса социальных мероприятий, поддерживающего позитивный эмоциональный настрой пожилого человека.
Далее мы охарактеризуем каждое из условий с точки зрения определения его сущности и назначения в реализации спроектированной модели.
Первое условие — целенаправленная мотивация
поэ/силого человека к позитивному самовосприятию в изменившихся социальных условиях обусловлено необходимостью самореализации в новой социальной ситуации для улучшения качества жизни.
Соответствующая работа по мотивации пожилых людей должна осуществляться последовательно на основе тесного взаимодействия педагог

[стр.,88]

обучаемый.
Большое значение здесь играют потребности, и стремление самих
пожилых людей осознано определять свой выбор действий, в решении своих проблем.
Именно поэтому мотивационная сфера
пожилого человека должна активизировать его деятельность к самореализации в быстроменяющихся социальных обстоятельствах.
По мнению Н.С.
Глухонюк, Т.Б.
Гершкович, социальные обстоятельства формируют главную драму пожилого человека — ощущение невостребованности или опасение собственной ненужности.
Это подавляет его потребностную сферу, снижая мотивацию к жизни.

Мы можем поддержать его уровень потребностной сферы за счет смены потребностей высших уровней.
Например, когда
производственная деятельность в виду выхода на пенсию сужается можно мотивировать пожилого человека к другой деятельности (досуговой) тем самым, удерживая личность на верхних уровнях его потребностной сферы.
По мнению М.
Альберта, М.Х.
Мескона и В.И.
Столярова, ценности человека это его потребностные убеждения, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами
[148, 211].
Во втором паршрафе при анализе научной литературы было показано, что у большинства пожилых людей на заключительном этане онтогенеза здоровье становится основной ценностью.
По мнению В.Ценева здоровье как витальная ценность определяет жизненную позицию пожилого человека, а соответственно и мотивы его поведения [231].
В этом случае здоровье уже выступает как инструментальная ценность, а не ценность сама по себе.
И.Д.
Бех и В.
Ценев в своих работах показывают: «...
процесс формирования ценностного отношения пожилого человека к своему здоровью происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений с самим собой и с окружающим миром» [38, 231].
При этом здоровье становится доминирующим фактором, обостряющим противоречие между желанием и возможностью стареющего человека удержать свой социальный статус.
Следовательно, технология социально88

[Back]